Pão doce de abóbora, sem açúcar e vegan (sem ovos nem lacticínios)

 


Quente, morno ou frio, este pão doce de abóbora fica maravilhoso! Fofo, ainda que húmido e suculento conseguimos parar de comer, ahaha 







Dicas e compras:

✔️Usei farinha de trigo 550 da koro , ótima para fazer pão. Pode usar qualquer farinha de trigo ou espelta.

✔️Para ser mais rápido usei puré de abóbora também da Koro, 100% abóbora, logo sem aditivos. Muito prático e nada caro. Abaixo tem uma receita fácil e rápido de puré de abóbora.

✔️O eritritol pode ser substituído por qualquer açúcar ou stevia ou adoçante culinário.

✔️Pode pincelar com agave ou mel ou outro xarope 





Ingredientes:

  • 8g fermento padeiro seco
  • 120 ml de bebida vegetal ou leite 
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavado (opcional)

  • 1/2 colher de sopa de puré de abóbora 
  • 2 colheres de sopa de água 


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*Fazer Puré de abóbora fácil e rápido:

Descascar 400g abóbora, cortar em pedaços, colocar num recipiente de microondas, tapar com película aderente. Microondas 10 min. Triturar com a varinha mágica. Passar num coador de rede fina ou num pano e espremer o excesso de água.




Vídeo rápido:

https://youtu.be/upr8K2kZGhU?si=9UFutinZvqE1jQi8




Preparação:

  1. Aquecer a bebida vegetal a 38-40ºC. Adicionar o açúcar e o fermento de padeiro. Misturar e reservar 10 a 15min para que o fermento fique ativo (terá de formar espuma).
  2. Numa tigela colocar a farinha, sal, eritritol, canela, puré de abóbora e o fermento ativado.
  3. Amassar 5 min, no robô de cozinha ou com as mãos. Molhar as mãos com azeite se estiver a amassar à mão. Deverá obter uma bola de massa elástica.
  4. Colocar num recipiente untado.
  5. Tapar com um pano e colocar a levedar 2 ou mais horas, até dobrar de volume.
  6. Passar a massa para um superfície enfarinhada. Moldar numa bola.
  7. Numa superfície larga coloque 4 fios em cruz, depois 2 na diagonal, devendo ficar com 1 ponto ao centro a ligar os fios e 8 pontas.
  8. Colocar a bola de massa ao meio, parte mais bonita voltada para baixo.
  9. Atar cada fio a si mesmo por cima da massa, com folga para o crescimento.
  10. Cortar o excesso de fio. Virar e deixar descansar mais 30 min tapado com pano.
  11. Aquecer o forno a 190º. Forrar a papel vegetal um recipiente onde caiba a massa com folga para crescer.
  12. Passe a massa para lá.
  13. Pincelar com mistura de abóbora água e levar ao forno 20 min tapado com folha de alumínio e 10 destapado.
  14. Retirar os fios logo que saia do forno (quente) e pincelar com agave.

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(❤️Embaixador Associação Portuguesa Intervenção Cardiovascular ❤️)



Tão bom!




3 Comentários

  1. Respostas
    1. Adorei esta receita e experimentei fazer, usando a farinha de trigo "sem fermento", que tinha cá em casa, embora prefira as farinhas saudáveis, segui as indicações da receita, activei o fermento em leite vegetal, misturei tudo mas, quando foi a levedar não formou propriamente uma bola, fui juntando mais farinha para formar bola, não formou propriamente dito uma bola mas coloquei a levedar, não usei o cordão para atar, fiz apenas uns cortes, deixei levedar 30 min, e provavelmente deveria ter voltado a massa e colocado a levedar desse lado, mas não o fiz, e, coloquei logo no forno pré aquecido, resutado ficou um pão achatado, mas com um sabor excelente!...

      Pergunto o que deveria ter feito para o pão crescer e ter ficado fofo?
      Teria sido da farinha que não seria a mais indicada para o efeito?

      Agradeço esclarecimento, porque de facto é uma receita bem atractiva de um pão saudável.

      Grata.
      Bem Haja.
      Cristina Dinis

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  2. Que fio é esse que não derrete com o calor? Parece plástico!

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