Cornucópias (caramujos) saudáveis


Adoro este bolinho de pastelaria!! Para ser mais correta, cá em casa todos adoram! O meu filho mais velho é doido por tudo que seja de massa folhada com creme de pasteleiro, doce de ovos ou ovos moles.

No fim-de-semana fomos tomar café a uma pastelaria no Furadouro e estavam lá umas cornucópias de pôr qualquer um a babar. Prometi ao J. Pedro que fazia em casa esta semana, uma versão saudável para comermos sem culpas.

Ora, eu até preferia tê-las feito com a minha receita de ovos moles sem açúcar, mas promessas são promessas, são para cumprir, e eu tinha prometido que faria o mais possível iguais àquelas que tínhamos visto. Assim sendo, fiz com creme de pasteleiro.



Dicas 

✔️Toque o creme de pasteleiro por ovos moles. Pode ver a minha receita saudável sem açúcar AQUI

✔️Use o ingrediente adoçante que preferir, no entanto, se pretende que o resultado final seja um creme igual ao tradicional creme de pasteleiro, com esta cor, deverá evitar ingredientes adoçantes escuros, pois irão alterar a cor final. 

A que ingredientes adoçantes me refiro? Por exemplo açúcar de coco, xarope de tâmaras, pasta de tâmaras, brown sugar, melaço, etc. 

Quais os que aconselho? Para quem faz contenção de consumo de calorias, usar os que eu usei: Stevia e Yummy drops baunilha Prozis ou eritritol . Não esquecer de, se usar stevia líquido, fazer a conversão de gotas para colheres de sopa de acordo com as instruções da embalagem.

Para quem apenas procura uma versão mais saudável livre de açúcar refinado, pode usar agave, mel, xilitol, açúcar mascavado, etc.

 As Yummy drops, o que são?

É um líquido adoçante, sem açúcar nem gordura, extremamente concentrado. Tão concentrado que duas gotas adoçam, por exemplo, um iogurte.

Estas gotas são muito versáteis, podem ser usadas em praticamente tudo, desde os bolos ou queques que vão ao forno, panquecas, papas de aveia, etc, portanto, são termicamente estáveis, até tudo que se come fresco. 

Há vários sabores disponíveis, eu tenho de baunilha, caramelo e maple syrup.

Não faz ideia o incrível sabor que colocam em qualquer coisa, seja um batido, seja um simples copo de leite, os bolos ficam com um sabor incrível, sem acrescentar calorias!!! Não ficam nada caras, porque é um líquido extremamente concentrado. Dura, dura…




✔️No lugar da massa folhada usei uma folha de massa filo por cornucópia. Eu compro nos supermercados Mercadona. A massa filo é a “parente” saudável das massas embaladas, são folhas muito finas, com muito menos gordura e farinha.


✔️Com que polvilhar este tipo de doces tradicionais? Nós sabemos que tradicionalmente é feito com açúcar fino. Há soluções? Sim. Eu faço com Farinha de coco Prozis ou Whey + Fibre Prozis. Neste caso foi com a Whey + Fibre Prozis que tem um sabor fantástico e perfeito para aqui. Esta proteína é a minha preferida, está enriquecida de fibra, ótimo para o meu intestino preguiçoso.

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✔️Em relação ao processo de confeção, no vídeo abaixo poderá ver como é fácil fazer cones para enrolar a massa. Eu usei folha de alumínio, pode usar de papel vegetal e depois agrafar para prender.


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📌 Ingredientes 

  • 10 folhas de massa filo (1 embalagem de 250g) 
  • 1 colher de sopa de azeite 
  • Papel de alumínio q.b.


Creme 

  • 500ml de leite ou bebida vegetal 
  • 3 ovos + 2 gemas
  • 3 colheres de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce 
  • 6 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefira (ex: xilitol, stevia, eritritol, agave, mel, xarope de acer, açúcar mascavado, etc) (usei 4 de stevia e 8 gotas Yummy drops baunilha Prozis)

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Vídeo de execução 👇🏻

Confeção 

  1. Começar por preparar 10 cones de folha de alumínio. Cortar tiras de 20cm, dobrar ao meio, enrolar em formato de cone, dobrar as pontas para que fiquem seguras.
  2. Pré aquecer o forno a 200C.
  3. Dobrar cada folha de massa filo ao meio no sentido do comprimento. Depois dobrar, como se estivesse a enrolar, ficando com uma largura de 1 e 1/2 cm. 
  4. Enrolar a tira de massa filo no cone, pincelando as pontas com azeite para que colem.
  5. Levar ao forno 10 minutos (ou até dourar).
  6. Deixar arrefecer. Retirar o cone de alumínio de dentro do cone de massa filo.
  7. Preparar o creme enquanto os cones estão no forno. Colocar todos os ingredientes num tacho, misturar bem com um batedor de varas manual, até estar homogéneo.
  8. Levar ao lume, brando e mexendo frequentemente, até engrossar (nesta altura deve provar o seu creme e ajustar a doçura a gosto).
  9. Deixar arrefecer, mexendo ocasionalmente para evitar criar uma película.
  10. Preencher cada cone com o creme.
  11. Servi polvilhado com Whey + Fibre Prozis.

Tão bom…

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