Esta é a forma como eu faço este típico prato algarvio. É uma confeção simples, ainda que cheio de sabor, graças ao alho em abundancia no molho.
Acompanho com batata a murro feita no micro-ondas, receita que já tenho partilhado varias vezes aqui no blogue.
É muito fácil de rápido de fazer estas minhas batatas a murro. Lava-se as batatinhas, seca-se e dá-se um pequeno golpe para que não rebentem no micro-ondas. Coloca-se num prato que possa ir ao micro-ondas, polvilha-se com sal abundante, tapa-se com pelicula aderente e vai ao micro-ondas 4 a 5 minutos, dependendo da quantidade e do tamanho das batatas. Depois é só retirar o excesso de sal e dar o tradicional murro.
Os legumes são sempre cozidos, vario de acordo com o que tenho em casa.
A raia é um peixe caro, é sabido. Eu aproveito sempre que encontro em promoção. Faço com ela feijoada, ensopado, caldeirada e este prato algarvio.
Vão precisar de (serve 4):
- 1 raia amanhada, cortada em postas e lavada
- 8 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de azeite (60ml)
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- 4 folhas de louro
- 1/2 colher de chá de pimentão doce (paprika)
- sal
- batata para assar e legumes para cozer
Confeção:
- Começo por colocar as postas de raia a cozer em água temperada com sal, num tacho largo, cerca de 15 minutos.
- Levo ao lume um pequeno tacho com o azeite, o alho descascado e laminado, o vinagre, as folhas de louro, o pimentão doce, uma pitada de sal e 1 concha da água de cozer a raia. Deixo ferver 3 a 5 minutos, lume brando.
- Escorro a raia da água da cozedura. Adiciono o molho de alho e devolvo ao lume. Deixo levantar fervura novamente para que o peixe "apanhe" o gosto ao molho.
- Sirvo com batata a murro feita no micro-ondas (receita está na introdução) e legumes cozidos.
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