Se o recheio não dá muito que pensar, a base já não é bem assim. Eu tenho feito bases para quiche de batata doce, que podem ver carregando👉 aqui e aqui, mas desta vez queria uma que se assemelha-se a uma tradicional. O meu marido torce imenso o nariz a qualquer quiche, se invento muito mais ele se queixa.
Como uma das bases de tarte que mais gosto é a de farinha de coco, não olhei para trás e experimentei para ver se combinava bem com os ovos do recheio. E não é que combinou mesmo!
Porquê escolher fazer as bases das tartes com farinha de coco e não optar, por exemplo, por batata doce? Em primeiro lugar porque a batata, doce ou não, tem muitas calorias, muitos hidratos de carbono e pobre em fibras.
Já a farinha de coco, para além de livre de glúten e de baixo índice glicémico, é uma fonte poderosa de nutrientes para o nosso organismo.
Riquíssima em fibras e até proteína, em cada 100g podemos encontrar 56g de fibra solúveis e 4g de fibras insolúveis. Isto explica a sua função extremamente importante na regularização do intestino e ainda garante saciedade por muito tempo.
Esta é de facto uma farinha muito usada por quem precisa de melhorar o funcionamento do intestino, como é o meu caso, também agrada a quem precisa de melhorar os índices de mau colesterol e ainda ajuda quem precisa de queimar gordura corporal, já que a sua alta concentração de fibras solúveis formam um gel no estomago que, não só promove a sensação de saciedade como já disse, também torna a libertação de glicose no sangue mais lenta, evitando os picos de insulina. É sem duvida uma das farinhas com menor índice glicémico, rica em triglicerídeos da cadeia média, que são metabolizados e rapidamente transformados em energia, não dando lugar a acumulação no tecido adiposo.
Não faltam então razões para optar por fazer as bases das tartes ou quiches com farinha de coco, sem esquecer que conseguimos uma boa aproximação a bases tradicionais.
Vão precisar de:
(serve 8 fatias)
Base
- 3/4 de caneca (180ml no copo medidor) de farinha de coco
- 2 ovos
- 1 pitada de sal
- 60ml de azeite*
- 1 colher de sopa de iogurte grego natural light*
1ª 3/4 de caneca (180ml no copo medidor) de iogurte grego e não colocar azeite
2ª 80ml de azeite e não colocar iogurte grego
Recheio
- 6 ovos
- 6 colheres de sopa de queijo fresco batido 0% mat. gorda (queijo quark) ou iogurte natural
- 100g de queijo ralado (usei mozarela)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 pimentos verdes grandes
- 2 tomates
- sal
- Para fazer a base misturei os ingredientes líquidos. Juntei os secos e amassei até fazer uma bola (podem fazer no processador de alimentos ou á mão). Embrulhei em pelicula aderente e reservei no frigorifico 15 minutos.
- Enquanto a massa esteve no frigorifico, parti a cebola e os pimentos em gomos finos e piquei o alho. Salteei tudo no azeite até estarem moles. Reservei.
- Pus o forno a aquecer a 180ºC.
- Estendi a massa numa folha de papel vegetal com a ajuda do rolo da massa e ajustei-a a uma tarteira. Com um garfo fiz furos por toda a superfície. Levei a assar por cerca de 10 minutos.
- Numa tigela bati os ovos com o queijo quark e temperei com sal. Acrescentei o queijo ralado, o salteado de pimentos e o tomate partido.
- Verti sobre a base e levei novamente ao forno, agora a 200ºC, cerca de meia hora (espetem um palito para ver se está bem cozida).
- Servi com salada mista.
Bom apetite!
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