Rolos (trouxas) de couve lombarda recheados de bolonhesa de quinoa e queijo da Ilha (vegetariano)

 


Não é primeira vez que faço a bolonhesa de quinoa; não é a primeira vez que faço esta bolonhesa enrolada em legumes, pelo que hoje houve apenas lugar a uma "mistura" de receitas anteriores.

Deixo-vos aqui os links das receitas a que me refiro, passo logo de seguida a esta receita. Antes há lugar para duas dicas.



👉Na receita abaixo vão ver que coloco espinafres e são opcionais. De facto são. Podem não colocar ou usar outro legume, por exemplo, a própria lombarda partida em pequenos pedaços. Portanto, vai sobra-vos muita couve, já que terão de comprar uma inteira e só precisar das 12 folhas maiores. Então podem tirar mais duas, partir em pequenos pedaços e juntar à bolonhesa de quinoa. 

👉No caso da cenoura, podem cortar em pequenos pedaços como eu fiz ou ralar. A cenoura tem aqui um papel essencial, dar estrutura (conteúdo) e neutralizar a acidez do tomate. No fundo usamos cenoura do lugar da colherada de açúcar que se coloca no molho de tomate para travar a acidez.



Outras receitas idênticas que poderão gostar:

Vão precisar de:

Molho de tomate

  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho ou 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal
  • 1pacaote de 390g de tomate em pedaços sem corantes nem conservantes
  • 1 pacote pequeno de polpa de tomate sem conservantes nem açúcar
  • ervas aromáticas a gosto: usei manjericão, orégãos e salsa secos
  • 1 cenoura

Rolos

  • o molho de tomate caseiro 
  • 150g de quinoa crua
  • 2 mãos cheias de espinafres baby (opcional; dica na introdução)
  • 200g de Queijo da Ilha Graciosa - Queijos Santiago
  • 1 couve lombarda (para usar só 12 a 13 folhas)
  • sal

Confeção:

  1. Comecei por fazer o molho de tomate. Refoguei a cebola no azeite. Adicionei todos os outros ingredientes, cenoura partida em pequenos pedaços, e deixei cozinhar 10 minutos. (caso não queiram sentir pedaços de tomate e/ ou cenoura devem triturar com a varinha mágica)
  2. Enquanto o molho de tomate cozinhou, preparei a couve e a quinoa. Para a quinoa, coloquei num coador e passei por água corrente para lavar. Levei a cozer num tacho com 400ml de água, temperado com sal, lume medio, até toda a água se evaporar.
  3. Para a couve, pus ao lume uma panela grande com água temperada com sal para ferver.
  4. Numa tabua de cozinha virei a couve com o caule para cima. Fui fazendo cortes no talo de cada folha e soltando-as, uma a uma, com cuidado para não partirem (uma dica aqui, façam 2 folhas de couve suplentes para o caso de alguma se partir). 
  5. Quando a água ferveu, inseri as folhas de couve, mergulhei-as e deixei estar dentro da água fervente 30 segundos. Escorri de imediato para que pare a cozedura.
  6. Parti o queijo da ilha em cubos pequenos.
  7. Quando a quinoa ficou pronta, juntei-lhe metade do molho de tomate e misturei. Adicionei os espinafres, voltei a misturar e deixei que levanta-se fervura. Retirei do lume e acrescentei os cubos de queijo. Envolvi, tapei o tacho e deixei descansar 1 minuto.
  8. Pus o forno a aquecer a 200ºC (este passo é opcional, podem não levar ao forno depois da montagem e também podem levar a uma frigideira grande).
  9. Espalhei metade do restante molho de tomate numa assadeira.
  10. No meio de cada folha de couve coloquei uma colherada generosa do preparado de quinoa. Virei sobre ele a parte da couve com mais talo, depois virei cada um dos lados para fechar as laterais e enrolei (fotos abaixo). Coloquei na assadeira bem aconchegadinhas.
  11. Por cima pus o restante molho de tomate e mais um pouco de queijo da ilha ralado. Levei ao forno até o queijo dourar.







Bom apetite!

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