Tiramisù tradicional saudável (sem açúcar; sem glúten)


 

Tiramisu é uma das sobremesas italianas mais famosas, atrevo-me a dizer que é uma das sobremesas mais famosas do mundo, mais feitas em todo o mundo. Calha também ser uma das minhas preferidas. Não faço muitas vezes, é certo, o formato original é uma sobremesa muito calórica, este saudável também o é, já que o queijo mascarpone, (quase) obrigatório nesta sobremesa, é muito calórico. Mesmo retirando o açúcar e fazendo palitos de champanhe como eu fiz, não deixa de ser daquelas sobremesas para dias especiais e, já sabe, só um bocadinho, uma sobremesa não é um prato de sopa, ahahahah




Dicas:

✔️Fiz num recipiente pequeno com 3 camadas. Sugiro que faça num recipiente maior com 2 camadas, mais fácil de servir, mais fácil de dosear.

✔️Como se vê nas fotos e vídeo abaixo, esta receita de tiramissu fez fatias que se mantêm direitas. Pode acrescentar mais uma ovo, vai aumentar o rendimento, logo diminuir as calorias por dose, as fatias não ficarão tão direitas como esta, no entanto, mantém o formato original da sobremesa.

✔️Molhei os palitos de champanhe em leite e não em café como é tradicional apenas porque tive em casa um convidado que não gosta de café.

✔️Para diminuir a quantidade de mascarpone, sugiro que use metade da quantidade de natas para bater.

✔️Outra alternativa para diminuir as calorias será substituir metade da quantidade de mascarpone por iogurte magro. Nesta opção terá de usar alguma gelatina neutra para que a sobremesa se mantenha firme. Deverá usar 3 folhas de gelatina neutra hidratada e dissolvida em 60ml de leite.

✔️Para adoçar usei eritritol com stevia ProzisO eritritol é muito idêntico a açúcar em sabor. Eu adoro e acho que é o melhor investimento que podemos fazer em ingredientes na nossa cozinha. 

O que é o eritritol? É um ingrediente adoçante natural sem calorias, índice glicémico zero. Pode substituir nesta receita por 120g de açúcar (120g) ou 100g de xilitol ou 10 colheres de sopa de "Canderel".





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Ingredientes (serve 10 a 12 porções - ver dicas):

Para os palitos de champanhe (30 palitos)


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Preparação:
  1. Para os palitos de champanhe ver a preparação→ AQUI 
Para o creme
  1. Separar as gemas das claras.
  2. Bater a claras em castelo. Quando estiverem a ficar firmes, adicionar metade do eritritol e continuar a bater mais 1 min.
  3. Bater as gemas com o restante eritritol até obter um creme fofo e esbranquiçado.
  4. Misturar o mascarpone no creme de gemas.
  5. Envolver nas claras, aos poucos e suavemente para que as claras não quebrem.

Montagem
  1. Passar rapidamente cada palito de champanhe em café ou leite frios (não mergulhar, apenas "tocar").
  2. Dispor no fundo duma travessa até cobrir.
  3. Distribuir por cima 1/3 ou metade do creme de mascarpone (consoante a travessa que está a usar e vai fazer 2 ou 3 camadas).
  4. Polvilhar com cacau.
  5. Repetir as camadas, sem colocar cacau na ultima.
  6. Levar ao frigorifico mínimo 8 a 12 horas.
  7. No momento de servir polvilhar com cacau por cima.


Tão bom!!

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