Depois há que fazer sobremesas com eles. Doces como são, só a sua polpa já é uma autêntica compota, depois também fazem um creme liso quando triturados , o que é ótimo para, por exemplo, misturar cacau e fazer mousse de chocolate ou pudim. Partilhei esta receita há dois anos nas redes sociais Facebook e Instagram.
O Bolo de dióspiros já todos conhecem, alguns também fizeram este ano o Cheesecake de dióspiros e nozes, hoje vou mostrar uma tarte!
É muito fácil e só tem açúcar se quiser. Eu adocei a minha com Stevia Prozis. Na verdade só é necessário um pequeno ajuste na doçura e base, a stevia funciona aqui lindamente.
Uma única dica nesta receita:
Na base pode acrescentar miolo de nozes triturado. Vai ficar muito bem, vai dar um aroma muito agradável. Eu faço isso na tarte de abóbora e todos adoram.
📌Ingredientes
Base
- 200g de farinha de espelta integral (ou trigo)
- 1 ovo
- 50ml de azeite
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher de chá de fermento
- 2 colheres de sopa de ingrediente adoçante que preferir (usei Stevia Prozis líquido fazendo a conversão de gotas para colheres de sopa de açúcar indicado na embalagem)
- Água q.b.
Recheio
- 600g de polpa de dióspiros (3 a 4 dióspiros moles maduros)
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
- 3 colheres de sopa de ingrediente adoçante que preferir (usei Stevia Prozis líquido fazendo a conversão de gotas para colheres de sopa de açúcar indicado na embalagem)
- Canela a gosto
Crumble
- 30g de farinha de aveia
- 50g de miolo de nozes picado
- 1 colher de sopa de Agave líquido Prozis
- 1/2 colher de sopa de leite
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▶️Confecção
Base
- Colocar todos os ingredientes num processador de alimentos ou robô de cozinha (ou tigela para amassar manualmente).
- Triturar por 2 minutos. Aos poucos, uma colher de sopa de cada vez, adicionar água até formar uma bola de massa maleável (deverá precisar de 50 a 80ml de água).
- Pré aquecer o forno a 180C. Untar uma forma de tarte de 22cm de diâmetro.
- Colocar a bola de massa na forma de esticar até aos lados (esta massa é muito maleável, estique bem até cima dos lados, o recheio vai ser alto).
- Picar o fundo com um garfo. Cobrir com papel vegetal e feijão ou massas por cima (ver foto).
- Levar ao forno 12 minutos.
Recheio
- Preparar o recheio enquanto a base cozinha. Retirar a polpa aos dióspiros. Triturar com a varinha mágica (deverá obter 600g ).
- Triturar os ovos com a maisena, ingrediente adoçante e canela. Juntar à polpa de dióspiros. Misturar até estar homogéneo.
- Verter sobre a base pré cozinhada.
- Levar ao forno 20 minutos, zona mais baixa do forno, ventilação ligada.
Crumble
- Preparar o crumble enquanto a tarte está no forno. Numa tigela misturar os ingredientes até formar uma massa que se desagrega facilmente.
- Retirar a tarte do forno ao fim dos 20 minutos. Esfarelar o crumble ao centro.
- Levar ao forno mais 10 a 12 minutos.
- Deixar arrefecer completamente antes de desformar.
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