Esta é uma segunda versão de torta de cenoura saudável aqui no blogue, a anterior, que podem ver carregando AQUI, é sem glúten! Receita também no meu ebook de sobremesas.
Esta de hoje fica mais parecida com a que a minha mãe fazia. Sem duvida, ela fazia a melhor torta de cenoura do mundo! Levava, nada mais nada menos, 400g de açúcar! Impensável na minha cozinha uma quantidade destas de açúcar. Falo disso já a seguir nas dicas.
Dicas:
✔️Esta receita é uma tentativa mais fiel de imitar a torta de cenoura húmida da minha mãe. Levava 400g de açúcar como já vos disse. Para substituir usei Erythritol and Stevia da Prozis + 3 colheres de sopa de açúcar mascavado para conseguir a textura e sabor perfeito. O que é eritritol? Como posso substituir sem usar excesso de açúcar?
Eritritol (Erythritol) é um adoçante natural praticamente sem calorias, índice glicémico igual a zero. Está naturalmente presente em alguns tipos de plantas e frutas, como melão, pera, uva, e em produtos fermentados, como vinho e molho de soja. O eritritol também é produzido via processos químicos ou biotecnológicos.
Se não tem use, por exemplo, 8 colheres de sopa de Canderel e 2 ou 3 de açúcar mascavado. Outra hipótese: metade açúcar mascavado e outra metade de stevia. Outra hipótese: metade Canderel e metade agave. A ideia é fazer uma mistura de ingredientes adoçantes que não tenham sabor intenso, um sem calorias e outro com menor índice glicémico que o açúcar. Não tenha medo de misturar ingredientes adoçantes, o importante neste tipo de receitas que tradicionalmente levam muito açúcar, é diminuir, alterando uma parte da quantidade para um dos que não têm calorias, os mais conhecidos são stevia e o eritritol.
✔️Eu já fiz esta receita várias vezes com tâmaras. Para mim a versão mais saudável de todas. No entanto, nunca a publiquei. Porquê? Porque fica muito escura. O sabor está lá, no entanto, não se parece tanto com a tradicional. Como é que se faz? Super simples, é só colocar 200g de tâmaras secas a cozer com as cenouras, escorrer tudo junto, triturar tudo junto e seguir com a receita. No fim prova e ajusta a doçura com um pouco de stevia.
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✔️Usei farinha de espelta branca nesta receita. Pode usar a farinha que mais gostar. Para uma versão sem glúten eu aconselho a farinha de arroz.
✔️Na confecção há uma dica importante: não bata demasiado a massa! Use a batedeira em potência mínima e bata só até ficar homogéneo. Porquê? Quanto mais bater, mais claro vai ficar, começa a ficar amarelo em vez de laranja.
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(❤️Embaixadora Associação Portuguesa Intervenção Cardiovascular ❤️)
Ingredientes:
- 600g de cenouras
- 6 ovos
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 4 colheres de sopa de Erythritol and Stevia PROZIS (ou 7 colheres de sopa de outro ingrediente adoçante que prefira - veja exemplo nas dicas)
- sumo + raspa de 1 laranja
- 80g de farinha (usei espelta branca)
- 1 colher de chá de fermento
- Canela em pó q.b. para servir
Confeção:
- Pelar as cenouras, cortar em rodelas e levar a cozer 20 minutos.
- Pré aquecer o forno a 180ºC.
- Untar um tabuleiro grande (usei de 22 por 35cm), forrar a papel vegetal e untar também o papel vegetal.
- Escorrer a cenoura, triturar e passar para uma tigela.
- Adicionar os restantes ingredientes e bater com a batedeira em potencia mínima só até ficar homogéneo (não bater demasiado).
- Verter no tabuleiro preparado e levar ao forno 20 minutos.
- Polvilhar um pano com Erythritol and Stevia PROZIS . Desformar a torta sobre o pano.
- Polvilhar com canela e enrolar no sentido da largura. Deixar a torta arrefecer bem apertada dentro do pano.
- Quando fria, passar para o prato de servir e polvilhar com mais eritritol e canela se gostar.
E é tão bom…
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