Bolo de Chocolate (saudável) com Quinoa, sem açúcar refinado, manteiga nem farinha


Já pensou que numa fatia de bolo de chocolate pode ter tudo que precisa para um pequeno almoço ou lanche equilibrado?
Este bolo que vos vou apresentar é muito equilibrado nutricionalmente, muito completo e pode ser feito de duas formas: uma em que eliminamos por completo o açúcar e a gordura (manteiga) e outra que é esta que hoje fiz e vos vou mostrar.
O que eu fiz foi pegar numa receita de bolo de chocolate saudável, em que substituíam a farinha por quinoa e substituir também outros ingredientes, de forma a ficar verdadeiramente saudável e poder ser comido a qualquer hora. Atenção que comer a qualquer hora não é comer o que queremos!
Hoje não tinha tâmaras em casa para fazer aquela substituição que já mostrei aqui e aqui, então usei açúcar mascavado, que é muito mais saudável que o normal (não testei ainda com mel), em vez de manteiga usei azeite e, como já disse, não há farinha. A quinoa é um cereal muito rico em proteína e fibras, o que faz este bolo ficar muito completo.
A melhor parte é ser delicioso, fácil de fazer, sem sujar "pilhas" de loiça! É mesmo muito bom, húmido, macio, ...





Vão precisar de:
  • 2 chávenas de quinoa cozida*
* Podem ver aqui algumas dicas sobre a quinoa; para este bolo já a tinha cozida. A proporção é sempre de 2 para 1, como no arroz (1 copo de quinoa para 2 de água). Eu cozo sempre um copo cheio de quinoa e rende 3 chávenas. Dá para este bolo e para, por exemplo, uma salada.
Ponho a água ao lume e lavo bem a quinoa. Convém passar bem por água a lavar porque é um cereal e passa algum sabor estranho se não for lavada. Junto a quinoa à água quente e deixo ferver até evaporar toda a água, em lume médio (demora entre 10 a 15 minutos). Fica parecido com cuscuz, translucida e com umas "riscas" brancas.
  • 1/3 de chávena de leite
  • 4 ovos
  • 1/3 de chávena de azeite
  • 1 chávena de açúcar mascavado
  • 1 chávena de cacau em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 100g de chocolate preto partido (parti cada quadradinho ao meio; é opcional e podem usar a quantidade de chocolate que quiserem)
Para fazer sem o açúcar mascavado nem azeite:
         200g de tâmaras
* é muito fácil; pomos as tâmaras sem caroço a amolecer em água quente (água até cobrir) por cerca de 15 minutos. Retiramos e pomos no liquidificador ou picadora com alguma água. Batemos bem até ficar uma mistura homogénea. Pode ser necessário ir juntando mais água. Vai ficar com uma espessura parecida com a de quando misturamos açúcar com manteiga nos bolos comuns.
É importante saberem que funciona com quase todos os bolos que levem 1 chávena de açúcar.
Podem ver fotos aqui e aqui.

Comecei por untar uma forma com manteiga e polvilhar com cacau. Fiz nesta forma que é larga e ficou um bolo baixinho. Podem fazer numa forma normal para bolos que até fica mais altinho e bonito.


Coloquei na picadora a quinoa, o leite, o azeite e os ovos. Liguei e bati bem até ficar uma mistura homogénea.


Juntei à mistura os restantes ingredientes, açúcar, cacau, fermento e bicarbonato de sódio. Bati bem. Fica mais liquido que uma massa de bolo comum, mas não se preocupem.
Verti a massa para a forma e "afundei" nela os pedacinhos de chocolate preto, espalhando pelo bolo (este truque pode ser usado em qualquer bolo de chocolate e vai torna-lo irresistível!).
Abanei a forma com cuidado e o chocolate enterrou-se.

Levei ao forno por 45 minutos. Convém espetar o palito e ver se está cozido. Se o palito sair seco, podem retirar.

Deixei arrefecer antes de desformar. É um bolo húmido, logo sensível, por isso é necessário algum cuidado a desformar.
Polvilhei com cacau em pó. Uma sugestão de decoração é coco ralado.



Que delicia!