Bolo de crepes recheado de creme de manga e chantilly de coco (saudável; sem glúten)


Fresco, leve, uma sobremesa que fica bem em qualquer altura de tão agradável que é.

Não vos vou dizer que é rápido de fazer, todos sabemos que é sempre um bocadinho demorado a fazer crepes, mas também não é nenhuma eternidade, de resto, vendo bem as coisas e comparando com outros preparados, até acaba por ser o mesmo tempo que qualquer bolo, apenas neste não podemos deixar no forno sozinho a assar, temos de estar presentes a virar os crepes.
Eu adorei esta receita, adorei os crepes em si e a combinação que fiz desta vez. Digo desta vez porque aqui no blogue há uma outra receita de bolo de crepes, essa com recheio de chocolate. Quando a publiquei logo vos disse que haveriam outras em breve. Aqui está uma delas e com uma combinação vencedora!


Tinha comprado uma manga maravilhosa na frutaria. Gostamos imenso de manga, como de resto acho que toda a gente gosta. O problema de ter só uma é que não dá para fazer nada de  especial para a sobremesa de 4 pessoas. Ou a transformo em puré como fiz neste cado e serve de cobertura numa tarte ou cheesecake, ou já se torna difícil fazer uma sobremesa com apenas um fruto. Aqui deu perfeitamente para não passar despercebida e essa era a intenção!




A receita em si dos crepes não é minha. Eu não sei fazer receitas de crepes. Crepes são crepes, não há muito a fazer.  É uma adaptação duma receita popular na internet que eu apenas mudei a farinha, o ingrediente adoçante e a manteiga. A original é a conhecida receita de crepes com farinha de aveia. Ao trocar para farinha de coco tive de reduzir para 1/3 da quantidade.  A farinha de coco é muito rica em fibras solúveis, em 100g há 56g de fibras solúveis. Isto quer dizer que absorve muito os líquidos. Para verem mais informações sobre a farinha de coco carregar👉aqui. 

A vantagem de usar esta saudável farinha, nomeadamente nos crepes, é que a quantidade que colocamos é substancialmente menor. Como vão ver lá em baixo na descrição de ingredientes, se usarem farinha de coco são 40g; se usassem farinha de aveia terão de usar 120g. Tão interessante quanto a quantidade e a qualidade, é também o preço. Esta é uma farinha mais cara, no entanto, e como usamos muito menos, acaba por ser mais barato.



O ingrediente adoçante é o que preferirem. Eu optei por usar xilitol, no entanto, sintam-se livres para fazer a vossa escolha.
Manteiga cá em casa só para o meu filho mais velho pôr nas torradas, por isso foi substituida por azeite.



O chantilly foi de leite de coco, podem fazer de natas, não há qualquer problema, a minha escolha é sempre esta e prende-se essencialmente pelo sabor e por necessitar de menos ingrediente adoçante para adoçar, já que estamos a falar de leite dum fruto. 
Como sempre, para fazer chantilly de leite de coco têm de ter a lata no frigorifico pelo menos 1 dia para que a parte solida se separe da liquida. Só a parte sólida é batida e isto é muito importante. Recebo muitas vezes mensagens a dizer que o leite de coco estava solido, mas não ficou firme ao bater, ficou liquido. Tal como acontece com as natas, não podem tentar aproveitar e deixar ir liquido para a tigela onde vão bater, isso é o mesmo que adicionarem água ás natas antes de as bater em chantilly, obviamente que já não sobem.

 Um pormenor importante é naturalmente a qualidade do produto. Eu digo isto em quase todos os post em que utilizo leite de coco, já há pelo menos 3 anos, o melhor leite de coco é o da marca minipreço. Eu não dispenso, é o único que me dá garantia que abro a lata e tenho o produto em condições. Praticamente não tem água, é tudo leite de coco. Como não tenho por habito fazer as minhas compras nesse supermercado, nem sequer existe aqui no conselho, tenho de me deslocar a Aveiro para comprar, aproveito e trago logo varias latas que guardo no frigorifico para estarem sempre prontas a usar.



