Cheesecake semifrio de bolacha (saudável; fit)



 Fiz esta sobremesa no passado fim-de-semana, estava uma delícia! Partilhei convosco algumas fotos nas histórias de Instagram e Facebook, queria uma ideia de nome para ela. Não sabia como lhe chamar.

Sim, é um cheesecake semifrio, portanto, sem forno, mas também se assemelha ao bolo de bolacha. Eu achei que cheesecake bolo de bolacha estava bem, acabei por seguir a opinião dos seguidores que responderam ao meu apelo e ficou apenas cheesecake de bolacha.

É uma receita muito simples, muito fácil de fazer, e pode ser sem açúcar, cada um decide com que é que quer adoçar. Como tem chocolate, pode fazer como eu, usar um chocolate sem açúcar.

O que é este semifrio afinal?

É um creme de queijo, que pode ser iogurte, entre miolo de massa de bolacha que não foi ao forno.

Tudo feito numa forma forrada a papel vegetal, frigorífico para enrijecer, desformar e, opcionalmente, põe uma cobertura de chocolate.





Dicas 

✅Use flocos de aveia sem glúten se necessário.

✅Troque a noz pelo fruto seco oleaginoso que mais gostar. Ex: amendoim, amêndoa, caju, avelã.

✅No lugar das tâmaras pode usar passas ou figos. Também pode trocar por 6 colheres de sopa de agave ou mel ou outro xarope/ geleia adoçante.

✅O chocolate que usei foi sem açúcar. Nesta receita sinta- se livre para usar o chocolate que preferir. 

✅No recheio, use iogurte natural grego para substituir os queijos. Caso use somente iogurte, acrescente 2g de folhas de gelatina.

✅Para adoçar o recheio usei Yummy drops Prozis.

O que são as Yummy drops?

É um líquido adoçante, sem açúcar nem gordura, extremamente concentrado. Tão concentrado que duas gotas adoçam, por exemplo, um iogurte.

Estas gotas são muito versáteis, podem ser usadas em praticamente tudo, desde os bolos ou queques que vão ao forno, panquecas, papas de aveia, etc, portanto, são termicamente estáveis, até tudo que se come fresco. 

Há vários sabores disponíveis, eu tenho de baunilha e caramelo.

Estou tão, mas tão fã destas Yummy drops de baunilha da Prozis!!!  Não faz ideia o incrível sabor que colocam em qualquer coisa, seja um batido, seja um simples copo de leite, os bolos ficam com um sabor incrível, sem acrescentar calorias!!! Não ficam nada caras, porque é um líquido extremamente concentrado. Dura, dura…


✅Para dar um sabor e textura extra ao creme, acrescentei Whey de baunilha enriquecida de fibra Prozis . É opcional.

Esta Proteína que uso está enriquecida de fibra!!!! Muitíssimo importante para mim que tenho o intestino preguiçoso e, para além disso, a fibra ajuda a diminuir o índice glicémico, muito importante quando se trata de bolos. De resto, é por isso que escolhemos fazer os bolos com farinha integral, a fibra que tem ajuda a melhorar o índice glicemico.

Mas não só! Esta Proteína Whey também é aromática, sabe a baunilha. Quase dispensa o uso de ingrediente adoçante. Experimente que vai ficar convencido como eu fiquei, já não dispenso ter em casa, adiciono no iogurte natural, fica doce e enriquecido de proteína e fibra.

Dica de confecção muito importante. Se não quiser fazer a cobertura final de chocolate, pode apenas polvilhar com cacau.

O que deve fazer nesta situação?

Em vez de começar as camadas com massa de bolacha, começa com creme branco. Quando desformar este creme vai ficar para cima. Depois é só polvilhar com cacau como se faz no tiramisu.


📌Ingredientes 

Bolacha 

  • 200g de flocos de aveia 
  • 100g de miolo de nozes (ou outro fruto seco oleaginoso)
  • 100g de tâmaras secas 
  • 80g de chocolate mínimo 70% cacau (usei sem açúcar)

Creme 

  • 200g de queijo creme 
  • 500g de queijo fresco batido 0% mat gorda (queijo quark)
  • 9g de folhas de gelatina (5 folhas)
  • 50ml de leite 
  • 6 a 8 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefira (usei 15 gotas Yummy drops baunilha Prozis - informações nas dicas)
  • 2 scoops Whey + fibra Prozis (opcional; informações nas dicas)

Cobertura (ver outra opção nas dicas)

  • 50g de chocolate preto mínimo 70% cacau 
  • Café/ descafeinado ou chá ou água q.b.


Código PANELINHA dá 10% de desconto + ofertas em toda a loja on-line PROZIS

Vídeo rápido de execução👇🏻


▶️Confecção 

Massa de bolacha

  1. Derreter o chocolate em banho-maria.
  2. Colocar os flocos de aveia no processador de alimentos e triturar em farinha. Adicionar o miolo de nozes e voltar a triturar em farinha.
  3. Acrescentar as tâmaras descaroçadas e partidas em pedaços. Voltar a triturar .
  4. Juntar o chocolate derretido com o processador em andamento. Triturar até estar homogéneo. Irá formar uma massa de bolacha que, apesar de ligeiramente compacta, esfarela facilmente. Reservar.

Creme branco 

  1. Hidratar as folhas de gelatina em água fria por 3 min. Aquecer o leite sem deixar ferver. Escorrer a gelatina e inserir no leite quente. Misturar. Reservar.
  2. Numa tigela misturar todos os restantes ingredientes. Começar com menos ingrediente adoçante e provar, adicionar mais se necessário (será dependente do uso de whey)
  3. Acrescentar a gelatina dissolvida e já ligeiramente arrefecida. Misturar até estar homogéneo e cremoso.

Montagem 

  1. Forrar a papel vegetal uma forma de retangular.
  2. Dividir a massa de bolacha em 4 partes e o creme em 3 partes.
  3. Esfarelar uma das partes de massa de bolacha no fundo da forma. Cobrir com uma das partes de creme. Por cima mais uma parte de massa de bolacha esfarelada e outra de creme. Repetir terminando com massa de bolacha.
  4. Levar ao frigorífico 4 a 6 horas.
  5. Para desformar, virar sobre o prato de servir. Retirar cuidadosamente o papel vegetal.
  6. Para a cobertura, fazer 50 ml de café. Derreter o chocolate. 
  7. Aos poucos, uma colher de sopa de cada vez, adicionar o café ao chocolate derretido, mexendo sempre a cada adição até estar cremoso e fluido. Verter sobre o topo.


E é tão bom…



0 Comentários