Rolinhos de massa filo recheados de salteado de legumes e queijo cremoso (vegetariano)




Foi uma refeição para nós cá em casa e serviu como treino para entradas que irei fazer nas festas de natal e ano novo que se aproximam. Por norma tenho a casa cheia nessa altura do ano, preciso de inventar muito e, principalmente, fazer coisas novas, fáceis e rápidas.
É mesmo isso que esta receita é: fácil, rápida, com estilo e muito deliciosa!
Também a caracterizo por ter muito poucos ingredientes, minimalista portanto, já que o queijo que usei dispensa temperos ou ingredientes adicionais.


Para o recheio dos meus rolos usei uma embalagem de legumes para saltear já pronta. A ideia é ter alguma variedade de legumes partidos em pequenos pedaços, por isso podem usar alguns que tenham aí em casa ou até uma macedónia de legumes. Para ficar cremoso e bem apetitoso envolvi-o em Queijo cremoso Alavão da Saloio.
Eu diria que o segredo do sucesso desta receita  está mesmo no queijo. Ou seja, não fiz nenhum dos habituais molhos feitos á base de natas ou amidos, apenas e somente queijo.


Para isto nasceram os fabulosos queijos cremosos da Saloio. É verdade, eu sou da opinião que estes queijos nasceram para nós fazermos facilmente um molho sem preocupação, sem complicações, e até sem nos estragarmos. Ficam perfeitos porque já vêm derretidos, são fáceis de dosear porque já vêm derretidos; ficam absolutamente deliciosos, dispensam temperos, tudo está bem e certo na medida certa.


Tal como vos disse nas receitas das Lasanha vegetariana de requeijãoLasanha vegetariana de requeijão e cogumelos , e porque muitos de vocês manifestaram não conhecer esta massa, a massa filo é carinhosamente chamada por "prima saudável" das massas embaladas, já que, apesar de ser feita de trigo, não contém quantidades exorbitantes de gorduras saturadas. Como é muito fina, a quantidade de farinha de trigo é pouco significativa e em termos calóricos até ficamos a ganhar.
Simples e faz um brilharete!


Um pormenor de confeção que vos vou alertar aqui  na introdução e repetir lá em baixo na descrição. Podem fazer os vossos rolos mais volumosos ou mais finos. Se observarem bem as fotos reparam que um dos rolos que aparece é mais fino que os outros dois. Para fazerem mais volumosos têm de usar mais quantidade de recheio e, consequentemente, mais uma folha de massa filo, que serão 3 neste caso. Se os quiserem mais finos, usem menos quantidade de recheio e apenas 2 folhas de massa. As quantidades que vos vou indicar estão ajustadas a estas duas situações. Eu fiz metade de cada para testar este aspeto.


Antes de passar á receita, e voltando á massa filo, a que usei, marca Pingo Doce, cada folha tem 80kcal. Como vos disse, esta receita foi uma refeição cá em casa e cada um de nós comeu um rolo espiral. Eu comi um dos mais pequenos e digo-vos que era incapaz de comer mais o que quer que fosse a seguir, fiquei cheiíssima!!!!


Vão precisar de:
(serve 4 rolos volumosos ou 6 mais finos)
  • 1 embalagem de massa filo (250g)
  • 1 embalagem de 400g de preparado para salteado de legumes (usei salteado mediterrâneo do Lidl - foto abaixo)
  • 1 cebola picada
  • 1 + 2 colheres de sopa de azeite 
  • 1 caixa de Queijo cremoso Alavão Saloio (125g)
Nota: podem acrescentar uma sobra de salmão, atum, uma sobra de frango assado, etc.

Confeção:
(fotos no fim)
  1. Comecei por fazer o recheio. Numa frigideira larga coloquei a cebola e 1 colher de sopa de azeite. Levei ao lume até a cebola amolecer. Adicionei o salteado de legumes e, em lume medio, seteei-os até murcharem e estarem tenros. Demora cerca 8 a 10 minutos. 
  2. Retirei do lume e envolvi o queijo cremoso.
  3. Pus o forno a aquecer a 180ºC. Forrei um tabuleiro com papel vegetal. 
  4. Numa tigelinha misturei 2 colheres de sopa de azeite com 2 de água.
  5. Estendi 1 folha de massa filo e pincelei-a com a mistura de azeite e água (não é necessário ser toda a superfície) Sobrepus outra folha por cima. Voltei e pincelar e sobrepus mais outra folha. (Nota importante: conforme expliquei na introdução, podem fazer mais finos ou mais volumosos. Se quiserem mais finos, exemplo do rolo mais acima na foto, usem só 2 folhas de massa filo e diminuam a quantidade de recheio. Em ambas as situações não devem exagerar na quantidade de recheio, pois vai abrir ao enrolar).
  6. Espalhei um pouco de recheio no fundo do comprimento das folhas sobrepostas, em fila e deixando alguma margem do lado da largura e comprimento (ver foto abaixo). Enrolei sobre o comprimento, pincelei a borda para que cole, e enrolei cuidadosamente. Coloquei no tabuleiro e repeti o processo com a restante massa filo e recheio. 
  7. Voltei a pincelar os rolos com a mistura de azeite e água e polvilhei com sementes de sésamo.
  8. Levei ao forno 20 minutos.
 
 


Bom apetite!



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