Esta tarte de dois chocolates é só a maior tentação que fiz nos últimos tempos!!! Tão bom, tão irresistível!!
É rápido e fácil, não vai ao forno e pode fazer vegan e sem glúten! Uma linda decoração para o dia dos namorados ou qualquer ocasião.
Antes das dicas, uma chamada de atenção. Observem o tamanho das fatias que já estão cortadas. São as 4 fatias que nós os 4 cá em casa comemos de sobremesa no dia em que a fiz. São fatias pequenas! Sendo ou não saudável, não deixa de ser uma sobremesa. É só um "miminho", não é para tirar a fome nem para nos lambuzarmos.
Se procura uma sobremesa fit idêntica a esta, veja este Bolo semifrio mousse de chocolate fit que fiz em agosto do ano passado .
Dicas:
✔️As framboesas do recheio são opcionais. Pode não colocar ou usar, por exemplo, uma camada de compota sem açúcar antes da camada de chocolate. Pode ver um exemplo carregando AQUI.
✔️Na base, troque as nozes por qualquer outro fruto seco oleaginoso. Por exemplo, amêndoas, avelas, cajus, etc.
✔️Troque as tâmaras da base por 4 colheres de sopa de mel, agave, xarope de ácer, etc.
✔️Se preferir, faça uma base mais simples e tradicional com bolachas sem açúcar e manteiga.
✔️O chocolate preto do recheio é obrigatório ter 70% cacau.
✔️Infelizmente não encontrei um chocolate branco com redução de açúcar. Usei um vegan, pode usar o que preferir.
✔️Para obter leite de coco sólido tem de colocar a lata de leite de coco no frigorifico pelo menos um dia para que a parte sólida se separe da liquida. Irá usar apenas a parte sólida nesta receita.
O melhor leite de coco de lata no mercado português que experimentei até hoje, e já experimentei muitos, é o do supermercado minipreço. É praticamente tudo aproveitado, ou seja, fica com pouco liquido depois do repouso no frigorifico, e o preço é muito acessível.
Pode trocar o leite de coco por natas light, creme de soja, creme de aveia. Eu já fiz esta tarte com creme de aveia e ficou ótima.
Na minha opinião, em termos monetários, vale a pena fazer esta receita com o leite de coco lata do minipreço. Custa 1,69€ e rende o suficiente para fazer as duas camadas de chocolate.
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Ingredientes:
Base
- 150g de flocos de aveia (sem glúten se necessário)
- 3 colheres de sopa de cacau em pó (usei cacau magro em pó Prozis)
- 100g de miolo de nozes (ou outro fruto seco oleaginoso)
- 150g de tâmaras secas
- 100g de framboesas (opcional)
- 200g de chocolate preto 70% cacau
- 200g de leite de coco sólido* (ou natas light ou creme de soja ou creme de aveia)
Cobertura de chocolate branco
- 200g de chocolate branco (vegan ou normal)
- 80g de leite de coco sólido* (ou natas light ou creme de soja ou creme de aveia)
Decoração
- 25g de framboesas
Confeção:
Base
- Colocar os flocos de aveia e o cacau no processador de alimentos e triturar em farinha.
- Acrescentar o miolo de noz, as tâmaras descaroçadas e partidas em pedaços. Voltar a triturar até formar um crumble que, apesar de solto, fica agregado ao apertar. Se estiver muito seco adicionar 1 colher de sopa de água com o processador em andamento (o mais provável é precisar desta água).
- Passar para uma forma de fundo amovível de 20 ou 22cm de diâmetro, untada ou forrada a papel vegetal. Pressionar no fundo e lados.
- Levar ao lume o leite de coco sólido até quase ferver (logo que veja a primeira bolinha a aparecer a indicar fervura, retire do lume).
- Inserir o chocolate partido. Tapar sem mexer. Reservar 5 minutos. Misturar vigorosamente até estar cremoso.
- Distribuir framboesas no fundo da base. Verter o creme de chocolate por cima. (Nota: se as suas framboesas forem grandes, pressione-as ligeiramente de forma a achatá-las para que fiquem cobertas com o creme de chocolate).
- Reservar no frigorifico 30 minutos.
Cobertura de chocolate branco e decoração
- Preparar a decoração antes do recheio para que esteja pronta no momento de aplicar. Levar ao micro-ondas as framboesas com 1 colher de sopa de água, 2 minutos, parando a meio do tempo. Esmagar ou triturar. Passar por um coador para separar as sementes.
- Levar ao lume ou micro-ondas o leite de coco sólido até estar bem quente, quase a entrar em fervura.
- Mergulhar nele o chocolate partido e tapar sem mexer. Reservar 5 minutos. Mexer vigorosamente até estar cremoso.
- Verter sobre o recheio de chocolate preto.
- De imediato distribuir "gotas" de creme de framboesa por toda a superfície. Arrastar um palito por todas elas para criar a forma de coração.
- Reservar no frigorifico mínimo 4 horas antes de servir.
Tão bom…
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