Vi a ideia de fazer a lasanha com massa filo num post da minha amiga Sílvia Martins Figueiredo. Quando vi a lasanha dela de salmão feita com massa filo disse logo que ia fazer uma também. Achei maravilhoso e, digo-vos, na altura não pensei que fosse ser tão fácil quanto foi. Mais ainda, o que me surpreendeu foi a quantidade de massa que tive de usar, é que foi mesmo muito pouca. Tão pouca que amanhã vai sair outra lasanha com esta massa, desta vez com recheio de cogumelos!
A massa filo é carinhosamente chamada por "prima saudável" das massas embaladas, já que, apear de ser feita de trigo, não contém quantidades exorbitantes de gorduras saturadas. Como é muito fina, a quantidade de farinha de trigo é pouco significativa e em termos calóricos até ficamos a ganhar.
O recheio que escolhi para esta lasanha é altamente proteico e fit. Eu adoro requeijão e fazer as minhas refeições com ele é uma opção sempre a ter em conta. O requeijão é um produto indicado para quem está em processo de perda de peso, ou quem como eu apenas se preocupa com a "linha", isto sem descartar os desportistas que precisam de doses extra de proteína. É que o requeijão é um produto com baixo teor de gordura quando comparado com queijo, níveis altos de proteína, o que lhe confere poucas caloiras e muito sabor.
Ora, requeijão português é mais ou menos o mesmo que a ricota italiana. Não entendo bem porquê, mas nós portugueses insistimos em comprar ricota em vez do nosso requeijão. Não só não estamos a apoiar os produtores portugueses, como também estamos a contribuir para o aumento do dióxido de carbono na atmosfera. De quanto mais longe vierem os produtos que consumimos, mais poluímos o planeta. Tão simples quanto isto. Devemos sempre preferir o que é produzido em Portugal.
Este recheio de requeijão e espinafres na lasanha é bastante vulgar, no entanto, eu tenho uma forma de o fazer mais simples que o habitual. Quem já foi aos meus workshops já a conhece. Eu não salteio os espinafres antes de os misturar no creme de requeijão e ovos, apenas os parto em pedaços. Não é necessário saltear, só ficamos a perder, eles cozinham no calor e humidade do creme de requeijão. Menos uma frigideira suja, menos tempo perdido e até menos produto necessário, já que os espinafres vão reduzir imenso depois de salteados.
Vão precisar de:
(serve 4 pessoas)
- 3 folhas de massa filo (podem usar mais se quiserem)
- 1 e 1/2 colheres de sopa de azeite
- 2 requeijões de cabra ou ovelha Saloio (340g) (ou outro que prefiram; sugiro o rico em proteína da Saloio)
- 3 ovos
- 120g de queijo mozarela ralado
- 100g de espinafres
- orégãos, manjericão secos e alho granulado a gosto para temperar (uso Chaparral)
- molho de tomate (600g) (receita caseira e quantidades que usei para ver👉aqui
- 100g de queijo ralado para gratinar (usei queijo Alavão Saloio)
(fotosde confeção no fim)
- Comecei por fazer o molho de tomate de forma estar morno na hora de montar a lasanha. A receita que faço sempre podem ver carregando👉AQUI.
- Pus ao lume uma frigideira larga. Dobrei cada folha de massa filo em 3, depois cortei ao meio de forma a fazer um quadrado de 3 folhas, pincelei com o azeite dos 2 lados e levei á frigideira a dourar. É muito rápido, as folhas ficam douradas e estaladiças. Reservei.
- Pus o forno a aquecer a 180ºC.
- Parti os espinafres em pequenos pedaços.
- Numa tigela misturei os requeijões com os ovos, o queijo mozarela e os temperos. Triturei com a varinha magica para que fique um creme homogéneo. Envolvi os espinafres cortados.
- Passei á montagem da lasanha. No fundo da assadeira espalhei cerca de 2 colheres de sopa de molho de tomate. Por cima pus 2 quadrados de massa filo, de seguida metade do creme de requeijão e de seguida 1/3 da quantidade de molho de tomate. Cobri com mais 2 quadrados de massa filo, o restante creme de requeijão, mais 1/3 de molho de tomate e cobri com os 2 últimos quadrados de massa filo. Terminei com o restante 1/3 de molho de tomate e queijo ralado por cima.
- Levei ao forno a assar cerca de 40 minutos, tapado com folha de alumínio nos primeiro 30 minutos.
Bom apetite!
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