Quiche de cogumelos e espinafres com base de batata doce ralada (proteica)



Adoro esta quiche, simplesmente delicio-me com o seu sabor. Não é a primeira que faço deste género. Nesta que podem ver carregando👉aqui usei a batata doce ás rodelas para fazer a base. Fica igualmente boa, no entanto torna-se mais difícil obter uma cobertura total da base. A que fiz hoje, apesar de ter o trabalho de ralar as batatas, acaba por ser muito mais rápido.
O recheio de hoje foi dentro daquilo que tinha disponível em casa no momento, já que ao final da semana o frigorifico já não está muito recheado, se bem que é dos recheios mais apreciados por toda a família.



Fiz num tamanho xl, até porque costuma "desaparecer" num instante. Mesmo fria sabe bem e dá para colocar nas marmitas.
Usei claras pasteurizadas para tornar a minha tarte mais proteica e menos calórica. Podem ser trocadas por queijo quark.

Antes de ir á receita, gostava de vos dar um dado que me parece importante. Uma base de massa folhada, habitual numa quiche tradicional, tem cerca de 1280kcal e custa mais ou menos 1€. A batata doce, na dose que aqui precisamos (400g) tem menos de 500kcal e ainda fica a menos de 1€. Dá que pensar não acham?

Para uma tarteira de 27cm de diâmetro vão precisar de:
Base
  • 2 batatas doce polpa laranja pequenas ou 1 grande (400 a 500g) 
  • 1 ovo
  • sal e erva aromática a gosto (usei tomilho; podem usar apenas pimenta)
Recheio
  • 6 ovos + 4 claras (120ml de claras pasteurizadas)*
  • 3 mãos cheias de espinafres baby cortados
  • 1 lata média de cogumelos
  • 1 fatia de bacon de peru partida em cubos (opcional)
  • sal
  • 1 tomate partido ás rodelas + tiras de pimento vermelho para decoração
  • queijo ralado para gratinar (opcional)
*Podem substituir por 5 colheres de sopa de queijo quark
Confeção:
Pus o forno a aquecer a 190ºC. Untei uma tarteira de 27cm de diâmetro.
Descasquei e ralei as batatas num ralador manual (como se fosse cenoura). Passei para uma tigela, juntei o ovo, sal e tomilho. Misturei bem. Verti sobre a tarteira e preenchi a base e os lados. Levei ao forno 20 minutos.
Entretanto preparei o recheio. Bati os ovos com as claras com a ajuda dum garfo. Acrescentei os espinafres, bacon, cogumelos e temperei com sal.
Verti a mistura de ovos sobre a base. Decorei com o tomate, pimento e polvilhei com queijo ralado.
Levei novamente ao forno por cerca de 40 minutos.
Servi acompanhado de salada verde.








Bom apetite!

0 Comentários