Tarte Panacota de ameixa (saudável; vegan; sem glúten) ("Pannacotta" ou "Panna cotta")





Ameixas! Muitas ameixas cá em casa. 
No fim de semana passado deram-me um saco enorme de ameixas. Fui almoçar a casa de uns amigos e vizinhos, a inauguração dum forno de lenha, e vim de lá carregada de ameixas e alperces. Um almoço que se prolongou pela tarde, um dia muito, mesmo muito agradável, de pura descontração e que eu ainda trouxe "brinde" para casa: um enorme saco de fruta.




Como o meu filho mais velho, o J. Pedro, ia para Lisboa no domingo para ficar por lá algum tempo, já que está em plena época de exames, mandei-lhe uma boa parte das ameixas e alguns alperces. Ele gosta de ter muita fruta na casa de Lisboa por ser comida que está sempre pronta. Bem visto, sim senhor, a fruta não precisa de aquecer, descongelar ou coisa alguma, é só pegar e comer.
Ainda ficaram muitas cá em casa, mas são tão, mas tão boas, que a fruteira baixou o volume num único dia com todos nós a comer ameixas a toda a hora.
Mas apareceram mais ameixas! A Anabela, mãe do namorado da minha filha Camila, também me enviou um enorme saco delas. Que deliciosas que são! Tão, mas tão boas! Desta vez tirei logo umas quantas para fazer sobremesa antes que eu mesma as comesse todas. Antes de continuar, obrigada Helena! Obrigada Anabela!




Esta fabulosa tarte panacota é muito simples de fazer. Optei por uma versão totalmente vegan e é por aqui que vou começar a falar-vos. Muitos de vós, tal como eu, têm alguma resistência a usar o agar agar em vez de gelatina. Porque é caro, porque temos de adaptar as receitas ao seu uso. Eu fiz as contas e cheguei á conclusão que o agar agra não é mais caro que a gelatina, apenas o investimento inicial é maior. É que precisamos de uma pequena quantidade para fazer o mesmo que gelatina. O agar tem 3 vezes mais poder gelificante que a gelatina comum. Se fizerem as contas como eu fiz, chegam á conclusão que poupam em usar o agar. Este ainda é um produto com vários benefícios para a saúde, para além de ajudar no emagrecimento, coisa que não acontece com a gelatina.




Falando agora da panacota em si, trata -se duma sobremesa italiana feita um pouco por todo o mundo.
"Panna cotta", em português Panacota, é uma sobremesa de origem italiana da região do Piemonte, conhecida e apreciada mundialmente.  Traduzido do italiano significa "nata cozida" e é precisamente esse o ingrediente chave desta sobremesa. Para além da nata leva ainda gelatina, especiarias (canela) e açúcar. Habitualmente é servida com compotas (doces) ou frutas frescas.
Eu dispensei as natas, como de resto é habitual. Em seu lugar usei leite de coco, se bem que já fiz panacota com iogurte. 





Fiz esta sobremesa em formato de tarte por uma questão de elegância e também de serviço á mesa. Esta quantidade servida em copo ou desformada daria para apenas 4. Neste formato de tarte serve 8 a 10. O sabor da base fica fantástico, a combinação é maravilhosa, fica bonito, elegante. Vale mesmo a pena fazer uma desta para ter numa mesa de festa.
Ficam aqui com os links doutros exemplos de panacota que estão publicados no blogue.

