É um dos gelados mais famosos do mundo, não há quem não conheça, atrevo-me a dizer que não há quem nunca tenha provado.
Trata-se de um gelado de nata separado por finas e crocantes folhas de chocolate, uma simplicidade de sabor, um contraste de textura que nos seduz e dá um enorme prazer.
Eu já tinha feito uma versão saudável com iogurte, no entanto, um bocadinho longe do original. Também fiz cheesecake Vienetta que podem ver carregando aqui. Desta vez é o gelado original, sem açúcar.
A pergunta que se põe é: "fazer o gelado com natas, que têm que ser natas para bater, logo plenas em termos de gordura, é ou não é saudável?
Não é das coisas mais saudáveis e com certeza é calórico! Eu raramente uso natas plenas, nem me lembrava da ultima vez que tinha comprado, no entanto, é preciso saber observar com atenção as preparações. Reparem que um pacote de natas, 200g, depois de batido, cresce para 3 ou 4 vezes mais. Isto não acontece com o iogurte!!! Não só não podemos bater o iogurte, e, se o batermos, ainda fica menos e mais liquido.
Para substituir 200g de natas batidas por iogurte teremos de usar 600, ou seja, 200g de natas batidas crescem até ao volume de 600g de iogurte. Este é um facto, no entanto, não invalida que as natas não sejam calóricas e para usar ocasionalmente.
Para adoçar usei eritritol com stevia Prozis. O eritritol é muito idêntico a açúcar em sabor. Eu adoro e acho que é o melhor investimento que podemos fazer em ingredientes na nossa cozinha.
O que é o eritritol? É um ingrediente adoçante natural sem calorias, índice glicémico zero. Pode substituir nesta receita por 8 a 10 colheres de sopa de açúcar ou xilitol ou agave ou "Canderel" ou algumas gotas de stevia líquido.
Dica:
Se está a usar um chocolate com menos percentagem de cacau, use apenas 100g de coloque 1 colher de sopa de azeite ou manteiga ou óleo de coco para que fique mais fluido.
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Ingredientes:
- 2 pacotes (400g) de natas para bater (no frigorifico há pelo menos 1 dia)
- 6 colheres de sopa de eritritol com stevia Prozis (ou 8 de outro ingrediente adoçante que preferir)
- 120g de chocolate preto 70% cacau (usei sem açúcar) (ver dica)
- 8 gotas de yummy drops baunilha Prozis (opcional)
Vídeo rápido: https://youtube.com/watch?v=4fcawL7fi0k&feature=shareb
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Preparação:
- Bater as natas até ficarem firmes e triplicarem de volume (5 min a bater com batedeira em potência máxima). Adoçar a meio do tempo.
- Derreter o chocolate em banho maria (ver dica).
- Forrar uma forma com papel vegetal.
- Cobrir o fundo com uma camada de natas batidas.
- Por cima verter fios de chocolate derretido e inclinar a forma em diferentes posições para que o chocolate se espalhe (ver vídeo).
- Fazer camadas de natas e chocolate, mais estreitas de natas ao meio, mais larga de natas na primeira e ultima camada.
- Levar ao congelador 8 horas.
- Desformar levantado as pontas do papel vegetal.
Tão bom!!
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