Esta é mais uma receita de cookies amêndoa aqui no blogue, estes sem glúten e feitos com farinha de mandioca Neo Flour.
A farinha de mandioca 100% natural da Neo flour , esta é uma alternativa de farinha sem glúten, conservantes, aditivos, grãos ou outros que pode incluir nas suas receitas como substituto direto da farinha de trigo.
- Podem usar farinha de amêndoa já pronta como eu fiz ou triturar 100g de amêndoas em farinha. Caso optem por triturar as amêndoas, façam em primeiro lugar e só depois acrescentem os restantes ingredientes.
- Podem trocar a proporção das farinhas, ou seja, colocar 200g de farinha de amêndoa e 100 de farinha de mandioca.
- O óleo de coco pode substituído por manteiga ou azeite.
- O sumo de laranja pode ser substituído por sumo de maça ou uma infusão aromática que prefiram.
- O ovo pode ser trocado por ovo de linhaça. Para fazer o ovo de linhaça devem misturar bem 1 colher de sopa de farinha de linhaça com 3 de água. Reservar 5 minutos até estar em "gel". Outra alternativa é usar 1/2 banana madura.
- Usei como ingrediente adoçante uma mistura de xilitol com açúcar de coco. Esta é uma forma fácil e rápida de reduzir os açucares nas receitas. Podem fazer com qualquer outro ingrediente adoçante que prefiram, incluindo pasta de tâmaras. Para fazer com pasta de tâmaras, descaroçar e hidratar em água quente por 15 minutos 200g de tâmaras secas. Escorrer, adicionar 80ml de água limpa e triturar até fazer uma pasta.
- Se optarem por ingrediente adoçante liquido devem ter especial atenção no momento de colocar o sumo de laranja. Deverão colocar uma colher de sopa de cada vez e triturar (amassar) bem a cada adição até obterem uma bola de massa maleável.
- Antes de irem ao forno podem pincelar com gema de ovo batido ou mel ou agave, ou manteiga derretida ou geleia de coco como eu fiz.
- 200g de farinha de mandioca Neo Flour
- 100g de farinha de amêndoa
- 10 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei 5 de açúcar de coco e 5 de xilitol)
- 1 colher de chá de fermento
- 1 ovo
- 60g de óleo de coco derretido (usei este Origens Bio)
- 4 a 5 colheres de sopa de sumo de laranja
- 20 amêndoas
- 1 colher de sopa de geleia de coco (opcional; para pincelar; usei este Origens Bio)
- Pus o forno a aquecer a 180ºC. Forrei um tabuleiro com papel vegetal.
- Coloquei todos os ingredientes secos no processador de alimentos e pulsei para misturar (caso usem amêndoas inteiras, triturem primeiro as amêndoas em farinha e só depois acrescentem os restantes ingredientes).
- Adicionei o ovo, o óleo de coco e voltei a pulsar para misturar. Aos poucos, uma colher de sopa de cada vez, juntei o sumo, sempre com o processador em andamento até formar uma bola de massa maleável.
- Com as minhas mãos, fiz pequenas bolas com a massa obtida e coloquei no papel vegetal. Com o meu dedo indicador pressionei ao meio e coloquei lá uma amêndoa.
- Pincelei com geleia de coco e levei ao forno 18 minutos.
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