Foi o bolo que fiz para comemorar o meu aniversário. Não é o bolo mais saudável do mundo, mas também não será dos piores, ahahah, tudo tem a ver com a quantidade que comemos. Aqui em casa rendeu 12 fatias, portanto, fatias pequenas como é desejável num bolo de aniversario.
Tem apenas 2 ingredientes na massa do bolo e mais 2 na decoração. Vou já falar deles, antes disso quero agradecer a todos os que tão gentilmente me felicitaram no meu dia de aniversário. Nas redes sociais Facebook e Instagram, nos comentários ou por mensagem, fiquei muito feliz e sensibilizada com todas elas. MUITO OBRIGADA!!!!
Dicas:
✔️Na massa do bolo há 6 ovos que não são possíveis de substituir. O sucesso do bolo está neles e no tempo que está a bate-los. Deve bater os ovos com uma batedeira elétrica por 10 minutos até que tripliquem de volume, fiquem bem fofos e claros.
✔️O outro ingrediente que faz parte da massa é creme de avela e chocolate, conhecido por "nutella". Usei a Whey choco butter da Prozis (embalagem de 400g) , um creme de avelã e cacau pobre em açúcar (7,3g por 100g, tradicional tem 54g!!!!) e enriquecido de proteína (22g de proteína por 100g). Esta "nutella" é de facto uma tentação saudável, proteico, baixo teor de açúcar, mas é preciso comer com moderação, não deixa de ser calórico.
Como substituir? Pela nutella tradicional ou por uma receita caseira que leve chocolate em tablete, portanto, a minha receita saudável que podem ver carregando aqui não dá para fazer este bolo, porque é feita apenas com cacau, não tem chocolate em tablete.
Sugestão de receita de nutella caseira para fazer a massa e cobertura deste bolo:
250g de avelãs
15 colheres de sopa de açúcar de coco ou mascavado ou 10 de Erythritol and Stevia Prozis para opção lowcarb/ sem açúcar
80ml de azeite
250g de chocolate preto mínimo 70% cacau
bebida vegetal ou leite quente q.b. (aproximadamente 300ml)
Começar por espalhar as avelas num tabuleiro e levar ao forno pré aquecido a 200ºC, por 10 min. Nesse tempo, derreter o chocolate em banho maria.
Retirar as avelas do forno, passa-las para um pano e esfregar para que saia o máximo de pele.
Colocar num processador de alimentos, juntar o ingrediente adoçante (açúcar) que escolher usar e triturar até formar uma pasta. Pode demorar algum tempo, dependo da potencia do seu processador.
Ainda com o processador em andamento, adicionar o azeite, o chocolate derretido e o leite quente, este ultimo aos poucos e apenas de acordo com a necessidade até chegar á textura de nutella fluida (ao arrefecer vai enrijecer ligeiramente. Está pronta a usar, 400g na massa do bolo, o restante para a cobertura.
✔️Na decoração usei Whey Choco Butter 200 g sabor Bonbon Prozis, que é como quem diz, uma nutella idêntica à que usei na massa do bolo com pequenos pedaços de avelã que dão um sabor incrível a Ferrero Rocher, parece que estamos a comer um já derretido na boca, ahahah, a textura é fantástica.
✔️Também na decoração, os famosos e deliciosos Ferrero Rocher, eu adoro-os, uma caixinha é suficiente para todo o bolo e ainda sobraram 4.
Quando partir os bombons para colar nos lado do bolo, irá obter pedaços que lhe parecem ter só creme com avelã e vai achar que, por não ter a parte de fora, já não vai poder colar. Cole tudo! Não interessa que não tenha essa parte de fora do bombom, depois de tudo colocado não se vai notar.
✔️Se quer fazer este bolo de forma simples, sem decoração, ele fica delicioso. Aconselho deixar apenas 40 min no forno para obter uma textura mais cremosa.
Muitíssimo importante, se usar uma forma maior que a minha, foi 20cm, tem de diminuir o tempo de forno. Por exemplo, uma forma de 22cm fará um bolo baixinho, tipo brownie, só precisa de 20 a 25 minutos de forno.
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Ingredientes (ver dicas para substituir ingredientes):
Bolo
- 1 embalagem de 400g de Whey Choco Butter NutChoc Prozis (“nutella”) (creme de avelã e cacau pobre em açúcar, 7,3g por 100g, tradicional tem 54g, e enriquecido de proteína, 22g de proteína por 100g)
- 6 ovos
Cobertura/ decoração
- 1 embalagem (200g) Whey Choco Butter sabor Bonbon Prozis
- 1 caixa de 200g de Ferrero Rocher
Confeção:
- Pré aquecer o forno a 180ºC. Untar e forrar a papel vegetal uma forma de 20cm de diâmetro.
- Bater os ovos com a batedeira elétrica por 10 minutos, até que tripliquem de volume, fique um creme fofo e claro.
- Passar o creme de avelã e cacau para uma tigela, levar ao micro-ondas 20 segundos para que fique fluida.
- Aos poucos, 2 colheres de cada vez, em movimentos circulares e suaves, envolver o creme de avelã nos ovos batidos (nesta altura deve provar a massa obtida e acertar a doçura a gosto com, por exemplo, algumas gotas de stevia, eu não precisei de usar nada, ninguém reclamou da doçura do bolo, no entanto, os mais gulosos podem achar pouco doce).
- Verter a massa na forma e levar ao forno 40-45 min (40 minutos dá uma textura mais cremosa, ótimo para quem não vai fazer decoração; 45 min dá a textura das fotos). Se usar uma forma maior, reduzir o tempo de forno para 25 a 30 min (espetar um palito e retirar quando sair seco).
- Deixar arrefecer completamente antes de desformar.
Cobertura e decoração
- Passar o bolo para o prato de servir e cobrir todo com a Whey Choco Butter sabor Bonbon.
- Partir 6 a 8 ferreros em pedaços, "colá-los" em volta do bolo. Partir ao meio mais 6 ferreros e decorar no topo.
Tão bom…
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