Bacalhau espiritual (saudável; feito com batata doce e molho branco de couve flor)




Este foi o prato de peixe que fiz para a passagem de ano cá em casa. Foi a primeira vez com molho de couve flor, já tinha feito com batata doce e molho branco de aveia. Gostámos, quase todos comeram bem, mas eu achei que não estava suficientemente cremoso. Como sabem nem sempre é fácil fazer grandes travessas de comida, principalmente numa cozinha caseira como a minha, mas penso que o que me faltou foi mesmo o pão não estar suficientemente demolhado, devia ter colocado mais água.




 Voltei a fazer duas semanas depois para melhorar e tirar fotos. Foi precisamente no dia da avaria do meu forno, o que quer dizer que fiz tudo até ao momento de ir gratinar, mas não gratinou😌. Acabamos por comer sem gratinar. Apesar de bom, não é a mesma coisa.











Para 6 pessoas vão precisar de:
  • 2 postas de bacalhau médias/grandes
  • 3 batatas doces pequenas ou 2 grandes
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • azeite
  • 2 pães tipo cacetinho integral ou pão de mistura se possível atrasado (da véspera)
  • 2 cenouras pequenas raladas 
  • sal
  • queijo ralado parmesão e queijo ralado mozarela q.b. (para gratinar)
Molho branco de couve flor (receita com fotos aqui)
⇒Utilizei apenas metade da receita que aqui indico. Congelei a outra metade para próximas utilizações.
  • 1 couve flor pequena (cerca de 400g) cortada em flores
  • 1/2 caldo de legumes ou galinha (tipo Knorr) diluído em 1/2 copo (100ml) de água quente (ou um pouco de azeite e algumas ervas aromáticas que gostem e mais leite)
  • 1/4 de copo (50ml) de leite
  • 1 colher de sopa de mostarda (usei Dijon)
  • 1 dente de alho
Confeção:
Fiz tudo ao mesmo tempo, pelo que comecei por pôr ao lume em 3 tachos separados o bacalhau a cozer, as batatas (com casca, apenas lavadas) e a couve flor para o molho. As batatas demoram cerca de 20 minutos a cozer; o bacalhau e a couve é mais rápido, 10 minutos.
Parti o pão em pedaços e cobri com água de cozer o bacalhau.

Cortei as cebolas ás rodelas, piquei o alho e pus a refogar com um pouco de azeite. Quando já estava translucida acrescentei o bacalhau, já livre de espinhas e peles. Deixei em lume brando para "apanhar" o gosto enquanto fiz o molho branco.

Molho branco de couve flor: Coloquei a couve  cozida e escorrida num copo alto. Juntei os restantes ingredientes e triturei com a varinha mágica até ter um creme. Se acharem que está muito espesso é só acrescentar mais leite até á consistência que quiserem. Eu acrescentei mais 50 ml, mas depende muito da couve, se está mais ou menos cozida; se está mais ou menos escorrida;

Liguei o forno a 200ºC.
Entretanto as batatas estavam prontas, descasquei e esmaguei em puré grosseiro (com um garfo ou com o esmagador). Juntei-o ao refogado de bacalhau e misturei, acrescentei o pão já mole e voltei a misturar, e ainda a cenoura ralada.


Retirei do lume e passei para uma assadeira. Adicionei 5 colheres de sopa de molho branco de couve, envolvi e espalhei o bacalhau na assadeira. Fiz alguns furos com um garfo e espalhei mais molho branco. Polvilhei com os queijos.
Levei ao forno a gratinar até estar dourado.









Bom apetite!



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