Bacalhau à Conde da Guarda (versão saudável)

 


Das 1001 receitas de bacalhau, esta é uma das minhas preferidas, não fosse eu serrana de gema, natural de Seia, distrito da Guarda, linda cidade que nos dá nome a deliciosa receita de bacalhau, que na realidade era feita para o Conde da Guarda, mas na cidade do Porto. Hoje sim, é feita nos restaurantes da Guarda.

Nesta minha versão uso menos quantidade de azeite, não uso qualquer manteiga e também troco as natas plenas por natas com redução de 70% de gordura, pequenas alterações que fazem uma grande diferença no valor calórico final.

Acompanhei com uma salada de alfaces, uma salada mista ou legumes cozidos também fica muito bem.






Dica:

Para fazer lowcarb ou apenas menos calórico, troque a batata por couve flor. Basta cozer floretes de couve flor congelada e esmagar com um garfo, tal como se faz com batata.



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Ingredientes (serve 4 a 5):

  • 500g de batata
  • 600g de posta de bacalhau demolhado
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal
  • 1 colher de chá de salsa seca (ou outro tempero que prefira, ex: pimenta, noz moscada)
  • 200g de natas light (uso com menos 70% gordura marca Continente)
  • 80g de queijo ralado








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Confeção:

  1. Descascar e partir as batatas em pequenos cubos,  Levar a cozer com o bacalhau. Escorrer e guardar um pouco da água da cozedura.
  2. Picar a cebola e alho. Levar ao lume num tacho com o azeite, lume brando.
  3. Quando começar a amolecer, adicionar um pouco de água de cozedura e terminar de deixar que a cebola amoleça.
  4. Lascar o bacalhau livrando-se de pele e espinhas. Juntar ao refogado de cebola e misturar.
  5. Esmagar as batatas grosseiramente com um garfo e envolver no preparado de bacalhau.
  6. Envolver também as natas.
  7. Passar para uma assadeira, cobrir com o queijo ralado e levar ao forno, aquecido a 190ºC, até dourar.



Bom apetite!



2 Comentários

  1. Hoje dia 29/ 04 /2024 estou fazendo a sua receita do bacalhau á Conde Da Guarda. Obrigada!

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