Vão precisar de:
Base
  • 120g (1 e 1/3 de caneca) de flocos de aveia (sem glúten se necessário)
  • 50g (1/2 chávena) de amêndoas (ou outro fruto seco oleaginoso que prefiram)
  • 100g de passas de uva (ou 1 caneca de tâmaras secas descaroçadas ou ainda uma caneca de figos secos partidos)
1ª camada de panacota
  • 1 lata (400ml) de leite de coco (deve estar no frigorifico à pelo menos 1 dia para que a parte sólida se separe da liquida; não desperdiçar a água da lata, vai ser necessário na camada seguinte)
  • 2 a 3 colheres de sopa de agave (ou qualquer outro ingrediente adoçante da vossa preferência)
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1/2 colher de chá de aroma de baunilha (opcional)
  • 120ml de bebida vegetal (leite) que prefiram 
  • 1 e 1/2 colher de chá de agar em pó*
2ª camada de doce de ameixas
  • 200g de ameixas pesadas com caroço
  • 160ml de água da lata de leite de coco (ou a quantidade que obtiverem)
  • 140ml de água (ou o necessário para, em conjunto com agua da lata de coco, perfazer 300ml)
  • 2 a 3 colheres de sopa de agave (ou outro ingrediente adoçante que prefiram)
  • 2 colheres de chá de agar agar em pó*
*Nota: Opção de gelatina no final.

Confeção:
(fotos de execução no fim)
Base
  1. Forrei o fundo duma forma de fundo amovível  de 22cm de diâmetro com papel vegetal.
  2. Coloquei todos os ingredientes no processador de alimentos e triturei até estarem numa espécie de farinha grossa. Adicionei 2 colheres de chá de água, aos poucos e com o processador em andamento, até que comece a ficar agregado.
  3. Passei a "massa"  obtida para a forma e pressionei no fundo de forma a fazer uma base. Reservei no frigorifico enquanto fiz as camadas seguintes.

1ª camada de panacota
  1. Num tachinho levei ao lume, brando, a parte sólida da lata de leite de coco (reservei a água para a camada seguinte), o agave, o sumo de limão e a baunilha até ter uma mistura homogénea e muito perto de entrar em fervura. Atenção: não pode ferver, estejam atentos.
  2. Ao mesmo tempo, noutro tachinho, pus a bebida vegetal ao lume com o agar agar. Deixei que fervesse por 30 a 60 segundos e juntei de imediato à mistura de leite de coco anterior (que deve estar bem quente, pois o agar solidifica aos 40ªC). Verti sobre a base e reservei no frigorifico 1 hora (até solidificar).

2ª camada de doce de ameixa
  1. Retirei o caroço ás ameixas e levei-as ao lume com a água que sobrou da lata de leite de coco, a água corrente e o agave. Deixei ferver cerca de 10 minutos. Alguma casca de ameixa soltou-se para o molho e retirei com uma colher.
  2. Passei para um copo alto e triturei com a varinha mágica até estar um creme muito liso e homogéneo.
  3. Voltei a colocar no tacho, dissolvi o agar e levei ao lume até ferver, novamente 30 a 60 segundos.
  4. Deixei arrefecer um pouco (2 a 4 minutos) e, cuidadosamente, 1 colher de sopa de cada vez, dispus por cima da camada branca. (nota: quem não está habituado a usar agar agar, tenham cuidado no tempo de arrefecimento, não deve ser mais que o mencionado, pois o agar agar vai começar a solidificar aos 40ºC)
  5. Levei novamente ao frigorifico mais 1 hora antes de servir.


* Opção para usar gelatina em vez de agar agar
1ª camada deverão usar 5 folhas de gelatina
Levem ao lume todos os ingredientes apenas a aquecer, sem deixar ferver.
Hidratem a gelatina em água abundante por 5 minutos. Escorram e coloquem no preparado anterior já morno. Vertam na base.
2ª camada deverão usar 5 a 6 folhas de gelatina, consoante queiram mais firme como o da foto ou mais tipo "gelatina", ou seja, que treme um pouco embora esteja firme.
Levem todos os ingredientes ao lume por 10 minutos. Triturem até ter um puré fino, macio e homogéneo. Hidratem as folhas de gelatina em água abundante. Escorram e coloquem no puré de ameixa já morno. Vertam em cima da camada de leite.


 Tão bom!!!











































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