Tiramisu é uma das sobremesas italianas mais famosas, atrevo-me a dizer que é uma das sobremesas mais famosas do mundo, mais feitas em todo o mundo. Calha também ser uma das minhas preferidas. Não faço muitas vezes, é certo, o formato original é uma sobremesa muito calórica, este saudável também o é, já que o queijo mascarpone, (quase) obrigatório nesta sobremesa, é muito calórico. Mesmo retirando o açúcar e fazendo palitos de champanhe como eu fiz, não deixa de ser daquelas sobremesas para dias especiais e, já sabe, só um bocadinho, uma sobremesa não é um prato de sopa, ahahahah
Dicas:
✔️Fiz num recipiente pequeno com 3 camadas. Sugiro que faça num recipiente maior com 2 camadas, mais fácil de servir, mais fácil de dosear.
✔️Como se vê nas fotos e vídeo abaixo, esta receita de tiramissu fez fatias que se mantêm direitas. Pode acrescentar mais uma ovo, vai aumentar o rendimento, logo diminuir as calorias por dose, as fatias não ficarão tão direitas como esta, no entanto, mantém o formato original da sobremesa.
✔️Molhei os palitos de champanhe em leite e não em café como é tradicional apenas porque tive em casa um convidado que não gosta de café.
✔️Para diminuir a quantidade de mascarpone, sugiro que use metade da quantidade de natas para bater.
✔️Outra alternativa para diminuir as calorias será substituir metade da quantidade de mascarpone por iogurte magro. Nesta opção terá de usar alguma gelatina neutra para que a sobremesa se mantenha firme. Deverá usar 3 folhas de gelatina neutra hidratada e dissolvida em 60ml de leite.
✔️Para adoçar usei eritritol com stevia Prozis. O eritritol é muito idêntico a açúcar em sabor. Eu adoro e acho que é o melhor investimento que podemos fazer em ingredientes na nossa cozinha.
O que é o eritritol? É um ingrediente adoçante natural sem calorias, índice glicémico zero. Pode substituir nesta receita por 120g de açúcar (120g) ou 100g de xilitol ou 10 colheres de sopa de "Canderel".
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Ingredientes (serve 10 a 12 porções - ver dicas):
- 3 ovos L ou XL (ou 4 M)
- 80g de eritritol com stevia Prozis (ou 120g de açúcar)
- 500g de mascarpone
- 40g de cacau em pó magro Prozis
- leite ou café frio q.b.
Para os palitos de champanhe (30 palitos)
- 2 ovos
- 45g de eritritol com stevia Prozis
- 45g de amido de milho (maisena)
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- Para os palitos de champanhe ver a preparação→ AQUI
- Separar as gemas das claras.
- Bater a claras em castelo. Quando estiverem a ficar firmes, adicionar metade do eritritol e continuar a bater mais 1 min.
- Bater as gemas com o restante eritritol até obter um creme fofo e esbranquiçado.
- Misturar o mascarpone no creme de gemas.
- Envolver nas claras, aos poucos e suavemente para que as claras não quebrem.
- Passar rapidamente cada palito de champanhe em café ou leite frios (não mergulhar, apenas "tocar").
- Dispor no fundo duma travessa até cobrir.
- Distribuir por cima 1/3 ou metade do creme de mascarpone (consoante a travessa que está a usar e vai fazer 2 ou 3 camadas).
- Polvilhar com cacau.
- Repetir as camadas, sem colocar cacau na ultima.
- Levar ao frigorifico mínimo 8 a 12 horas.
- No momento de servir polvilhar com cacau por cima.
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