Receita simples, poucos ingredientes e também fiz pouca quantidade, dá 5 donuts pequenos. Por isso, se quiserem fazer mais 50% da receita, acho que ficam mais bem servidos do que eu.
Dicas para esta receita:
✔Em relação á farinha, eu usei uma mistura de farinha de espelta 100% integral e farinha de espelta branca. A ideia desta mistura é obter uma massa mais fofa e semelhante a donuts tradicionais.
Sei que a farinha de espelta branca é cara, por isso aconselho a quem queira substitui-la a usar farinha de trigo. Por exemplo, podem fazer uma mistura de farinha de aveia e trigo ou espelta integral e trigo.
Fazer só com farinha de aveia ou só com farinha de espelta integral é possível, claro, muda ligeiramente a textura, nada de muito significativo.
✔Em relação á maça, eu usei 2 maças pequenas, daquelas mesmo pequeninas e feiosas. A variedade foi a royal gala de Alcobaça. Para que não haja dificuldades em acertar na quantidade de puré de maça a colocar na receita, eu voou dar o peso final da maça depois de retirado o caroço e descascada.
Faço sempre o puré de maça no micro-ondas. Seja qual for o local onde façam o vosso puré de maça, não devem adicionar nada, nem água, nem açúcar nem o sumo de limão é necessário.
✔Quanto ao ingrediente adoçante a usar, hoje usei somente xilitol. É uma quantidade pequena, distraída acabei por não fazer a habitual mistura que faço com agave e xilitol.
Podem usar o ingrediente adoçante que preferirem, desde stevia, xilitol, açúcar de coco, mascavado, mel, agave, etc.
✔Deixei a receita preparada para todas estas alternativas de farinha, maça e ingrediente adoçante. Como? No fim de misturarem todos os ingredientes poderão ter uma massa ligeiramente diferente da minha (foto a seguir). Pode faltar na vossa massa alguma elasticidade (leveza), por estar com falta de liquido. Isso irá acontecer em praticamente todas as situações alternativas que aqui pus, á exceção de quem usar ingrediente adoçante no estado liquido.
O que têm de fazer é adicionar uma colher de sopa de água, nada mais! Adicionem a água, misturem sem bater demasiado e vão ver que ficam com a massa elástica igual á minha.
Vão precisar de:
- 2 maças pequenas (180g de peso depois de descaroçar e descascar)
- 120g de farinha de espelta (usei metade integral e metade branca- outras alternativas na introdução)
- 1 colher de chá de fermento
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de canela
- 3 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei xilitol)
- 2 colheres de sopa de azeite
Cobertura
- 1 colher de sopa de óleo de coco (usei este da Origens bio - código PANELINHA10 para obter 10% de desconto em todo o site Origens Bio)
- 2 colheres de sopa de xilitol ou stevia em pó
- 2 colheres de sopa de canela
Confeção:
- Comecei por fazer puré de maça. Descasquei e descarocei as maças, parti em cubos, coloquei num copo alto, tapei com pelicula aderente e levei ao micro-ondas 3 minutos. Retirei e reduzi a puré com a varinha mágica.
- Pus o forno a aquecer a 180ºC. Não precisei de untar formas, usei de silicone; se usarem regulares têm de untar.
- Numa tigela misturei todos os ingredientes secos. Adicionei o puré de maça e misturei bem. Adicionei o azeite e voltei a misturar.
- Para obter uma massa perfeitamente elástica e idêntica característica dos donuts acrescentei uma colher de sopa de água (este passo só é necessário se a massa estiver a pedir; se usarem um ingrediente adoçante liquido não deverá ser necessário- ver dicas na introdução).
- Preenchi 5 formas de donuts até ao meio com esta massa e levei ao forno 12 minutos. Deixei arrefecer antes de desformar.
- Para a cobertura, num prato de sopa misturei a canela com o xilitol. Pincelei cada donuts com o óleo derretido e pousei no prato com a mistura de canela. Rodei para que fiquem todos cobertos.
Tão bom...
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