Tronco de Natal de salame de chocolate (saudável; sem manteiga; cobertura de abacate)



"Em equipa vencedora não se mexe", é o que diz o ditado popular e eu concordo plenamente! É por isso que este ano o meu tronco de natal vai novamente ser feito com uma das receitas mais populares aqui do blogue: o Salame de Chocolate!


Vou fazer uma alteração na cobertura, que este ano vai ser um delicioso creme de abacate e chocolate, que para além de delicioso, fica lindamente para o efeito. No ano passado fiz com leite de coco e chocolate (200g de leite de coco solido misturado em 100 g de chocolate preto derretido), que também ficou lindamente, embora com uma textura ligeiramente diferente da deste ano.

Quanto ao salame em si, este que aqui vão ver teve uma alteração pouco significativa na receita, troquei o cacau em pó por farinha de alfarroba. Não fica mal e só mesmo os mais atentos é que notam a diferença.


Este é um bolo relativamente pequeno, ótimo para uma família média. Se quiserem um bocadinho maior, sugiro que façam mais 25% da receita de salame, acertando a receita para 2 pacotes de bolacha e 200g de chocolate. No que diz respeito á cobertura, não será necessário.



Vão precisar de:
  • 100g de tâmaras secas
  • 50g de cacau magro em pó
  • 1 ovo
  • 150g de chocolate preto (usei 70%cacau; podem usar o que quiserem)
  • 300g de bolacha sem açúcar*

Para a cobertura de abacate e chocolate:
  • 1/2 abacate (o que usei pesava inteiro 300g)
  • 100g de chocolate preto (usei 70% cacau)
  • 1 colher de sopa de mel ou adoçante em pó ou o que preferirem para adocicar o vosso creme (eu usei adoçante)
Confeção:
Descrição da execução da receita de salame para ver carregando => Salame de chocolate saudável sem açúcar
Feito o salame, passei a massa para papel vegetal e reservei 1 colher de sopa. Dei a forma de cilindro e com a massa reservada fiz um "braço" de tronco. Guardei no frigorífico para endurecer enquanto fiz a cobertura.

Parti o chocolate e pus a derreter no micro-ondas 1 minuto, parando a cada 20 segundos para evitar que ferva.
Descasquei e parti o abacate em pedaços. Coloquei num copo alto e triturei com a varinha mágica até estar um creme liso e macio. Juntei-lhe o chocolate derretido e o adoçante. Está pronto a usar.

 


Espalhei este creme por todo o bolo, com a ajuda duma faca para dar o efeito de casca.

Decorei com raspas de chocolate.
Voltei a colocar no frigórico até servir.

Tentações saudáveis para o Natal...


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