Tarte de dióspiros (saudável; sem açúcar)



Eu até nem sou grande apreciadora de dióspiros, pelo menos dos moles, mas este ano tenho comido todos os dias. São tantos que tenho deixado de comprar outras frutas para não os deixar estragar.
Depois há que fazer sobremesas com eles. Doces como são, só a sua polpa já é uma autêntica compota, depois também fazem um creme liso quando triturados , o que é ótimo para, por exemplo, misturar cacau e fazer mousse de chocolate ou pudim. Partilhei esta receita há dois anos nas redes sociais Facebook e Instagram.

Bolo de dióspiros já todos conhecem, alguns também fizeram este ano o Cheesecake de dióspiros e nozes, hoje vou mostrar uma tarte! 
É muito fácil e só tem açúcar se quiser. Eu adocei a minha com Stevia Prozis. Na verdade só é necessário um pequeno ajuste na doçura e base, a stevia funciona aqui lindamente.






Uma única dica nesta receita:
Na base pode acrescentar miolo de nozes triturado. Vai ficar muito bem, vai dar um aroma muito agradável. Eu faço isso na tarte de abóbora e todos adoram.

📌Ingredientes 
Base
  • 200g de farinha de espelta integral (ou trigo)
  • 1 ovo 
  • 50ml de azeite 
  • 1 pitada de sal 
  • 1/2 colher de chá de fermento 
  • 2 colheres de sopa de ingrediente adoçante que preferir (usei Stevia Prozis líquido fazendo a conversão de gotas para colheres de sopa de açúcar indicado na embalagem)
  • Água q.b.

Recheio 
  • 600g de polpa de dióspiros (3 a 4 dióspiros moles maduros)
  • 3 ovos 
  • 2 colheres de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce 
  • 3 colheres de sopa de ingrediente adoçante que preferir (usei  Stevia Prozis líquido fazendo a conversão de gotas para colheres de sopa de açúcar indicado na embalagem)
  • Canela a gosto 

Crumble 
  • 30g de farinha de aveia 
  • 50g de miolo de nozes picado
  • 1 colher de sopa de Agave líquido Prozis
  • 1/2 colher de sopa de leite 

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▶️Confecção 
Base 
  1. Colocar todos os ingredientes num processador de alimentos ou robô de cozinha (ou tigela para amassar manualmente).
  2. Triturar por 2 minutos. Aos poucos, uma colher de sopa de cada vez, adicionar água até formar uma bola de massa maleável (deverá precisar de 50 a 80ml de água).
  3. Pré aquecer o forno a 180C. Untar uma forma de tarte de 22cm de diâmetro.
  4. Colocar a bola de massa na forma de esticar até aos lados (esta massa é muito maleável, estique bem até cima dos lados, o recheio vai ser alto).
  5. Picar o fundo com um garfo. Cobrir com papel vegetal e feijão ou massas por cima (ver foto).
  6. Levar ao forno 12 minutos.


Recheio 
  1. Preparar o recheio enquanto a base cozinha. Retirar a polpa aos dióspiros. Triturar com a varinha mágica (deverá obter 600g ).
  2. Triturar os ovos com a maisena, ingrediente adoçante e canela. Juntar à polpa de dióspiros. Misturar até estar homogéneo.
  3. Verter sobre a base pré cozinhada.
  4. Levar ao forno 20 minutos, zona mais baixa do forno, ventilação ligada.
Crumble 
  1. Preparar o crumble enquanto a tarte está no forno. Numa tigela misturar os ingredientes até formar uma massa que se desagrega facilmente.
  2. Retirar a tarte do forno ao fim dos 20 minutos. Esfarelar o crumble ao centro.
  3. Levar ao forno mais 10 a 12 minutos.
  4. Deixar arrefecer completamente antes de desformar.



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