Bolo mármore de laranja inteira (saudável)

 


Quem aí como eu adora chocolate com laranja? É uma das minhas combinações de sabores preferida, já fiz inúmeras receitas com estes dois ingredientes, desta vez foi o bolo mármore. Como também adoro o bolo de laranja inteira, foi essa a receita que usei para fazer o mármore.



Dicas:

✔️Quer apenas um bolo de laranja? Experimente este de laranja inteira, tem uma ligeira alteração em relação ao que partilhei no ano passado, está ainda mais delicioso! Só tem de omitir os passos de dividir a massa e acrescentar o cacau.

✔️Não tem farinha de amêndoa? Use coco ralado ou pode moer qualquer outro fruto seco em farinha. Também pode usar flocos de aveia triturados em farinha.

✔️Para adoçar usei eritritol com stevia Prozis, um ingrediente adoçante natural sem calorias, índice glicémico zero. Pode substituir por açúcar ou xilitol ou stevia ou xarope de agave ou  este xarope de ácer ZERO da Prozis outro ingrediente adoçante que preferir.

A minha lindíssima forma é ESTA da TESCOMA. Na Tescoma encontra todo o tipo de formas para pastelaria, todos os tamanhos e materiais. Use o código PANELINHA10 para ter 10% de desconto→ TESCOMA



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Ingredientes:

  • 1 laranja grande (250g)
  • 200ml + 40ml de leite ou bebida vegetal
  • 30ml de azeite
  • 3 ovos 
  • 80g de eritritol com stevia Prozis (ou 10 colheres de sopa de outro ingrediente adoçante que preferir - ver dicas)
  • 200g de farinha (trigo ou espelta ou aveia)
  • 50g de farinha de amêndoa Prozis (ou coco ralado)
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó magro Prozis
  • Cobertura
  • 50g de chocolate 70% cacau
  • 50ml de sumo de laranja (ou água ou café ou chá)


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Vídeo rápido de execução:

(toque nas ⇆ para ver em ecrã inteiro)



Preparação:

  1. Aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma pequena.
  2. Retirar o topo e base duma laranja grande. Cortar o restante em pedaços. Passar para uma tigela.
  3. Juntar 200ml de leite e o azeite. Triturar até estar homogéneo.
  4. Adicionar os ovos e o ingrediente adoçante. Bater com a batedeira elétrica.
  5. Envolver a farinha peneirada, depois a farinha de amêndoa e o fermento no fim.
  6. Dividir a massa ao meio.
  7. A metade acrescentar o cacau e 40ml de leite. Misturar.
  8. Passar as massas para a forma preparada, intercalando-as.
  9. Levar ao forno 30 a 35min (dependendo do tamanho da forma).
  10. Deixar arrefecer. Desformar.
  11. Derreter o chocolate em banho maria. Misturar o sumo de laranja, mexendo vigorosamente com um batedor de varas.
  12. Verter sobre o bolo desformado.


Tão bom!!




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