Creme de Brócolos e Couve Flor com croutons

 

 Um creme de legumes não tem de ser aquela coisa aborrecida de comer! Eu prefiro as sopas com os legumes inteiros, mas, de vez em quando, sabe bem um creme, cheio de legumes diversos e, claro, muitas vitaminas e minerais.
Para o tornar mais "apetecível" faço os courtons com alguma sobra de pão ou com pão de forma como poderão ver aqui e aqui.


Para 8 sopas vão precisar de:
  • 2 batatas
  • 2 batatas doce médias
  • 1 cenoura
  • 400g de abobora
  • 1 cebola
  • 1 alho francês
  • 1 flor de brócolo com cerca de 200g
  • 1 flor de couve flor com cerca de 200g
  • azeite e sal
Para os croutons:
  • 2 pães pequenos ou 4 fatias de pão de forma
  • 1 colher de chá de massa de alho ou 1 dente de alho picado
  • uma erva aromática que gostem (aqui pus tomilho mas é mais habitual pôr orégãos)
  • azeite

  1. Pus todos os legumes, devidamente lavados e cortados, a cozer num panela com água até cobrir e temperei com sal. Quando cozidos, triturei tudo com a varinha mágica e acrescentei azeite (2 colheres de sopa). 
  2. Para fazer os croutons, parti o pão em pedaços pequenos e meti numa tigela. Numa outra tigelinha juntei a massa de alho, o tomilho e azeite. Mexi bem e verti sobre o pão. Envolvi bem com as mãos. A ideia é que todos os bocadinhos de pão "apanhem" um pouco do molho de azeite.
  3. Levei uma frigideira ao lume com um fio de azeite e, quando quente, adicionei o pão. O lume deve estar médio para que o pão seque sem queimar. Mexi de vez em quando e, quando já todos os pedacinhos estavam duros e ligeiramente dourados, retirei do lume e deixei arrefecer.
  4. Coloco no prato só na hora de comer para não amolecerem e guardo num recipiente fechado para os manter durinhos.








     Boas sopas!

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