Um bolo para começar o novo ano em grande!!!!!!
Este é um bolo delicioso, proteico, ótimo para quem está de dieta ou gosta de dar "o litro" no ginásio. Faz um lindo bolo de aniversário.
Dicas:
✔️Para o bolo, pode trocar a farinha de amêndoa por outra de frutos oleaginosos, ou seja, pode triturar outro fruto oleaginoso em farinha, ou usar mais farinha de aveia.
✔️O ingrediente adoçante a usar é o seu preferido, no entanto, não aconselho usar somente um ingrediente adoçante liquido do tipo mel, agave, o ideal é fazer uma mistura com um seco e um liquido.
A melhor solução para não perder em sabor e cortar nas calorias é usar uma parte de ingrediente adoçante sem elas, por exemplo stevia Prozis e yummy drops Prozis. Foi o que eu fiz. Usei 4 colheres de sopa de Agave em pó Prozis, 4 colheres de chá de stevia Prozis e depois ajustei a doçura, ao mesmo tempo que dei um aroma especial ao bolo, com algumas gotas de yummy drops baunilha Prozis (este é um ingrediente adoçante sem açúcar nem gordura, extremamente concentrado, com poder adoçante incrível. Encontra em muitos sabores).
✔️O recheio é de facto especial. Não é a primeira vez que o faço, já pôde vê-lo noutro bolo AQUI.
É surpreendentemente bom! Tudo graças à adição da proteína whey , que usei para substituir manteiga num vulgar creme de recheio. O que é que isto quer dizer mais exatamente? Num recheio tradicional, ara obtermos este tipo de textura, cremosa mas que se fixa, que não descola, firme, usa-se manteiga. Não é fácil fazer esta substituição. Ora, eu (e muitas outras pessoas) optávamos por fazer estes cremes com esta textura com mascarpone. Basicamente, o mascarpone é um queijo em creme muito gordo, no fundo tem lá a “gordura “ que tradicional se coloca na forma de manteiga, apenas outro tipo de gordura e outro sabor.
Outra hipótese é usar praticamente só queijo creme. Adoça-lo e misturar bem até estar cremoso. Desta forma também conseguimos este tipo de textura. Mas, atenção, voltámos ao mesmo, também não é um creme inocente e teremos sempre que usar uma boa quantidade de queijo.
Adicionar a proteína permite misturar um ingrediente mais pobre em gordura e assim diminuir as calorias.
A Proteína é substituível?
Sim! Eu já fiz isso aqui no blogue várias vezes em receitas muito diferentes. Podemos usar farinha de coco, que é altamente absorvente. Tem a desvantagem em relação a proteína de ser calórico e notar- se ligeiramente na textura final.
Ou o mais parecido com whey, leite em pó. Atenção que não é o leite em pó dos bebés, é leite em pó que encontram a venda nos supermercados junto ao leite de vaca, é leite normal desidratado. Faz a mesma função da proteína whey.
Porque é que eu deixei de usar o leite em pó e me virei para a proteína ?
Esta Proteína que uso está enriquecida de fibra!!!! Muitíssimo importante para mim que tenho o intestino preguiçoso e, para além disso, a fibra ajuda a diminuir o índice glicémico, muito importante quando se trata de bolos. De resto, é por isso que escolhemos fazer os bolos com farinha integral, a fibra que tem ajuda a melhorar o índice glicémico.
Mas não só! Esta Proteína Whey também é aromática, sabe a baunilha. Se quando usava leite em pó, já rico no seu açúcar natural, quase não precisava de adoçar, com esta proteína ainda mais, porque também tem um aroma de baunilha maravilhoso! Experimente que vai ficar convencido como eu fiquei, já não dispenso ter em casa, adiciono no iogurte natural, fica doce e enriquecido de proteína e fibra.
Sei que muitos não têm em casa, por isso deixo na descrição da receita o recheio alternativo com mascarpone.
✔️Em relação a decorações, eu escolhi alguns chocolates e bolachas belgas da Prozis por serem sem açúcar ou pobres nele. Os Protein Malts Prozis ("maltesers"), com menos 68% de açúcar que os tradicionais, são os mais indispensáveis, pois dão um efeito crocante maravilhoso quando estamos a comer o bolo.
