Torta de cenoura húmida saudável (sem glúten)




A minha mãe fazia a melhor torta de cenoura do mundo! Era a versão húmida. Também eu a fiz muitas e muitas vezes. Levava 400g de açúcar, 500 de cenoura, 4 colheres de sopa de farinha, 1 pitada de fermento, 4 ovos e canela. Pois, 400g de açúcar é muito, mesmo muito, mas era o que fazia dela única.
Temos de saber adaptar-nos aos novos tempos. Antigamente não havia problema de comer uma fatia de torta como aquela, a alimentação diária era outra, não entravam enlatados nem embalados cheios de açucares e conservantes como acontece nos dias de hoje. Lá em casa fazia-se sobremesas ao fim de semana, sempre! Leite de creme, arroz doce, pudim de ovos, a torta de cenoura ou de laranja. No verão vinham os semifrios e as mousses, o salame também era frequente. Não era por isso que nós engordávamos, nenhuma nós, somos três irmãs, tinha excesso de peso, até eramos bem magrinhas. Tudo era comido com contenção, com peso e medida.




Hoje em dia é assim que faço a torta de cenoura. A versão que vos mostro hoje posso considerar nova, já que a entrada do xilitol na minha cozinha é recente. Já tinha experimentado com stevia, sabia que funcionava, ficou ainda melhor com o xilitol.


Fazer uma torta tem a sua técnica. Sei que muitos não gostam de faze-las precisamente por causa do momento de enrolar.

Tal como vos disse na receita da Torta de chocolate estilo "Dancake" com recheio de creme de noz (saudável, fit), eu tenho uma técnica para enrolar tortas, embora não funcione com todas, por exemplo, as tortas de claras nem sempre consigo usar esta técnica. Trata-se de enrolar a torta quente num pano ou pelicula aderente, sendo que esse pano vai estar dentro da própria torta como se fosse creme, e deixa-la assim até arrefecer. O que acontece, se a receita estiver bem feita, é que a torta vai ganhar elasticidade, vai apanhar o jeito de enrolada. Depois só tenho de voltar a desenrolar, com muito cuidado, rechear e voltar a enrolar.


No caso desta receita especifica, que não levou recheio, enrolei no próprio papel vegetal onde foi feita. Nesta receita podem polvilhar logo com canela e enrolar, embora eu não tenha feito isso.
A versão que alguns viram nas histórias do Facebook e Instagram, a torta estava recheada de creme de tâmaras. Foi uma boa experiência, mas continuo a preferir a tradicional e simples, só com canela.




Vão precisar de:
  • 4 ovos
  • 2 colheres de sopa de mel ou agave
  • 6 colheres de sopa de xilitol (ou açúcar mascavado ou de coco ou stevia em pó)
  • 50g de farinha de arroz
  • 50g de amido de milho (ou polvilho doce)
  • 750g de cenouras
  • canela a gosto
Confeção:
(fotos de confeção no fim)
  1. Comecei por cozer as cenouras em água fervente por cerca de 20 minutos. Escorri, reduzi a puré com a varinha mágica, passei para um pano e apertei para que saia o excesso de água (devem obter 250g de pasta de cenoura).
  2. Pus o forno a aquecer a 180ºC. Untei, forrei com papel vegetal e voltei a untar um tabuleiro retangular de 25cm x 35cm.
  3. Com a batedeira elétrica bati os ovos com o agave, o xilitol e uma pitada de canela até estar volumoso e cremoso. Adicionei a pasta de cenoura e voltei a bater para misturar.
  4. Numa tigela misturei bem a farinha com o amido.
  5. Envolvi a mistura de farinha no preparado de ovos.
  6. Verti sobre o tabuleiro e levei ao forno 8 minutos.
  7. Retirei do forno, desformei com o papel vegetal e enrolei mantendo o papel no interior. Deixei arrefecer por completo assim enrolada, com o papel no seu interior como se fosse um recheio.
  8. Já fria, desenrolei cuidadosamente, polvilhei com canela e voltei a enrolar, agora sem o papel interiormente.
  9. Polvilhei com mais canela e amêndoa picada.
 
Foto exemplificativa duma torta enrolada até ficar fria, neste caso enrolada em pelicula aderente:
 Desenrolar:


 Tão bom …


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