Usei nesta receita um produto que só muito recentemente vi nos supermercados portugueses e que é extremamente útil nos recheio com chantilly. Trata-se dum "estabilizador" de chantilly, seja ele feito com natas ou leite de coco. Com a adição duma saqueta deste produto nas natas ou leite de coco batidos, deixamos de ter o problema de "descaírem" ou perderem firmeza depois de batermos e estarem nos nossos bolos, seja em recheios ou coberturas. Não é um produto muito caro e tenho encontrado em promoção nos principais hipermercados nacionais. Deixo-vos uma foto na execução da receita.


Uma última dica é para a execução da receita. Devem fazer os vossos crepes finos. Para isso é importante uma boa frigideira antiaderente. Não é necessário encher a frigideira de gordura, isso nem sempre resolve, uma antiaderente é o ideal. Eu pincelei com azeite uma única vez quando comecei a fazer os crepes e não usei mais que 1 colher de café de azeite para o fazer.




Outra receita que poderão gostar:

Bolo de crepes com recheio de creme de cacau (saudável; fit; sem glúten; proteico; lowcarb; paleo; opção vegan)



Vão precisar de:
Crepes
  • 300ml de bebida vegetal ou leite
  • 40g de farinha de coco (ou 120g de farinha de aveia)
  • 40g de amido de milho (maisena) ou polvilho doce ou araruta
  • 4 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei xilitol)*
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 6 ovos
  • 1 pitada de sal
*Devem provar a vossa massa antes de começar a fazer os crepes e ajustar a doçura ao vosso gosto. Lembrem-se que vai ser um bolo.

Recheio de chantilly de leite de coco
  • 1 lata de leite de coco (400ml) (deve estar no frigorifico á pelo menos 1 dia para que a parte sólida se separe da liquida) ou natas
  • 2 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei 1 de xilitol e 1 de agave)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
  • 1 saqueta de estabilizador de chantily (opcional)
Recheio de "coulis" de manga
  • 1 manga madura
  • 1 colher de sopa de sumo de limão ou laranja ou lima
Confeção:
Crepes
  1. Coloquei todos os ingredientes no liquidificador e triturei (podem usar um copo alto e triturar com a varinha magica; devem provar a vossa massa nesta altura e retificar o ingrediente adoçante a gosto).
  2. Pus uma frigideira de 20cm de diâmetro antiaderente ao lume, médio,  pincelada com 1 fio de azeite. Quando quente adicionei cerca de 50ml da massa de crepe e inclinei a frigideira de forma a que a massa cubra toda a superfície. Deixei cozinhar até a superfície virada para baixo dourar ligeiramente e as bordas se soltarem. Virei e deixei cozinhar mais 1 minuto.
  3. Repeti o processo até terminar a massa de crepes. Deixem que todos arrefecessem.


Chantilly
  1. Retirei toda a parte sólida da lata de leite de coco para uma tigela (é importante que não deixem passar nenhuma água da lata - ver dicas na introdução). 
  2. Bati com a batedeira elétrica até estar volumoso e firme. Adicionei o ingrediente adoçante e o estabilizador de chantilly e voltei a bater mais 1 minuto. Reservei no frigorifico até ao momento de usar.
 

Creme de manga
  1. Descasquei e parti a manga em pedaços, reservando algumas fatias para a decoração.
  2. Coloquei num copo alto, adicionei o sumo de laranja e triturei com a varinha magica até estar num creme espesso.
Montagem
  1. Com os crepes já frios, coloquei o primeiro no prato de servir e espalhei por cima 3 colheres de sopa de chantilly. Tapei com outro crepe e espalhei 2 colheres de sopa de creme de manga. Repeti todo o processo pela mesma ordem até terminarem os crepes.
  2. Cobri o ultimo crepe com o restante chantilly e, cuidadosamente, espalhei o creme de manga que ainda tinha por cima.
  3. Reservei no frigorifico até ao momento de servir.




Tão bom...






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