Pastéis de Tentúgal sem açúcar



Maravilhosos, poucos ingredientes e fáceis de fazer!

São a perdição do meu filho mais velho, o J. Pedro. O que ele gosta mesmo é dos tradicionais, claro, mas come na mesma esta versão sem açúcar com gosto.



Tradicionalmente os pastéis de Tentúgal são feitos com creme de ovos envolvido em massa filo. Esse creme de ovos é feito há base duma calda de açúcar, gemas e manteiga.

O que eu faço é muito simples, uso a receita já muito antiga aqui no blogue de doce de ovos, podem ver carregando AQUI, feito com tâmaras e dou um pequeno ajuste na água para obter a consistência certa.

Para quem procura uma versão sem gemas de ovos, sugiro o doce de ovos vegano que podem ver carregando AQUI .

Para a montagem, varia de acordo com o tamanho que pretendo fazer: mini para festas ou tamanho original. Em baixo têm vídeo de como fazer estes dois tamanhos.

Uma única dica para esta receita:

➤Ora, este creme de ovos é menos doce que um creme de ovos tradicional. Para mim doce o suficiente, para a minha família também, no entanto, quando faço para festas ou situações que haja outras pessoas que não estão habituadas, eu acrescento 1 ou 2 colheres de sopa de stevia ao creme. É o suficiente para agradar a todos. Podem usar qualquer ingrediente adoçante, seco ou liquido, não há problema. Assim sendo, a dica é: provem o creme de ovos e ajustem a doçura a vosso gosto. 

Vídeo rápido montagem pastéis tamanho tradicional⇩




Vídeo rápido montagem pastéis tamanho pequeno⇩



Vão precisar de:

  • 5 ou 10 folhas de massa filo (consoante queiram fazer tamanho original ou mini)
  • 100g de tâmaras secas
  • 7 gemas
  • 1 e ½ colher de sopa de azeite (ou manteiga derretida)

Confeção:

  1. Para o creme de ovos, descarocei as tâmaras e coloquei a demolhar em água quente 15 minutos. Escorri a água da demolha, adicionei 80ml de água limpa e triturei com a varinha mágica em creme.
  2. Separei as gemas das claras a 7 ovos. Passei as gemas para um pequeno tacho.
  3. Juntei o creme de tâmaras e 100ml de água às gemas. Misturei muito bem com um batedor de varas manual.
  4. Levei ao lume a mistura de gemas, brando e mexendo sempre, até espessar. Deixei arrefecer (não é necessário ficar completamente frio).
  5. Pus o forno a aquecer a 200ºC. Forrei um tabuleiro com papel vegetal.



Montagem para tamanho original (vídeo 1min no final da introdução):

  1. Dobrei uma folha de massa filo ao meio, sentido do comprimento.
  2. Junto a uma largura do retângulo formado, coloquei 2 colheres de sopa mal cheias de creme.
  3. Enrolei a folha sobre a largura.
  4. Pincelei com azeite a extremidade para que cole. Pincelei os lados e dobrei para dentro.

Montagem para tamanho mini (vídeo 1 min no final da introdução):

  1. Dobrei ao meio uma folha de massa filo no sentido da largura. Cortei na dobra. Formei dois retângulos compridos e estreitos. (1 pastel= 1/2 folha de massa filo)
  2. Dobrei ao meio cada retângulo formado. Coloquei 1 colher de sopa bem cheia de creme junto a uma largura.
  3. Enrolei a folha sobre a largura.
  4. Pincelei com azeite a extremidade para que cole. Pincelei os lados e dobrei para dentro.

Para assar:

  1. Coloquei os pasteis no tabuleiro e levei ao forno 10 minutos (ou até dourarem).
  2. Sirvo polvilhado com amido de milho.

Tão simples, tão bom!


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