Bolo de chocolate sem glúten recheado de caramelo salgado e cobertura de mousse de chocolate (saudável; fit; paleo; opção vegan)


Aqui está um bolo de chocolate para toda a família sem glúten  e com uma única farinha!
Ideal para aniversario ou qualquer outra comemoração, este bolo foi todo ele feito com uma farinha especial: farinha de mandioca da Neo Flour.

A Neo Flour é uma farinha de mandioca 100% natural e sem glúten, conservantes, aditivos, grãos, nozes, outros. A melhor farinha sem glúten para uma melhor degustação na culinária e na panificação como substituto direto da farinha de trigo nas receitas tradicionais. Sem risco de contaminação, embalado em ambiente sem glúten.
Com ela pode fazer pão, bolos, queques, bolachas, etc, aconselho a consulta das receitas no site carregando AQUI.
Eu fiz este fantástico e simples bolinho de chocolate que alegrou o passado fim de semana cá em casa.





O que tenho para vos dizer sobre esta receita aqui na introdução tem a ver com a nomenclatura das farinhas e esta é uma das que traz confusão. Farinha de mandioca não é o mesmo que farinha de tapioca. Por norma chama-se farinha de tapioca ao amido de mandioca. Resumidamente a farinha de mandioca resulta da secagem e moagem da mandioca e quando nas embalagens vem escrito farinha de tapioca estão a referir-se ao amido de mandioca e não há sua farinha.

Na descrição de ingredientes vão ver que fiz uma mistura de 3 ingredientes adoçantes. Podem usar o que preferirem, não há qualquer problema, seja ele liquido ou sólido. Eu fiz esta mistura pelo sabor, para ficar um bolo bem gostoso, se quiserem usar somente, por exemplo xarope de tâmaras ou qualquer geleia adoçante da vossa preferência, podem faze-lo. Da mesma forma que podem usar apenas açúcar de coco ou mascavado.




Vão precisar de:

Bolo
  • 300g de farinha de mandioca neo flour
  • 90g de cacau em pó puro
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 8 colheres de sopa de açúcar de coco ou mascavado
  • 8 colheres de sopa de xilitol (ou qualquer outro ingrediente adoçante que prefiram)
  • 4 colheres de sopa de agave (ou qualquer outro ingrediente adoçante que prefiram)
  • 500ml de bebida vegetal a gosto ou leite
  • 1 iogurte natural (125g) (normal ou vegetal)
  • 4 ovos (ou ovos de linhaça)
  • 100g de chocolate preto
Recheio
  • 200g de tâmaras secas
  • 100ml de bebida vegetal a gosto ou leite
  • 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim
Cobertura
  • 150g de chocolate preto mínimo 70% cacau
  • 1 iogurte natural (125g) (normal ou vegetal)

Confeção:
(fotos de confeção no fim)
Bolo
  1. Pus o forno a aquecer a 180ºC. Untei e forrei a papel vegetal duas formas de fundo amovível de 22cm de diâmetro.
  2. Pus o chocolate a derreter em banho maria.
  3. Numa tigela bati bem os ovos com um batedor de varas manual. Adicionei o agave e voltei a bater para misturar.
  4. Noutra tigela misturei bem todos os ingredientes secos: farinha, cacau, bicarbonato, fermento, açúcar de coco e xilitol.
  5. Adicionei os ovos batidos e depois o iogurte. Misturei. Acrescentei a bebida vegetal e voltei a misturar bem sem bater demasiado.
  6. Juntei o chocolate derretido e envolvi-o na massa.
  7. Dividi a mistura pelas duas formas preparadas e levei ao forno 30 minutos (devem espetar um palito e retirar o bolo quando sair seco).
  8. Deixei arrefecer por completo antes de desformar.


Recheio
  1. Pus as tâmaras a demolhar em água quente por 15 minutos. Escorri-as bem da água da demolha, adicionei a bebida vegetal e triturei com a varinha magica até obter uma pasta. 
  2. Juntei a manteiga de amendoim e voltei a triturar, agora apenas para misturar.

Cobertura:
  1. Pus o chocolate a derreter em banho maria. Quando cremoso retirei do calor, deixei arrefecer 3 a 5 minutos e misturei o iogurte até estar num creme idêntico a mousse.

Montagem
  1. Passei uma das metades do bolo para o prato de servir. Retirei o "topo" (parte mais crescida do bolo). Reguei com um pouco de café (é opcional e serviu apenas para aromatizar).Espalhei a pasta de tâmaras.
  2. Retirei o topo á segunda metade de bolo e coloquei em cima da pasta de tâmaras. Reguei novamente com café.
  3. Cobri todo o bolo com a cobertura de mousse de chocolate. Reservei no frigorifico.


Tão bom...



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