Almôndegas de bacalhau

 


Tem uma posta de bacalhau no congelador? Faça umas deliciosas almôndegas com ela!

Cá em casa adoram, mas, atenção, tem de ser com molho, ninguém as quer secas, ahaha 

Agora a sério, na introdução desta receita vou focar o molho, porque da parte das almôndegas em si não há muito a dizer.

Então, fazer ou não fazer molho?

O bacalhau é um alimento seco. É por isso que normalmente é cozinhado com azeite ou cozido em água, etc. Todos sabemos que, devido às suas muitas fibras e pouca gordura, é um excelente alimento para quem está de dieta, se depois não o “afundar” em azeite. Ora, fazer estas almôndegas não vai mudar nada disto, vistos que são feitas essencialmente dele próprio, ao contrário dos nossos tradicionais pastéis de bacalhau que levam a batata. Então eu acho que um molho a envolver suavemente estas bolinhas fica mesmo perfeito. E, para serem almôndegas, têm de ter molho, senão serão uns croquetes.

Eu faço um molho simples e rápido, no entanto, acho que ficará bem um tipo bechamel, que até pode ser um molho branco de couve flor para quem esteja de dieta. Podem ver uma receita carregando Aqui.

Em relação às almôndegas, eu aproveito as partes menos nobres do bacalhau para fazer este tipo de pratos. Neste caso usei uma asa e o rabo.

A cebola e alho refogados dão um sabor muito especial, no entanto, eu tenho que aqui vos dizer que já fiz almôndegas de bacalhau usando alho e salsa seca. Atenção, não é mau, mas ficam longe destas em sabor.










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📌Ingredientes 

  • 400a 500g de bacalhau demolhado 
  • 1 cebola grande 
  • 4 dentes de alho picado 
  • 1 colher de sopa de azeite 
  • 1 ovo L
  • 20g de pão ralado 
  • Salsa fresca picada a gosto 
  • Sal

Molho 

  • 1 colher de sopa de azeite 
  • 1/4 de pimento verde 
  • 2 colheres de chá de alho seco em pó 
  • 1/2 colher de chá de pimentão doce (paprika)
  • 1/2 colher de chá de açafrão 
  • 200g de leite de coco sólido ou natas light ou creme de soja 
  • 100 a 200ml de leite ou bebida vegetal 
  • Sal
  • Salsa fresca 


Confecção 

  1. Cozer o bacalhau. Limpar de pele e espinhas.
  2. Refogar a cebola picada e o alho no azeite, só até amolecer.
  3. Colocar o bacalhau no processador de alimentos e triturar até estar uma espécie de pasta.
  4. Acrescentar o refogado de cebola e os restantes ingredientes: ovo, pão ralado, salsa. Voltar a triturar até ficar uma massa homogénea.
  5. Pré aquecer o forno a 200C. Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
  6. Fazer bolas com a massa obtida, colocar no tabuleiro e levar ao forno até dourar ligeiramente.
  7. Para o molho, levar ao lume uma frigideira larga com o azeite e o pimento cortado em pequenos cubos. , lume baixo. 
  8. Quando o pimento amolecer, juntar o leite de coco, alho, pimentão, açafrão e temperar com sal. Deixar ferver 3 minutos, retificando a textura com leite sempre que necessário.
  9. Introduzir as almôndegas no molho e envolver (pode deixar ferver lentamente).




Bom apetite!



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