Bolo Ninho da Páscoa (textura húmida; saudável; sem açúcar; sem farinha; sem glúten; fit)

 


Este ano fiz um bolo Ninho da Páscoa que todos podem comer, salvo os alérgicos aos ovos, peço desculpa a esses. A minha ideia foi dar a possibilidade aos diabéticos e a quem está de dieta poderem nesta Páscoa usufruir dum bolo tradicionalmente calórico e cheio de açúcar.

É uma receita muito fácil de fazer, os ingredientes são simples e acessíveis, o bolo fica húmido e suculento vários dias, mesmo guardado no frigorífico, que é onde deve estar. Tão fácil que não há dicas nesta introdução, ahahhah

No entanto, gostava de destacar um ponto. Na decoração usei amêndoas sem açúcar, umas de chocolate de leite e outras de chocolate preto. Usei as da Prozis. Veja nas fotos a excelente qualidade destas amêndoas, o tamanho delas. Grandes, deliciosas e sem açúcar!!





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Ingredientes:

  • 125g de chocolate preto mínimo 70% cacau (uso sem açúcar)
  • 40ml de azeite
  • 4 colheres de sopa de Eritritol e Estévia Prozis (ou 6 de qualquer outro ingrediente adoçante que prefira)
  • 30g de cacau em pó (usei cacau em pó magro Prozis)
  • 60g de farinha de amêndoa (amêndoas moídas em farinha) (usei ESTA Prozis)
  • 9 claras de ovo (reservar as gemas para a cobertura)

Cobertura de doce de ovos

Decoração


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Confeção:

  1. Pré aquecer o forno a 180ºC. Untar e forrar a papel vegetal uma forma de fundo amovível de 20 ou 22cm de diâmetro.
  2. Separar as gemas das claras. Reservar as gemas. Bater as claras em castelo.
  3. Derreter o chocolate em banho maria com o azeite.
  4. Adicionar o eritritol e o cacau. Mexer vigorosamente até homogeneizar.
  5. Acrescentar a farinha de amêndoa e voltar a mexer.
  6. Envolver as claras na mistura de chocolate, aos poucos, 2 a 3 colheres de sopa de cada vez, movimentos lentos e circulares, para evitar que as claras quebrem (nesta altura deve provar a massa do bolo e ajustar a doçura a gosto com, por exemplo, mais eritritol ou umas gotas de stevia liquido).
  7. Verter a massa obtida na forma e levar ao forno 30 minutos para uma forma de 20cm, 20 a 25 minutos para uma forma de 22cm (espetar um palito ao meio e retirar quando sair limpo).
  8. Deixar arrefecer antes de desformar. Preparar a cobertura para que esteja fria no momento de usar.

Cobertura de doce de ovos

  1. Mexer as gemas até estar homogéneo.
  2. Levar ao lume um pequeno tacho com o eritritol (ou o ingrediente adoçante que estiver a usar) e 6 colheres de sopa de água. Quando quente, retirar do lume a adicionar as gemas batidas, mexendo sempre vigorosamente.
  3. Devolver ao lume, brando e mexendo sempre, até ficar cremoso. Deixar arrefecer completamente.
  4. Fazer as raspas de chocolate se optar.

Decoração

  1. Desformar o bolo para o prato de servir. Cobrir com o doce de ovos.
  2. Decorar com raspas de chocolate ao meio e amêndoas partidas e inteiras por cima.



Feliz Páscoa!!


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