Fazem parte das lancheiras desta semana, são mega deliciosos, super fofinhos, ainda que suculentos, parecem autênticos e tradicionais donuts fritos.
Dicas:
✔️Para a cobertura fiz uma espécie de glacê de limão, a versão que tradicionalmente se faz com açúcar fino e sumo de limão, mas, em vez de açúcar, usei 100% Real Whey Protein Prozis . Não é a primeira vez que faço este tipo de glacê nos donuts, já fiz NESTES com o que chamei "falso chocolate branco", em que usei leite em pó.
Se não tem ou não gosta de usar proteína em pó, o leite em pó faz a mesma função. Onde comprar leite em pó mais económico? Nos supermercados Mercadona.
Veja na foto seguinte como fica uma cobertura feita com leite em pó, o que chamo "falso chocolate branco", porque sabe a chocolate branco.
Se não tem nenhum deles, há sempre solução, pode derreter chocolate branco sem açúcar, sei que há em alguns Intermarchés chocolate branco sem açúcar que não é caro, ou pode simplesmente polvilhar com farinha de coco e fica com o aspeto dos que lhe mostro na foto seguinte.
✔️Use e abuse das raspas de limão, eu raspei um limão grande, o aroma a limão vem delas e é o que faz destes donuts tão especiais e deliciosos.
✔️Para adoçar usei Erythritol and Stevia Prozis.
O que é eritritol? Como pode substituir sem usar excesso de açúcar?
Eritritol (Erythritol) é um adoçante natural praticamente sem calorias, índice glicémico igual a zero. Está naturalmente presente em alguns tipos de plantas e frutas, como melão, pera, uva, e em produtos fermentados, como vinho e molho de soja. O eritritol também é produzido via processos químicos ou biotecnológicos.
Outros ingredientes adoçantes que pode usar com poucas calorias: xilitol, stevia, Keto Sweetener - Sugar Replacement Prozis, xarope de ácer zero Prozis.
Que ingredientes adoçantes deve evitar usar? Os que sejam muito escuros ou de sabor intenso, pois vão alterar cor e sabor. Por exemplo: pasta ou xarope de tâmaras, açúcar de coco escuro.
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Ingredientes (rende 6)
- 2 ovos
- 100g de iogurte natural
- raspas de 1 limão grande
- 4 colheres de sopa de Erythritol and Stevia Sweeteners Prozis (ou 6 colheres de sopa de qualquer outro ingrediente adoçante que prefira- ver dicas)
- 110g de farinha de aveia (uso ESTA formato económico Origens Bio) (ou 120g farinha de arroz)
- 1 colher de chá de fermento
Cobertura
- 50g de 100% Real Whey Protein sabor neutro Prozis (ver outras opções nas dicas)
- sumo de 1 limão grande
- 1 colher de sopa de Erythritol and Stevia Sweeteners Prozis
Vídeo rápido de execução:
Confeção:
- Pré aquecer o forno a 180ºC. Untar 6 formas de donuts.
- Numa tigela misturar os ovos com o iogurte, as raspas de limão e o ingrediente adoçante que escolher até estar um creme homogéneo (não bater com batedeira).
- Acrescentar a farinha e o fermento, misturar até obter uma massa lisa e fluida.
- Dividir pelas formas e levar ao forno 12 a 15 minutos.
- Deixar arrefecer antes de desformar.
Cobertura
- Misturar os ingredientes até formar um creme espesso e peganhento. Pode usar uma colher, um batedor de varas, batedeira ou varinha mágica.
- Mergulhar e/ ou espalhar este creme sobre a superfície de cada donuts, decorar com mais raspas de limão.
Tão bom…
1 Comentários
Mais uns donuts a experimentar, pois adoro limão! Bjinhos!
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