Bolo húmido de tangerina /clementina (saudável e fit)



 Conhecido como bolo de laranja inteira, fiz uma nova versão da minha antiga receita (janeiro de 2017). A anterior, que podem ver carregando aqui, é vegan, esta é com ovos, sem açúcar, com clementinas, igualmente fácil, rápido e bom!


Dicas:

✔️Troque a farinha de espelta branca por trigo sem fermento ou farinha integral. Também pode usar farinha de aveia.

✔️Troque a farinha de amêndoa por mais coco ralado ou farinha de aveia ou flocos de aveia triturados em farinha.

✔️Omita o coco ralado caso não goste (embora se note muito pouco). 

✔️Caso opte por fazer todo o bolo com farinha de espelta ou aveia, sem coco nem farinha de amêndoa, adicione 3 colheres de sopa (50ml) de azeite.

✔️Troque as clementinas ou tangerinas por laranja. Deve escolher laranjas de casca fina, pois demasiada pele branca dá um sabor "amargo" ao bolo.

✔️Adoce com o ingrediente adoçante que mais gostar, evitando todos os que sejam escuros ou de sabor intenso, pois vão "apagar" o sabor a laranja pretendido.

      Eu usei Erythritol com Stevia Prozis. Este adoçante natural é "sem energia", ou seja, praticamente 0 calorias. Aproveite o código PANELINHA nas suas compras PROZIS e obtenha 10% de desconto mais fantásticas ofertas.



✔️O "orange curd" (coalhada de laranja) que acompanhou o bolo é delicioso, muito simples e serviu para aproveitar as gemas que sobraram do bolo. Como fazer?

100ml de sumo de laranja ou tangerina
2 ovos
2 gemas
4 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefira

Colocar todos os ingredientes num tacho. Misturar bem (pode usar uma batedeira elétrica ou um batedor de ovos manual). Levar ao lume, brando e mexendo com frequência, até espessar.

Tenha atenção que este bolo foi feito numa forma pequena. Se fizer numa forma maior, obviamente que terá outro aspeto, pois vai estar mais baixinho. também deve ter atenção ao tempo de forno nesse caso, espete ao fim de 30 minutos e veja se está pronto (será quando o palito sair limpo).




Aproveito para relembrar que os EBOOKS DA PANELINHA DE SABORES ESTÃO COM PROMOÇÃO DE 15% DE DESCONTO!!!

Não perca esta oportunidade, são 3 livros, 3 temas: 

✔️95 receitas saudáveis de refeição (3€)
✔️140 receitas de sobremesa saudável (4€) 
✔️92 receitas saudáveis de lanche (2,5€)

Faça a sua compra pelo formulário de contacto no fim da primeira página deste blogue.


Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 claras de ovo
  • 3 tangerinas/ clementinas (400g)
  • 150g de farinha de espelta branca
  • 50g de farinha de amêndoa (usei farinha de amêndoa Prozis)
  • 50g de coco ralado (usei coco ralado Prozis)
  • 1 colher de chá de fermento
  • 8 colheres de sopa de ingrediente adoçante que preferir (usei Erythritol com Stevia Prozis. Este adoçante natural é "sem energia", ou seja, praticamente 0 calorias)

Código PANELINHA dá 10% de desconto + ofertas em toda a loja on-line⇨ PROZIS

Confeção

  1. Pré aquecer o forno a 180ºC, com ventilação. Untar uma forma de 15, 18 ou 20cm de diâmetro (ou usar forma de silicone).
  2. Partir as tangerinas em quartos (sem descascar, este é um bolo de laranja inteira), retirar as sementes.
  3. Colocar todos os ingredientes no liquidificador e triturar até obter uma massa homogénea e espessa (vídeo abaixo).
  4. Verter na forma. Levar ao forno 35 a 40 minutos.
  5. Deixar arrefecer antes de desformar.



Tão bom…






0 Comentários