O meu marido vai fazer 65 anos no fim deste mês de julho e eu já andei a treinar o bolo que lhe vou fazer. Não sendo um numero redondo, os 65 anos são uma data simbólica no sentido em que nos apercebemos que já estamos perto da idade da reforma, passamos a ter alguns descontos de idade, e espero que também mais paciência. A mim ainda me falta um pouco para lá chegar, sou mais nova que o meu marido.
Este bolo é a junção de 2 receitas que faço com frequência e uma cobertura que me faz lembrar os gelados Magnum, daí o nome que lhe dei.
A parte de bolo em si é uma das receitas mais antigas da Panelinha de Sabores, é vegan, e é também uma massa que fica especialmente bem refrescada no frigorífico, ou seja, enquanto outros bolos secam quando estão no frigorifico, a massa deste bolo não. Daí a minha escolha.
Por cima tem uma espécie de mousse feita com iogurte e chocolate, mantida direita com gelatina.
A cobertura é apenas um molho de chocolate com amêndoa.
Apesar do aparato, é facílimo de fazer, não se esqueça de espreitar o vídeo abaixo.
Dicas:
✔️Todo o bolo tem 230 de chocolate. Ora isso é um pouco mais que uma tablete. Se não quiser comprar mais que uma tablete, pode usar na cobertura apenas 50g. Pode não ter tanta espessura de cobertura, mas é suficiente para cobrir tudo.
✔️Para fazer este bolo e ficar assim perfeitinho só há um truque: forrar o fundo e o lado duma forma de fundo amovível. Corta na folha de papel vegetal duas tiras finas, da altura da forma. Unta e forma e cola as tiras em volta de todo o aro amovível. Desta forma, quando o bolo sair do forno, ele vai continuar agarrado ao papel vegetal e nós conseguimos continuar com a receita, só retirando o papel vegetal no fim (ver vídeo abaixo).
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Ingredientes:
Bolo
- 250ml de leite ou bebida vegetal
- 20ml de vinagre branco
- 75ml de azeite
- 160g de farinha de espelta integral (ou aveia, ou trigo integral)
- 30g de cacau magro em pó Prozis
- 8 colheres de sopa eritritol com stevia Prozis (ou 10 de outro ingrediente adoçante que preferir)
- 10g de amido de milho
- 1 colher de chá de fermento
- 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
- pitada de sal
- 1 colher de sopa de café ou descafeinado instantâneo (opcional)
Recheio
- 50ml de café ou água quente ou leite quente
- 3 folhas de gelatina (5 a 6g)
- 250g de iogurte natural (normal ou vegetal)
- 150g de chocolate preto 70% cacau (usei sem açúcar)
- 2 colheres de sopa de eritritol com stevia Prozis (ou outro ingrediente adoçante que prefira, ex: algumas gotas de stevia)
Cobertura (ver dica na introdução)
- 80g de chocolate 70% cacau
- café ou água q.b.
- 25g de amêndoas
Vídeo rápido: https://panelinhadesabores.blogspot.com/2023/07/bolo-magnum-de-chocolate-sem-congelar.html
Preparação:
Bolo
- Aquecer o forno a 180ºC com ventilação. Untar e forrar a papel vegetal o fundo e lado de uma forma de fundo amovível de 20cm (ver vídeo).
- Misturar o vinagre no leite. Reservar 5 min.
- Numa tigela misturar todos os ingredientes secos: farinha, cacau, eritritol, amido, fermento, bicarbonato, sal e café.
- Juntar o leite azedado e o azeite. Misturar sem bater. Deverá obter uma massa fluida.
- Verter na forma e levar ao forno 18 a 20min.
Recheio
- Enquanto o bolo está no forno, preparar o recheio. Derreter o chocolate em banho maria.
- Adoçar o iogurte com eritritol ou outro ingrediente adoçante.
- Hidratar as folhas de gelatina em água fria 3min. Fazer o café ou aquecer água/leite. Inserir a gelatina escorrida no café quente e mexer para dissolver.
- Misturar no iogurte, mexendo sempre.
- Misturar depois o chocolate derretido, também mexendo sempre.
- Com a ajuda duma colher pequena, retirar a parte de cima do bolo, apenas a mais saliente para que fique direito (ver vídeo).
- Verter a mousse por cima do bolo e levar ao frigorifico 4 horas.
Cobertura
- Derreter o chocolate em banho maria.
- Fazer 60 a 80ml de café quente (ou aquecer água).
- Aos poucos e mexendo sempre a cada adição, misturar o café no chocolate derretido até estar fluido.
- Misturar as amêndoas picadas.
Montagem
- Desformar o bolo (comece por desformar a base e colocar no prato de servir, só no fim retira a folha em volta).
- Verter a cobertura por cima do bolo e espalhar suavemente.
- Reservar em local fresco ou frigorifico.
Tão bom!!
2 Comentários
Que bela ideia! Gostei e vou apontar para um próximo evento familiar! Bjinhos e bom fds!
ResponderEliminarAmei tuas receitas, são maravilhosas, estou levando muitas inspirações. Esse bolo divino. Bjos minha querida e obrigada pelas preciosas receitas.
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