Das 1001 receitas de bacalhau, esta é uma das minhas preferidas, não fosse eu serrana de gema, natural de Seia, distrito da Guarda, linda cidade que nos dá nome a deliciosa receita de bacalhau, que na realidade era feita para o Conde da Guarda, mas na cidade do Porto. Hoje sim, é feita nos restaurantes da Guarda.
Nesta minha versão uso menos quantidade de azeite, não uso qualquer manteiga e também troco as natas plenas por natas com redução de 70% de gordura, pequenas alterações que fazem uma grande diferença no valor calórico final.
Acompanhei com uma salada de alfaces, uma salada mista ou legumes cozidos também fica muito bem.
Dica:
Para fazer lowcarb ou apenas menos calórico, troque a batata por couve flor. Basta cozer floretes de couve flor congelada e esmagar com um garfo, tal como se faz com batata.
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Ingredientes (serve 4 a 5):
- 500g de batata
- 600g de posta de bacalhau demolhado
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- sal
- 1 colher de chá de salsa seca (ou outro tempero que prefira, ex: pimenta, noz moscada)
- 200g de natas light (uso com menos 70% gordura marca Continente)
- 80g de queijo ralado
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Confeção:
- Descascar e partir as batatas em pequenos cubos, Levar a cozer com o bacalhau. Escorrer e guardar um pouco da água da cozedura.
- Picar a cebola e alho. Levar ao lume num tacho com o azeite, lume brando.
- Quando começar a amolecer, adicionar um pouco de água de cozedura e terminar de deixar que a cebola amoleça.
- Lascar o bacalhau livrando-se de pele e espinhas. Juntar ao refogado de cebola e misturar.
- Esmagar as batatas grosseiramente com um garfo e envolver no preparado de bacalhau.
- Envolver também as natas.
- Passar para uma assadeira, cobrir com o queijo ralado e levar ao forno, aquecido a 190ºC, até dourar.
Bom apetite!
2 Comentários
Hoje dia 29/ 04 /2024 estou fazendo a sua receita do bacalhau á Conde Da Guarda. Obrigada!
ResponderEliminarParabéns 🙏
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