Almôndegas de pescada e curgete



Tenho a sensação que a pescada é tantas vezes mal vista e sem nenhuma razão de ser. Sabiam que a pescada está no top dos alimentos mais proteicos? Ali mesmo ao lado do frango com 20g de proteína por cada 100g. 


Esta é uma forma simpática de comer este peixe que tem fama de ser seco, no entanto, é uma das melhores fontes de proteína “limpa” , pouca gordura e, bem cozinhado, pode ser um “manjar”. 

Se está de dieta não a deve deixar de consumir com regularidade.






📌Dicas:

Eu uso o meu processador de alimentos para picar peixe (e também frango). O meu é um vulgar processador como vão ver nas imagens abaixo. Se não tiver nenhum tipo de picadora, use um garfo e depois a varinha mágica para otimizar.


Não deixe de espremer a excesso de água do peixe e da curgete depois de picados. Se não o fizer vai ter de usar 3 vezes mais pão ralado para obter uma massa moldável.


✅Se preferir, faça as suas almôndegas no forno. Qual é a grande diferença? Fica um bocadinho mais seco, claro. 

Pode também fazer em qualquer outro molho. Por exemplo, um molho de tomate caseiro, leve e feito sem açúcar nem conservantes, é ótimo para quem está de dieta. 


Veja a minha receita de molho de tomate caseiro AQUI


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📌Ingredientes:

  • 500g de pescada pesada sem pele nem espinha (ex: medalhões de pescada)
  • 1 curgete pequena
  • 1 ovo 
  • 30g de pão ralado (ou flocos de aveia triturados em farinha) 
  • 1 colher de chá de cebola seca granulado (ou 1 cebola picadinha)
  • 1 colher de chá de alho seco granulado (ou 2 dentes de alho picados)
  • 1 colher de chá de pimentão doce (paprika)
  • Salsa picada q.b.
  • Sal


Para o molho 

  • 1 colher de sopa de azeite 
  • 1 cebola 
  • 1/2 pimento vermelho 
  • 200ml de leite de coco de lata ou natas light 
  • 200ml de leite ou bebida vegetal 
  • 1 colher de chá de caril em pó 
  • 1/2 colher de chá de pimentão doce (paprika)
  • Salsa picada q.b.


▶️Confecção:

  1. Descongelar o peixe, cortar em pedaços, colocar num processador de alimentos e triturar. 
  2. Passar para um pano e espremer o excesso de água. Passar para uma tigela.
  3. Ralar a curgete, passar para o pano e espremer para que saia o excesso de água. Juntar ao peixe.
  4. Adicionar os restantes ingredientes e amassar bem até estar uma massa uniforme e moldável.
  5. Com as mãos, fazer bolas com a massa obtida do tamanho duma bola de golfe (deve render 20).
  6. Preparar o molho para cozedura das almôndegas. Levar ao lume uma frigideira larga com o azeite, a cebola picada, o pimento cortado em pequenos cubos, lume brando para que os legumes larguem o seu sumo e não seja necessário excesso de azeite. 
  7. Quando amolecer, adicionar os leites. Mexer e juntar os restantes ingredientes do molho. Deixar ferver 1 minuto.
  8. Adicionar as almôndegas ao molho fervente e deixá-las cozinhar 10 minutos, virando a meio do tempo (se o seu molho estiver a ficar demasiado denso, adicione água, 1 colher de sopa de cada vez).
  9. Servir polvilhado com mais salsa.







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