Trifle de mousse de iogurte, creme de ovos e framboesas (versão saudável e fit sem açúcar)

 


Esta vai ser a sobremesa de colher este natal aqui em casa. Já a fiz há 25 anos atrás, quando me casei, com algumas diferenças de peso! Para começar foi adoçada com açúcar, depois levou somente natas, não usei iogurte, e ainda teve bolacha no lugar das framboesas, ahaha 

Pois é, eu também fazia umas sobremesas “pecaminosas” aqui em casa por altura do natal, até porque ninguém na família estava para aturar as minhas manias de “comer um bocadinho melhor “ (muitas vezes nem nos dias de hoje estão…). Continuando…Há que mudar! Se é para melhor, porque não mudar?! Certo?

Ora, eu no natal já não vou ter as minhas lindas framboesas, pelo menos frescas. Então o que vou fazer? Comprar? Talvez estejam muito caras na altura e eu tenho muitas congeladas. Vamos então às dicas para sugestões.



Dicas 

     ✔️Se não tem framboesas frescas, faça doce de framboesas congeladas ou somente esmague framboesas descongeladas.

Também pode usar outras frutas que não larguem água. Por exemplo, fica bem com maçã assada com canela ou no tacho também com canela. Para ver como fazer carregar AQUI

Mirtilos, cerejas, morangos, manga, pêssegos, alperce, … obviamente que ficam bem, mas também temos o problema de serem muito caros pelo natal. Pense em abacaxi, ananás, decore com bagos de romã.

Se não tem nenhum destes, há sempre a solução da banana.

     ✔️Eu fiz em copos individuais, pode fazer numa única taça. Escolha uma transparente para mostrar as camadas aos seus convidados.

     ✔️Usei creme de soja, também conhecido por natas de soja. Pode usar natas normais e pode escolher a versão light. Eu adoro o creme de soja dos supermercados Mercadona. Para além de cremoso e consistente, tem muito poucas calorias comparado com outros. Este creme de soja tem 141kcal por 100g, isso é quase tanto quanto alguns iogurtes gregos naturais. 

     ✔️O iogurte natural usei grego light. Use o seu preferido.

     ✔️Em relação ao ingrediente adoçante a usar, eu fiz uma mistura de Stevia líquido Prozis , Yummy drops baunilha Prozis e açúcar de coco Prozis nas claras.

Stevia todos sabem o que é, no entanto, é preciso sempre converter as quantidades para colheres de sopa de açúcar. Ou seja, na lista de ingredientes eu dou as quantidades sempre em colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefira. Para usar stevia tem de converter, fazendo as contas de acordo com as instruções da embalagem, sabendo sempre que, cada colher de sopa são 3 de chá.

➤➤E as Yummy drops, o que são?

É um líquido adoçante, sem açúcar nem gordura, extremamente concentrado. Tão concentrado que duas gotas adoçam, por exemplo, um iogurte.

Estas gotas são muito versáteis, podem ser usadas em praticamente tudo, desde os bolos ou queques que vão ao forno, panquecas, papas de aveia, etc, portanto, são termicamente estáveis, até tudo que se come fresco. 

Há vários sabores disponíveis, eu tenho de baunilha, caramelo e este mês comprei de maple syrup.

Não faz ideia o incrível sabor que colocam em qualquer coisa, seja um batido, seja um simples copo de leite, os bolos ficam com um sabor incrível, sem acrescentar calorias!!! Não ficam nada caras, porque é um líquido extremamente concentrado. Dura, dura…


➤➤➤E o açúcar de coco nas claras, está a fazer o quê?

As claras podem deslaçar neste tipo de sobremesa e estraga tudo!!!! É um problema que muitas vezes vejo as pessoas queixarem-se nas mousses, não há razão de ser se entenderem o processo químico.

Porque ficam as claras em castelo? As claras em castelo são uma espuma. Ou seja, uma dispersão de bolhas de ar num líquido. Esta espuma é relativamente estável, pois as claras são formadas por proteínas dissolvidas em água, numa concentração tal que torna o líquido viscoso. Se batermos só água forma-se espuma, mas esta desaparece rapidamente, pois as moléculas de água atraem-se umas às outras e a água entre as bolhas cai. A viscosidade da clara torna este fenómeno muito mais lento e, além disso, o oxigénio do ar altera e coagula (desnatura) algumas das proteínas da clara do ovo e torna a espuma mais estável. 

 Junta-se sumo de limão às claras, pois este, sendo ácido, vai fazer com que as proteínas desnaturem de forma mais rápida e eficiente, tornando a espuma mais estável. Basta uma pequena quantidade para um efeito pronunciado. 

O açúcar aumenta a estabilidade das claras, pois liga-se às suas moléculas de água retendo-as na espuma. Isto faz com que a espuma tenha menos tendência para se deslaçar. Contudo, não se deve juntar o açúcar desde o início, pois torna-se mais difícil obter uma espuma com um bom volume (Margarida Guerreiro e Paulina Mata).

 Que tipo de açúcar? O que quiserem, açúcar de coco, mascavado, amarelo, branco, fino, etc. Adoçantes que não sejam glicose não fazem esta função.

 Que quantidade? Para 3 claras uma colher de chá é suficiente.



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📌Ingredientes (serve 6 copos grandes)

Creme de ovos (creme de pasteleiro)

  • 300ml de leite ou bebida vegetal 
  • 25g de amido de milho (maisena) ou polvilho doce 
  • 3 gemas de ovo (reservar as claras para a mousse branca)
  • 3 colheres de sopa de ingrediente adoçante que preferir (usei usei 8 gotas Yummy drops baunilha Prozis)

Mousse de iogurte 


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Confecção 

Creme de ovos 

  1. Num tacho misturar os ingredientes. Levar ao lume, brando e mexendo frequentemente, até espessar (deve levantar fervura).
  2. Deixar arrefecer a temperatura ambiente, mexendo ocasionalmente para evitar que ganhe película.

Mousse de iogurte 

  1. Levar ao lume o creme de soja (ou natas). Aquecer sem deixar ferver.
  2. Hidratar as folhas de gelatina em água fria por 3 min. Quando moles, inserir no creme de soja. Mexer para dissolver. Acrescentar o ingrediente adoçante a usar e voltar a misturar. Deixar arrefecer.
  3. Enquanto o creme de soja arrefece, bater as claras em castelo. Quando estiverem a ficar firmes, adicionar uma colher de chá de açúcar de coco (ou outro). Terminar de bater até o açúcar se dissolver.
  4. Gentilmente, misturar o iogurte no creme de soja e gelatina.
  5. Cuidadosamente, em movimentos circulares, envolver as claras. Levar ao frigorífico 10 min antes de montar a sobremesa.

Montagem 

  1. Colocar mousse de iogurte, creme de ovos e framboesas em camadas desiguais e desorganizadas, sabendo que a cada 2 colheres de mousse de iogurte corresponde a uma de creme de ovos.
  2. Decorar com framboesas e ramilhos de alecrim. Polvilhar as framboesas com farinha de coco.


Tão bom…



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