Tarte de chocolate preto e branco (vegan; sem glúten; rápido e fácil)



 Esta tarte de dois chocolates é só a maior tentação que fiz nos últimos tempos!!! Tão bom, tão irresistível!!

É rápido e fácil, não vai ao forno e pode fazer vegan e sem glúten! Uma linda decoração para o dia dos namorados ou qualquer ocasião.

Antes das dicas, uma chamada de atenção. Observem o tamanho das fatias que já estão cortadas. São as 4 fatias que nós os 4 cá em casa comemos de sobremesa no dia em que a fiz. São fatias pequenas! Sendo ou não saudável, não deixa de ser uma sobremesa. É só um "miminho", não é para tirar a fome nem para nos lambuzarmos. 


Se procura uma sobremesa fit idêntica a esta, veja este Bolo semifrio mousse de chocolate fit que fiz em agosto do ano passado .



Dicas:

✔️As framboesas do recheio são opcionais. Pode não colocar ou usar, por exemplo, uma camada de compota sem açúcar antes da camada de chocolate. Pode ver um exemplo carregando AQUI.

✔️Na base, troque as nozes por qualquer outro fruto seco oleaginoso. Por exemplo, amêndoas, avelas, cajus, etc.

✔️Troque as tâmaras da base por 4 colheres de sopa de mel, agave, xarope de ácer, etc.

✔️Se preferir, faça uma base mais simples e tradicional com bolachas sem açúcar e manteiga.

✔️O chocolate preto do recheio é obrigatório ter 70% cacau. 

✔️Infelizmente não encontrei um chocolate branco com redução de açúcar. Usei um vegan, pode usar o que preferir.

✔️Para obter leite de coco sólido tem de colocar a lata de leite de coco no frigorifico pelo menos um dia para que a parte sólida se separe da liquida. Irá usar apenas a parte sólida nesta receita.

 O melhor leite de coco de lata no mercado português que experimentei até hoje, e já experimentei muitos, é o do supermercado minipreço. É praticamente tudo aproveitado, ou seja, fica com pouco liquido depois do repouso no frigorifico, e o preço é muito acessível.

Pode trocar o leite de coco por natas light, creme de soja, creme de aveia. Eu já fiz esta tarte com creme de aveia e ficou ótima.

Na minha opinião, em termos monetários, vale a pena fazer esta receita com o leite de coco lata do minipreço. Custa 1,69€ e rende o suficiente para fazer as duas camadas de chocolate.


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Ingredientes:

Base

  • 150g de flocos de aveia (sem glúten se necessário)
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó (usei cacau magro em pó Prozis)
  • 100g de miolo de nozes (ou outro fruto seco oleaginoso)
  • 150g de tâmaras secas

Recheio de chocolate preto 
  • 100g de framboesas (opcional)
  • 200g de chocolate preto 70% cacau
  • 200g de leite de coco sólido* (ou natas light ou creme de soja ou creme de aveia)

Cobertura de chocolate branco

  • 200g de chocolate branco (vegan ou normal) 
  • 80g de leite de coco sólido* (ou natas light ou creme de soja ou creme de aveia)

Decoração

  • 25g de framboesas

* Para obter leite de coco sólido tem de colocar a lata de leite de coco no frigorifico pelo menos um dia para que a parte sólida se separe da liquida. Irá usar apenas a parte sólida nesta receita.


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Vídeo rápido de execução:




Confeção:

Base

  1. Colocar os flocos de aveia e o cacau no processador de alimentos e triturar em farinha.
  2. Acrescentar o miolo de noz, as tâmaras descaroçadas e partidas em pedaços. Voltar a triturar até formar um crumble que, apesar de solto, fica agregado ao apertar. Se estiver muito seco adicionar 1 colher de sopa de água com o processador em andamento (o mais provável é precisar desta água).
  3. Passar para uma forma de fundo amovível de 20 ou 22cm de diâmetro, untada ou forrada a papel vegetal. Pressionar no fundo e lados. 
Recheio de chocolate preto

  1. Levar ao lume o leite de coco sólido até quase ferver (logo que veja a primeira bolinha a aparecer a indicar fervura, retire do lume).
  2. Inserir o chocolate partido. Tapar sem mexer. Reservar 5 minutos. Misturar vigorosamente até estar cremoso.
  3. Distribuir framboesas no fundo da base. Verter o creme de chocolate por cima. (Nota: se as suas framboesas forem grandes, pressione-as ligeiramente de forma a achatá-las para que fiquem cobertas com o creme de chocolate).
  4. Reservar no frigorifico 30 minutos.

Cobertura de chocolate branco e decoração

  1. Preparar a decoração antes do recheio para que esteja pronta no momento de aplicar. Levar ao micro-ondas as framboesas com 1 colher de sopa de água, 2 minutos, parando a meio do tempo. Esmagar ou triturar. Passar por um coador para separar as sementes.
  2. Levar ao lume ou micro-ondas o leite de coco sólido até estar bem quente, quase a entrar em fervura.
  3. Mergulhar nele o chocolate partido e tapar sem mexer. Reservar 5 minutos. Mexer vigorosamente até estar cremoso.
  4. Verter sobre o recheio de chocolate preto.
  5. De imediato distribuir "gotas" de creme de framboesa por toda a superfície. Arrastar um palito por todas elas para criar a forma de coração.
  6. Reservar no frigorifico mínimo 4 horas antes de servir.


Tão bom…



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