Este ano fiz um bolo Ninho da Páscoa que todos podem comer, salvo os alérgicos aos ovos, peço desculpa a esses. A minha ideia foi dar a possibilidade aos diabéticos e a quem está de dieta poderem nesta Páscoa usufruir dum bolo tradicionalmente calórico e cheio de açúcar.
É uma receita muito fácil de fazer, os ingredientes são simples e acessíveis, o bolo fica húmido e suculento vários dias, mesmo guardado no frigorífico, que é onde deve estar. Tão fácil que não há dicas nesta introdução, ahahhah
No entanto, gostava de destacar um ponto. Na decoração usei amêndoas sem açúcar, umas de chocolate de leite e outras de chocolate preto. Usei as da Prozis. Veja nas fotos a excelente qualidade destas amêndoas, o tamanho delas. Grandes, deliciosas e sem açúcar!!
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Ingredientes:
- 125g de chocolate preto mínimo 70% cacau (uso sem açúcar)
- 40ml de azeite
- 4 colheres de sopa de Eritritol e Estévia Prozis (ou 6 de qualquer outro ingrediente adoçante que prefira)
- 30g de cacau em pó (usei cacau em pó magro Prozis)
- 60g de farinha de amêndoa (amêndoas moídas em farinha) (usei ESTA Prozis)
- 9 claras de ovo (reservar as gemas para a cobertura)
Cobertura de doce de ovos
- 9 gemas
- 6 colheres de sopa de Eritritol e Estévia Prozis (ou 9 de outro ingrediente adoçante que prefira)
Decoração
- raspas de chocolate sem açúcar q.b. (ver→ AQUI como fazer raspas de chocolate sem açúcar em casa)
- 40g de Amêndoas com Chocolate de leite Zero Prozis
- 40g de Amêndoas com Chocolate Preto Zero Prozis
Confeção:
- Pré aquecer o forno a 180ºC. Untar e forrar a papel vegetal uma forma de fundo amovível de 20 ou 22cm de diâmetro.
- Separar as gemas das claras. Reservar as gemas. Bater as claras em castelo.
- Derreter o chocolate em banho maria com o azeite.
- Adicionar o eritritol e o cacau. Mexer vigorosamente até homogeneizar.
- Acrescentar a farinha de amêndoa e voltar a mexer.
- Envolver as claras na mistura de chocolate, aos poucos, 2 a 3 colheres de sopa de cada vez, movimentos lentos e circulares, para evitar que as claras quebrem (nesta altura deve provar a massa do bolo e ajustar a doçura a gosto com, por exemplo, mais eritritol ou umas gotas de stevia liquido).
- Verter a massa obtida na forma e levar ao forno 30 minutos para uma forma de 20cm, 20 a 25 minutos para uma forma de 22cm (espetar um palito ao meio e retirar quando sair limpo).
- Deixar arrefecer antes de desformar. Preparar a cobertura para que esteja fria no momento de usar.
Cobertura de doce de ovos
- Mexer as gemas até estar homogéneo.
- Levar ao lume um pequeno tacho com o eritritol (ou o ingrediente adoçante que estiver a usar) e 6 colheres de sopa de água. Quando quente, retirar do lume a adicionar as gemas batidas, mexendo sempre vigorosamente.
- Devolver ao lume, brando e mexendo sempre, até ficar cremoso. Deixar arrefecer completamente.
- Fazer as raspas de chocolate se optar.
Decoração
- Desformar o bolo para o prato de servir. Cobrir com o doce de ovos.
- Decorar com raspas de chocolate ao meio e amêndoas partidas e inteiras por cima.
Feliz Páscoa!!
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