Quiche de pimento com base (saudável) de farinha de coco (paleo; "low carb"; "fit"; com queijo quark)




"Na necessidade nasce o engenho" é o que diz o velho ditado e muito bem dito! Queria muito fazer uma quiche de pimentos. Deram-me um saquinho deles, congelei alguns já lavados e partidos em tiras como sempre faço, os restantes eram para consumir mas da melhor forma possível e sem passarem despercebidos. Pensei então em fazer uma quiche.
 Se o recheio não dá muito que pensar, a base já não é bem assim. Eu tenho feito bases para quiche de batata doce, que podem ver carregando👉 aqui e aqui, mas desta vez queria uma que se assemelha-se a uma tradicional. O meu marido torce imenso o nariz a qualquer quiche, se invento muito mais ele se queixa.
Como uma das bases de tarte que mais gosto é a de farinha de coco, não olhei para trás e experimentei para ver se combinava bem com os ovos do recheio. E não é que combinou mesmo!




Porquê escolher fazer as bases das tartes com farinha de coco e não optar, por exemplo, por batata doce? Em primeiro lugar porque a batata, doce ou não, tem muitas calorias, muitos hidratos de carbono e pobre em fibras.
 Já a farinha de coco, para além de livre de glúten e de baixo índice glicémico, é uma fonte poderosa de nutrientes para o nosso organismo. 
Riquíssima em fibras e até proteína, em cada 100g podemos encontrar 56g de fibra solúveis e 4g de fibras insolúveis. Isto explica a sua função extremamente importante na regularização do intestino e ainda garante saciedade por muito tempo.
Esta é de facto uma farinha muito usada por quem precisa de melhorar o funcionamento do intestino, como é o meu caso, também agrada a quem precisa de melhorar os índices de mau colesterol e ainda ajuda quem precisa de queimar gordura corporal, já que a sua alta concentração de fibras solúveis formam um gel no estomago que, não só promove a sensação de saciedade como já disse, também torna a libertação de glicose no sangue mais lenta, evitando os picos de insulina. É sem duvida uma das farinhas com menor índice glicémico, rica em triglicerídeos da cadeia média, que são metabolizados e rapidamente transformados em energia, não dando lugar a acumulação no tecido adiposo.



Não faltam então razões para optar por fazer as bases das tartes ou quiches com farinha de coco, sem esquecer que conseguimos uma boa aproximação a bases tradicionais.



Vão precisar de:
(serve 8 fatias)
Base
  • 3/4 de caneca (180ml no copo medidor) de farinha de coco
  • 2 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 60ml de azeite*
  • 1 colher de sopa de iogurte grego natural light*
* Podem fazer as seguintes substituições destes 2 ingredientes:
1ª 3/4 de caneca (180ml no copo medidor) de iogurte grego e não colocar azeite
2ª 80ml de azeite e não colocar iogurte grego

Recheio
  • 6 ovos
  • 6 colheres de sopa de queijo fresco batido 0% mat. gorda (queijo quark) ou iogurte natural
  • 100g de queijo ralado (usei mozarela)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 pimentos verdes grandes
  • 2 tomates
  • sal
Confeção:
  1. Para fazer a base misturei os ingredientes líquidos. Juntei os secos e amassei até fazer uma bola (podem fazer no processador de alimentos ou á mão). Embrulhei em pelicula aderente e reservei no frigorifico 15 minutos.
  2. Enquanto a massa esteve no frigorifico, parti a cebola e os pimentos em gomos finos e piquei o alho. Salteei tudo no azeite até estarem moles. Reservei.
  3. Pus o forno a aquecer a 180ºC.
  4.  Estendi a massa numa folha de papel vegetal com a ajuda do rolo da massa e ajustei-a a uma tarteira. Com um garfo fiz furos por toda a superfície. Levei a assar por cerca de 10 minutos.
  5. Numa tigela bati os ovos com o queijo quark e temperei com sal. Acrescentei o queijo ralado, o salteado de pimentos e o tomate partido.
  6. Verti sobre a base e levei novamente ao forno, agora a 200ºC, cerca de meia hora (espetem um palito para ver se está bem cozida).
  7. Servi com salada mista.


Bom apetite!



0 Comentários