Peito de peru assado com laranja

 


Porque é que eu faço peito de peru em dias de festa? Porque todos gostam; porque todos comem; porque não tenho de me preocupar com os que não comem isto ou aquilo, por este ou por aquele motivo, eu incluída, já que dispenso comer carne de porco ou vaca; e também porque fica sempre tenro e suculento em pouco tempo. Pois é, na Páscoa é a mesma coisa, porque há quem não goste de cabrito ou borrego, prato tradicional da Páscoa na minha família.

Ora, eu faço na mesmo um tabuleiro de cabrito assado, é tradição e eu não dispenso. Ao mesmo tempo faço um peito de peru assado. Não é que desaparece sempre! Faça eu o tempero que fizer, é certo e sabido que não sobra nada!

Este ano vai ser este tempero de laranja, com molho também de laranja a acompanhar, que é completamente opcional, mas aviso já que este molho é divinal e fica lindamente, não só em peito de peru, como em peito de frango ou lombo de porco.

Usei no tempero alho e cebola secos em pó. Muitas vezes perguntam-me onde compro. Encontram nos supermercados Mercadona e também em alguns Intermarché. Se não tem, use alho e cebola frescos bem picadinho.





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Ingredientes (serve 6):

  • 1 peito de peru com 1,5kg
  • raspas e sumo de 1 laranja
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de cebola em pó
  • 1 colher de sopa de agave ou mel (usei geleia de agave Origens Bio)
  • 2 colheres de sopa de óleo de sésamo ou azeite (usei ESTE óleo de sésamo Origens Bio)
  • sal
  • 1 colher de chá de erva Provence seca (ou outra erva aromática que prefira)
  • 1/4 colher de chá de pimentão doce (paprika)

Molho de laranja

  • 1 colher de sopa de óleo de sésamo ou azeite (usei ESTE óleo de sésamo Origens Bio)
  • 1 colher de chá de alho picado finamente (ou esmagado ou alho em pó)
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó (ou fresco ralado)
  • 1 pitada de flocos de piripiri
  • 1 colher de chá de agave ou mel (usei geleia de agave Origens Bio)
  • raspas e sumo de 1 laranja
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de amido de milho (maisena)
  • água

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Confeção:

  1. Numa tigela misturar raspas e sumo de laranja, alho em pó, cebola em pó, agave, óleo de sésamo, sal, erva Provence, pimentão doce. 
  2. Colocar o peito de peru numa assadeira. Regar com a mistura anterior (se não escorrer liquido suficiente para cobrir o fundo da assadeira, use água para o fazer).
  3. Aquecer o forno a 200ºC. Quando quente, colocar o peru a assar por 45min, zona mais baixa do forno. Ir retificando o liquido no fundo da assadeira com água e regando a carne com molho criado (se achar necessário, cobra com folha de alumínio a meio do tempo).
  4. Preparar o molho. Levar ao lume um pequeno tacho com o óleo de sésamo. Quando quente, juntar o alho e misturar. Acrescentar os restantes ingredientes, amido diluído em 200ml de água. Deixar levantar fervura em lume brando e mexendo sempre. Retificar a textura do molho com liquido formado na assadura do peru.
  5. Partir a carne em fatias e servir com o molho e rodelas de laranja.




Bom apetite!



1 Comentários

  1. Ola boa noite. Gostaria de saber o que posso usar para substituir a maizena? Obrigado

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