Caldo de espinafres e frango com molho pesto e "croutons"




Esta é uma sopa "perfumada", com sabor italiano, feita de ingredientes de cozimento rápido. O segredo é mesmo o pesto, que pode ser caseiro (ver aqui) ou de frasco, de manjericão ou de espinafres, que vai dar um sabor incrível e intenso de ervas aromáticas.
Muito mais que uma simples sopa, é uma refeição e das mais deliciosas...
Para 8 pratos de sopa vão precisar de:
  • 1 cebola grande
  • 2 cenouras
  • 1 peito de frango grande, cru ou já cozinhado (assado, cozido. Eu usei uma sobra de assado)*
  • 1 courgette pequena
  • 1 batata doce (opcional)
  • 1 frasco de grão de bico ou feijão branco (400g)
  • 1 mão cheia de massa de cotovelinhos (integral ou normal)
  • 100g espinafres
  • azeite
  • 1 caldo de frango ou legumes do tipo Knorr (apenas se usarem frango já cozinhado como eu)
  • 2 colheres de sobremesa de pesto (usei de compra)
Para os croutons:
  • Hoje fiz com uma sobra de pão de cereais e sementes
  • 1 colher de café de massa de alho ou 1/2 dente de alho picadinho
  • orégãos
  • azeite

  1. Piquei a cebola e pus num tacho grande e largo ao lume com azeite. Enquanto refogou, descasquei e parti as cenouras aos cubos. Juntei ao refogado. Acrescentei o frango desfiado, o caldo e água abundante.
  2. Enquanto levantou fervura, descasquei e parti a batata e a courgette. A batata coloquei de imediato no tacho e se usarem *frango por cozinhar também têm de colocar ao mesmo tempo que a cenoura ou antes, para ir cozendo.
  3. Deixei cozinhar um pouco a batata (é rápido porque foi já partida).
  4. Acrescentei o grão, a courgette, a massa e mais água. (*Se usarem frango por cozinhar, tirem agora para fora para arrefecer e poderem desfiar.) Deixei ferver por 6 minutos, juntei os espinafres, ferveu mais 2 minutos e desliguei o lume. Coloquei o molho pesto e mexi bem.


 


Os croutons fiz ao mesmo tempo que a sopa pois devem ser cozinhados bem devagar para secarem e não queimarem (não são torradas!)
Cortei o pão em cubos. Numa tigela misturei azeite, alho e orégãos. Acrescentei o pão e envolvi bem. A ideia é que todos os pedaços de pão "apanhem " um pouco da mistura. Levei uma frigideira anti aderente ao lume (médio) e deixei os pedaços de pão "fritarem" até estarem secos.
Podem ver mais exemplos de courtons aqui e aqui.


Uma tentação em forma de sopa!




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