Quinoa estufada com grelos de nabiça e grão de bico a acompanhar peru assado




O que fazer com a sobra do assado de peito de peru da festa do Crisma da minha filha Camila? Bom, como não sobrou muito talvez fosse boa ideia transforma-lo, certo? Muito se pode fazer. Croquetes com curgete, que podem ver a receita carregando 👉 Croquetes de carne e courgette (sem fritar) , foi a minha 1ª ideia. Faltou-me o que me é mais precioso: tempo. Não é que seja difícil ou demorado, mas não adiantei nada no domingo e como era para o almoço de segunda, tinha de ser qualquer coisa mais rápida.
Optei por não transformar, mas sim arranjar forma de uma fatia de carne ser suficiente para cada um de nós sem que houvesse défice de algum nutriente essencial, neste caso a proteína.
Fiz então um acompanhamento bastante proteico de forma a que pouca carne fosse necessária no parto.
Aproveitei também os grelos que o Cláudio e a Luísa tão gentilmente me enviaram, fresquinhos e tenros que dava gosto a arranjar, e ficou uma refeição magnifica.
Usei quinoa tricolor. Já disse aqui que não é da que mais gosto. Comprei uma vez para experimentar e como não gostei muito, andava metade da embalagem no armário ao tempo á espera do dia do "desespero". Até não ficou nada mal neste prato😉
Para 4 pessoas vão precisar de:
(Estávamos só 3 a almoçar, a 4ª "dose" foi para a marmita do dia seguinte e ficou ótimo mesmo frio)
  • 4 fatias de carne assada (tinha peito de peru assado) ou 4 bifes grelhados
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 pimento pequeno cortado em pedaços
  • 1/2 caneca de quinoa (usei tricolor; prefiro a branca)
  • 2 mãos cheia de grelos de nabiça
  • 1 frasco de grão (400 ml de peso total)*
  • sal
  • azeite
* Não deitem fora a água do frasco do grão. Para quem não sabe, chama-se aquafaba a essa água e ela substitui claras nas sobremesas que precisam de claras em castelo. Eu fiz uma mousse logo em seguida com essa água que podem ver carregando aqui.
Outras se podem fazer, como por exemplo:
Bolachas proteicas de chocolate, claras e aveia (saudáveis e "fit");
Mousse de chocolate e laranja (vegan);
Tarte de chocolate com base de "macaroons" (saudável; feita com aquafaba);
Mousse de coco (sem açúcar, natas, leite condensado nem ovos) com cobertura de chocolate preto;
Mousse de Chocolate saudável com Aquafaba (água de cozer grão);
Bolinhas de coco (com aquafaba)

Confeção:
Já tinha a carne confecionada, apenas a parti em tiras e aqueci no microondas na hora de servir.
Pus a cebola, o alho e o pimento num tacho com azeite a refogar. Quando já estava translucida, acrescentei a quinoa e 1 e 1/2 caneca de água. Quando iniciou fervura, juntei os grelos arranjados. Misturei para que "murchem" na água já fervente, tapei e deixei cozinhar em lume médio. Quinoa grelos cozem no mesmo tempo.
Quando já quase não havia água, os grelos estão tenros e a quinoa branca apresenta uma espécie de risquinhas, adicionei o grão. Misturei bem, tapei e deixei apurar sabores por 2 minutos.
Está pronto a servir!












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