Bolo de maça e laranja (integral; saudável; opção vegan)




Dentro dos moldes de outros bolos de maça que já fiz, o mais conhecido e reproduzido podem ver carregando👉aqui, este foi um bolo pensado para o lanche nestes dias de mini ferias de carnaval.
Está bem para servir ao pequeno almoço, está bem para servir ao lanche e também não fica mal na sobremesa, já que é leve, conta com a frescura da maça e, atendendo ao tamanho e fatias que rende, até a farinha é pouca.




Usei uma mistura de farinha de aveia com farinha de coco com a finalidade de fazer um bolo razoável grande com pouca farinha. Como já é do conhecimento geral, a farinha de coco é muito rica em fibras solúveis, em 100g há 56g de fibras solúveis. Isto quer dizer que absorve muito os líquidos. Para verem mais informações sobre a farinha de coco carregar👉aqui. 





A vantagem de usar esta saudável farinha é que a quantidade que colocamos é substancialmente menor. Num bolo como este em que estamos a usar ovos, sumo de fruta e ainda fruta inteira, que ao cozinhar no forno vai largar liquido, a quantidade de farinha foi reduzida pela mistura que fiz com aveia e coco.



Este é um bolo riquíssimo em fibras, de fácil digestão e reduzido em calóricas quando comparado com os seus pares. Cortei no açúcar e pus um pouco mais de canela na maça, a gordura foi reduzida ao extremamente necessário para a receita funcionar e as farinhas, para além de integrais, ainda juntei farelo.



Vão precisar de:
  • 2 canecas (500ml no copo medidor) de farinha de aveia ou espelta
  • 4 colheres de sopa de farinha de coco*
  • 1 caneca (250ml no copo medidor) de ingrediente adoçante que prefiram**
  • 2 colheres de sopa de farelo de aveia ou trigo (opcional)
  • 3 colheres de chá de fermento em pó
  • 4 ovos (ou ovos de linhaça para opção vegan)
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 200ml de sumo de laranja (ou 160ml + 40ml de água)***
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha (opcional)
  • 2 maças grandes ou 3 pequenas
  • 1 colher de sopa de canela em pó
*Podem substituir por mais 1 caneca de farinha de aveia
**Usei 1/2 caneca de açucar de coco e 1/2 de stevia em pó; podem usar o que mais gostarem. Não se esqueçam de provar a vossa massa no fim de pronto para ajustar a doçura. Se usarem só farinha de aveia irão precisar de mais ingrediente adoçante (cerca de 5 colheres de sopa); se o vosso sumo de laranja for muito acido também devem precisar de mais 1 ou 2 colheres de sopa.
***Uma laranja media/ grande tem aproximadamente 80ml de sumo.

⇒Para ver outra receita de bolo de maça com as mesmas características e também com opção vegan carregar👉aqui

Confeção:
  1. Pus o forno a aquecer a 180ºC. Untei e forrei com papel vegetal uma forma de fundo amovível de 22cm de diâmetro.
  2. Parti as maças em pequenos pedaços e polvilhei com canela.
  3. Numa tigela misturei bem os ingredientes secos: farinhas e farelo, adoçante e fermento.
  4. Adicionei os restantes ingredientes e bati bem com um batedor de varas manual.
  5. Verti a massa sobre a forma, espalhei os pedaços de maça, pressionei-os ligeiramente para dentro da massa e levei ao forno por 35 minutos (espetem um palito e retirem quando sair limpo).



Tão simples, tão bom!





4 Comentários

  1. Gosto, por isso, com imensa pena minha, vou ter q copiar p fazer ;) Bjinhos!

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  2. A farinha de aveia pode ser substituida por que outro tipo? Obrigada!

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    1. Boa Tarde! Pode usar espelta ou mix sem gluten. Outra alternativa é trigo ou trigo integral .

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