O desafio era fazer salame de chocolate numa versão mais saudável. Fiz uma pesquisa e encontrei várias receitas, todas muito parecidas e a maioria feita com proteína de chocolate que é caríssima!
Não é mau feitio, mas é mesmo nestas situações que eu me sinto mais desafiada e motivada. Em menos de meia hora tinha a ideia construída na minha cabeça, menos...a questão da bolacha maria...
Como fazer salame sem bolacha maria? Perde a identidade! Na minha pesquisa vi várias receitas de salame com aveia, mas não é a mesma coisa. Parei um pouco e disse para mim mesma: não sou nem nunca fui de fanatismos! Porque é que ei-de fazer salame sem bolacha?! Hoje em dia há muitas opções de bolacha menos "pecaminosa" nos supermercados e até posso ser eu mesma a fazê-las. Porque não?!
Vão precisar de:
- 100g de tâmaras secas
- 50g de cacau magro em pó
- 1 ovo (ou ovo de linhaça)
- 150g de chocolate preto mínimo 70% cacau
- 150g de bolacha sem açúcar*
- 150g de mistura de frutos secos
Nota* Há muitas opções de bolacha saudável, bolacha sem
açúcar, bolacha sem glúten para quem precise, no mercado português. São muitas alternativas
e qualquer uma delas pode ser usada nesta receita. Outra possibilidade é fazer as
suas próprias bolachas. Por exemplo, as bolachas simples de banana e aveia são
uma opção para fazer salame.
Confeção:
- Descaroçar as tâmaras e colocar a hidratar num copo alto com 60ml água quente por 10 minutos. Triturar com a varinha mágica até obter um creme macio.
- Derreter o chocolate em banho maria.
- Passar o creme de tâmaras para uma tigela, juntar o cacau e misturar. Juntar o ovo e voltar a misturar.
- Adicionar o chocolate derretido e mexer até estar homogéneo.
- Partir a bolacha grosseiramente nas mãos (alguns pedaços mais inteiros, a maior parte em farinha). Envolver na mistura anterior.
- Picar os frutos secos e misturar. Deve obter uma bola de massa mole.
- Colocar papel vegetal e dar o formato de salame.
- Levar ao frigorifico 3 horas.