Uma fabulosa combinação de ingredientes já bem batida na blogosfera, de resto uma das mais apreciadas por mim mesma, deu lugar a uma sobremesa também ela muito batida na blogosfera: uma "pannacotta" de mirtilos e limão!
E eu não fiz nada de novo. Usei leite de coco na confeção, que juntei a "buttermilk" (leitelho) feito no momento, e depois uma fabulosa calda de mirtilos. Como estão a ver por esta descrição, nada de novo, tudo muito simples.
Tive a sorte de ter encontrado a Quinta da Remolha que desde já vos convido a visitar o facebook, vão ficar encantados. A Quinta da Remolha situa-se em Sever do Vouga, capital dos mirtilos. Mais que mirtilos, a Quinta tem plantas de Groselha, Framboesa, Amora, Maracujá, Lima, Limão e Kumquat. Tem serviço de hotel e alojamento, para além de permitir visitas ás plantações.
Imagino eu que vocês neste momento querem saber se a fruta que lá se produz está à venda ao publico. Está, sim senhor. Podem ir lá comprar a um preço bem simpático, podem fazer as vossas encomendas e para isso eu deixo aqui mais uma vez o acesso ao facebook: QUINTA da REMOLHA , pagina de facebook.
Com os melhores mirtilos faz-se com certeza boas sobremesas e esta é um bom exemplo. A textura única duma panacota, o sabor único duma calda do adorado fruto azul! Como se diz cá em casa, é bem melhor que pipocas!!!!
Falta-me só falar-vos sobre a sobremesa pannacotta em si. Sei que muito de vós não conhecem, já que se trata duma sobremesa italiana feita um pouco por todo o mundo.
"Panna cotta", em português Panacota, é uma sobremesa de origem italiana da região do Piemonte, conhecida e apreciada mundialmente. Traduzido do italiano significa "nata cozida" e é precisamente esse o ingrediente chave desta sobremesa. Para além da nata leva ainda gelatina, especiarias (canela) e açúcar. Habitualmente é servida com compotas (doces) ou frutas frescas.
São muitas as versões saudáveis desta fantástica sobremesa por esta blogosfera fora. Eu própria tenho outra versão aqui no blogue e podem ver carregando: Panna cotta com sementes de chia
Vão precisar de:
(serve 4 a 5 taças)
- 1 lata (400ml) de leite de coco (deve estar há pelo menos 1 dia no frigorifico para que a parte sólida se separe da liquida)
- 300 a 350ml de bebida vegetal a gosto (ou leite)*
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- raspa de 1 limão
- 4 colheres de sopa de ingrediente adoçante não granulado (agave, maple syrup, stevia,...)
- 1 e 1/2 colheres de chá de agar-agar ou 1 saqueta de 10g de gelatina em pó ou 5 folhas de gelatina
- 125g de mirtilos (frescos ou congelados)
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavado** (ou 2 colheres de sopa de açúcar mascavado e 1 de stevia)
Nota:
*A quantidade de bebida vegetal a usar é dependente da quantidade de leite de coco sólido que obtiverem na vossa lata. No total devem ter 650 a 700ml.
**Não aconselho o uso de açúcar de coco puro. Experimentei e ficou totalmente "preto", sem qualquer cor a mirtilo.
*A quantidade de bebida vegetal a usar é dependente da quantidade de leite de coco sólido que obtiverem na vossa lata. No total devem ter 650 a 700ml.
**Não aconselho o uso de açúcar de coco puro. Experimentei e ficou totalmente "preto", sem qualquer cor a mirtilo.
(fotos de confeção no fim)
- Comecei por preparar "buttermilk" (leitelho). Pus o leite num copo e misturei o sumo de limão. Reservei 5 minutos mexendo a meio do tempo.
- Num tachinho coloquei toda a parte sólida da lata de leite de coco, o leite azedado (buttermilk), o adoçante e a raspa de limão fina. Levei ao lume, brando, até a mistura ficar homogénea e muito perto de entrar em fervura. Retirei do lume e deixei arrefecer um pouco. Atenção: não pode ferver, estejam atentos.
- Dividi a gelatina em pó por 2 tigelinhas. Numa delas coloquei 1 colher de chá; na outra a restante quantidade da saqueta (Nota: para quem usar folhas de gelatina corresponde a 2 folhas + 4 folhas; para quem use agar-agar são 2/3 de colher de chá + 1 e 1/3 colher de chá). Na tigela com mais gelatina misturei 2 e 1/2 colher de sopa de água para que a gelatina hidrate.
- Já com o preparado de leite morno, adicionei a gelatina e misturei para que se dissolva. Dividi-o pelas taças e reservei no frigorifico 4 horas.
- Preparei a cobertura de mirtilo. Num tachinho coloquei 150ml de água, o açucar mascavado e o adoçante. Levei ao lume a ferver por 6 minutos, até reduzir ligeiramente. Juntei os mirtilos e ferveu mais 2 a 3 minutos. Retirei de imediato do lume, adicionei 4 colheres de sopa de água para parar a cozedura de imediato. Separei os mirtilos do molho criado com a ajuda dum passador. Deixei arrefecer até estar morno.
- Há tigelinha com a colher de chá de gelatina reservada juntei 1 colher de sopa de água e misturei para a hidratar. Juntei ao molho de mirtilos morno e misturei para que se dissolvesse.
- Distribuí os mirtilos cozidos pelas taças tentando criar alguma altura pondo uns por cima dos outros. Cuidadosamente, uma colher de chá de cada vez, também distribuí o molho pelas taças. Levei ao frigorifico mais 2 horas antes de servir.
Tão bom!
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