✔️Gostava de dar sabor a chocolate branco ao creme do recheio e da cobertura? É muito fácil, basta adicionar uma ou duas colheres de chá de Pó Aromatizante Guosto Prozis. Eu já tenho cá em casa e os meus filhos fartam-se de usar. Põem no iogurte, mas papas, nas panquecas, etc. Basta uma pequena quantidade para dar o aroma e sabor a chocolate branco e há muitos outros sabores disponíveis.
Aproveito para relembrar que os EBOOKS DA PANELINHA DE SABORES ESTÃO COM PROMOÇÃO DE 15% DE DESCONTO!!!
Ingredientes:
- 200g de farinha de aveia
- 80g de farinha de amêndoa (usei Farinha de Amêndoa Prozis)
- 60g de cacau em pó (usei Cacau em pó Magro Prozis)
- 2 colheres de chá de fermento
- 4 ovos
- 200ml de leite ou bebida vegetal
- 60ml de azeite
- 180g de iogurte natural
- 10 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefira (usei 4 colheres de sopa de Agave em pó Prozis, 4 colheres de chá de stevia Prozis e depois ajustei a doçura, ao mesmo tempo que dei um aroma especial ao bolo, com algumas gotas de yummy drops baunilha Prozis)
Recheio e cobertura
- 350g de queijo creme light
- 100g de iogurte grego natural light)
- 50g de proteína whey enriquecida de fibra sabor baunilha Prozis
- 5 gotas de Yummy drops baunilha Prozis (ou ajustar a doçura a gosto)
- 2 saquetas Protein Malts Prozis
- 2 x Zero Choconoir Prozis
- 2 x Mini Chocolate de Leite com Amêndoas Zero 10 g Prozis (embalagem traz 15)
- 2 x Bolachas Belgas sem Açúcares 34 g Prozis (embalagem traz 5)
- 1 cone de gelado para decoração
Recheio e cobertura alternativa sem proteína whey:
- 400g de mascarpone
- 100g de iogurte grego natural
- 5 colheres de sopa de ingrediente adoçante de preferência não granulado (ex: mel, agave, stevia, xilitol, xarope de ácer) (ou 10 gotas Yummy drops baunilha Prozis )
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Confeção:
- Pré aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma de 18 ou 20cm de diâmetro.
- Numa tijela misturar todos os ingredientes secos: farinhas, cacau, fermento e ingrediente adoçante seco que escolher.
- Numa outra tijela bater os ovos com batedeira elétrica até estar homogéneo. Juntar os restantes ingredientes: leite, azeite, iogurte e ingrediente adoçante liquido se escolher usar. Voltar a bater com a batedeira para misturar.
- Adicionar a mistura de secos sobre a liquida. Com a batedeira em potencia mínima, bater apenas para misturar (se preferir pode fazer manualmente).
- Verter na forma e levar ao forno 35 a 40 minutos (espetar um palito e retirar quando sair seco).
- Deixar arrefecer antes de desformar.
Recheio
(preparar o recheio logo que o bolo vai para o forno, reservar no frigorifico, para que esteja perfeito no momento de usar)
- Bater o queijo creme até estar cremoso.
- Juntar os restantes ingredientes e misturar até estar homogéneo.
- Reservar no frigorifico até ao momento de usar.
Montagem
- Desformar o bolo. Dividir ao meio (eu gosto de marcar primeiro com uma faca e depois passar uma linha em para cortar).
- Dividir o recheio em duas partes, uma delas com um pouco mais que a outra.
- Colocar a parte menor de recheio por cima da primeira metade de bolo. Fazer um desnível ao meio. Inserir lá 1/2 saqueta de Protein Malts Prozis picados, 1 saqueta de Bolachas Belgas sem Açúcares picadas, 1 saqueta de Zero Choconoir Prozis picados.
- Tapar com a outra parte de bolo. Espalhar o restante creme por todo o bolo.
- Decorar com os restantes chocolates.
Bom ano novo!!!
1 Comentários
Aspecto delicioso! Bjinhos e um Doce 2022!
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