Bacalhau cremoso gratinado com batata doce (molho branco /bechamel fit)

 


Estamos em Dezembro, mês de consumir muito bacalhau, certo? Esta não é uma receita natalícia, mas é uma delicia e muito fácil de fazer. Ótimo para fazer com as sobras do Natal.





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Ingredientes (serve 4)

  • 2 postas de bacalhau demolhado (800g)
  • 800g a 1kg de batata doce
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 cebolas medias
  • 4 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 2 cenouras
  • salsa q.b.
  • sal
  • 200ml de leite
  • 200g de queijo ralado (usei emmental Queijos Santiago)
  • 80g de mozarela ralado para gratinar (opcional)


Confeção

  1. Lavar as batatas e colocar a cozer em água temperada com sal (dependendo do tamanho das batatas, 20 a 30 minutos). Escorrer e colocar a arrefecer.
  2. Cozer o bacalhau em água por 15 minutos. Retirar o bacalhau para um prato, reservar a água mantendo-a quente.
  3. Deixar arrefecer o bacalhau, lasca-lo livrando-se de pele e espinhas.
  4. Enquanto o bacalhau arrefece, levar ao lume um tacho largo com as cebolas partidas em meias luas finas, os alho picados, o azeite, sal e as folhas de louro, lume brando. Deixar a cebola amolecer (se necessário, reguar com um pouco da água de cozedura de bacalhau reservada).
  5. Adicionar a cenoura ralada, misturar e juntar o bacalhau lacado. Envolver e deixar cozinhar lentamente, mexendo ocasionalmente, cerca de 5 minutos, regando com a água do bacalhau se necessário.
  6. Nestes 5 minutos que o bacalhau fica a tomar o gosto da cebola e alho, fazer o bechamel.
  7. Levar ao lume uma tacho com o leite. Quando quente, acrescentar o queijo ralado. Em lume brando, mexer sempre até o queijo se fundir e fazer um creme denso. Aos poucos, uma concha de cada vez e mexendo bem a cada adição, juntar água de cozer o bacalhau. Deverá obter um molho cremoso e fluido (não deixar muito espesso pois ele vai engrossar mais um bocadinho no forno). Temperar com sal e salsa picada.
  8. Aquecer o forno a 200ºC.
  9. Descascar as batatas e cortar em pequeníssimos cubos (ou esmagar grosseiramente).
  10. Colocar numa assadeira metade da quantidade de batata, depois todo o bacalhau e regar com metade do molho bechamel. Por cima a restante batata e o restante molho.
  11. Polvilhar com mais queijo ralado e levar ao forno a gratinar, cerca de 20 minutos.
  12. Servir com legumes cozidos.


Bom apetite!







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