Tarte de creme de avelã e chocolate ("nutella") saudável e fit

 


Esta tarte fica para lá de boa!!!!!!!! 

Uma tentação que todos podem comer, com a devida moderação. Fiz questão de partir fatias finas para não ficarem duvidas de como devem consumir todo este tipo de sobremesas que, apesar de saudáveis e menos calorias do que as tradicionais, não são para nos "lambuzar-nos" todos.




Dicas

➤Usei miolo de nozes na base como fruto seco oleaginoso, é o que tenho sempre em maior quantidade em casa, tenho duas grandes nogueiras no meu jardim. Podem usar o fruto seco oleaginoso que mais gostarem. As avelãs ficarão muito bem com certeza, mas devem tosta-las antes para que larguem mais facilmente a sua gordura natural. Uma forma fácil e rápida de faze-lo e coloca-las 1 ou 2 minutos no micro-ondas.

➤Para adoçar e dar textura usei as tâmaras como é habitual. Podem trocar por passas, figos, ameixas secas. Em alternativa podem usar mel, agave, ou um xarope/ geleia adoçante que prefiram. Terão de colocar aos poucos, uma colher de sopa de cada vez, até formar uma crumble que fica agregado ao apertar.

➤No recheio, usei uma simples mistura de Whey Choco Butter Prozis  (creme de avelã e cacau pobre em açúcar enriquecido de proteína) com iogurte. 

E o que é mais exatamente esta Whey Choco Butter Prozis ? É “Nutella “ da ProzisComo diz o nome, é um creme de avelã e cacau pobre em açúcar (7,3g por 100g, um tradicional tem 54g!!!!) enriquecido de proteína whey (22g de proteína por 100g). 

É exatamente o mesmo que fiz no BOLO de BOLACHA que podem ver na foto seguinte, apenas numa outra proporção, menos iogurte para ficar mais espesso.


Usei iogurte grego light, que tem mais água que um "normal". Se usarem o tradicional, não light, podem colocar 200g. 

A minha base ficou um pouco mole de mais, vão ver isso no vídeo de confeção. Aconselho deixarem ligeiramente mais "seca", mais em crumble que fique compacto ao apertar.

Também vão verificar que têm bastante quantidade de base. É propositado. Porquê? Porque este creme de "nutella" é pesado, precisa duma boa base de sustentação.



Ingredientes:

Base

  • 150g de flocos de aveia
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó
  • 100g de noz (ou outro fruto seco oleaginoso)
  • 150g de tâmaras secas

Recheio

  • 400g de Whey Choco Butter Prozis  (creme de avelã e cacau pobre em açúcar enriquecido de proteína)
  • 180g de iogurte grego light

Decoração

  • bagos de 1/2 romã e folhas de alecrim

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Vídeo rápido de confeção:



Confeção

Base

  1. Untar e/ou forrar a papel vegetal uma forma de fundo amovível de 22cm de diâmetro.
  2. Descaroçar as tâmaras, partir em pedaços se o seu processador não for potente.
  3. Colocar todos os ingredientes no processador de alimentos, adicionar uma colher de sopa de água, e triturar até formar um crumble que, apesar de solto, fica agregado ao apertar (caso seja necessário, adicionar mais 1/2 colher de sopa de água).
  4. Passar para a forma e pressionar sobre o fundo e lados. Reservar no frigorifico enquanto se preparara o recheio.

Recheio

  1. Numa tigela misturar os dois ingredientes da base (sem bater).

Montagem

  1. Verter o creme de chocolate e avelã na base, alisar e levar ao frigorifico 2 horas.
  2. Servir decorado com bagos de romã.



Boas festas!


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