Bolo de chocolate com cobertura de merengue fit (saudável, sem farinha, sem açúcar)

 


Não estou aqui para enganar ninguém, este merengue que vêm tem ótimo aspecto mas não é crocante. Sem uma determinada quantidade de açúcar não vale a pena pensarmos em técnicas, segredos ou magias, o merengue não fica crocante.

Se isso me incomoda? Não, nada! O bolo é fabuloso assim, já não é a primeira vez que o faço, a última até foi muito recentemente no aniversário do meu filho mais velho, ninguém se incomoda que não seja um merengue estaladiço.





Dicas

➤Para o merengue ficar crocante, não há hipótese, é preciso usar algum açúcar. Portanto, se querem o merengue a estalar têm de usar um açúcar onde eu usei eritritol com stevia. 

Que tipo de açúcar? O que quiserem. Por exemplo: açúcar de coco, de cana, mascavado, brown sugar, fino, etc.

➤Nesta receita podem usar claras pasteurizadas.

➤Para a massa de bolo usei uma receita antiga no blogue da Panelinha de Sabores. Receita essa que aparece em bolo e também em formato de mousse (com certeza alguns vão reconhecer pois já a fizeram). Isto quer dizer que a massa deste bolo é uma receita de mousse que vai ao forno.

As tâmaras, na minha opinião, são essenciais. Pelo sabor, pela textura, pelas muitas fibras que têm e que vão ser muito importante neste bolo.

Ainda assim, quem não queira usar, pode trocar por 4 colheres de sopa de outro ingrediente adoçante fluido, tipo mel, agave, xarope de acer, etc.

Alguns vão questionar se é mesmo necessário usar este ingrediente adoçante, já que já viram receitas idênticas em que o chocolate era o único ingrediente adoçante.

É necessário! Nesta receita é obrigatório usar um chocolate preto com, no mínimo, 70% cacau. Ora, um chocolate destes adoça ele próprio e pouco mais. Nem pensar que um chocolate deste tipo tenha capacidade de adoçar 3 claras + 250ml de leite.

Há muitos anos que eu faço uma alimentação com redução de açúcar. Estou mais que habitada a sobremesas pouco doces, já fiz centenas de bolos e sobremesas, servidos às mais diversas pessoas, posso garantir-vos que ninguém gostaria deste bolo se fosse adoçado só com o chocolate, ou seja, sem as tâmaras.

➤Duas dicas de estrema importância nesta receita:

      →Cumpram-na! Esta não é um tipo de receita que possa ter grandes invenções. 

       ⇉É obrigatório usar um chocolate com, no mínimo, 70% cacau. Um chocolate com menos cacau não vai dar esta textura á mousse. A receita esta feita para esta percentagem mínima de cacau. 

Hoje em dia há em todos os supermercados chocolate de culinária com 70% cacau a preço acessível. Eu costumo comprar sem açúcar nos supermercados Mercadona.

 ➤ Agora um pouco de química para ajudar a compreender melhor a técnica das claras nunca deslaçarem.

De forma muito simples e sucinta, vou explicar a técnica das claras não deslaçarem nas mousses. Quando estiver a terminar de bater, adicionar açúcar e continuar a bater até os grãos de açúcar se dissolverem, As moléculas do açúcar vão ligar-se ás da água presentes nas claras e assim evitar que deslacem posteriormente. O vinagre, o sumo de limão ou o sal não fazem esta função, estes ingredientes servem para as claras subirem mais rapidamente, dão firmeza, o açúcar é que faz esta função de não deslaçar com o passar do tempo. 

Que tipo de açúcar? O que quiserem, açúcar de coco, mascavado, amarelo, branco, fino, etc. 

Que quantidade? Para 3 claras uma colher de chá é suficiente.

Esta técnica é importante nesta receita? Não!! Porque aqui as claras vão ao forno assar, aqui o açúcar só tem interesse no merengue para o fazer crocante, como expliquei logo no início desta introdução.

➤➤➤Última dica, não menos importante. Se fizer este bolo sem a cobertura de merengue, tenha atenção que tem de o ter no forno todo o tempo que menciono, portanto, 40 minutos.




Produtos que usei nesta receita que aconselho:

✔️O chocolate usei sem açúcar e costumo comprar nos supermercados Mercadona 

    ✔️Cacau em pó ingredientes 100% naturais , elevado teor de proteína, elevado teor de fibra, baixo teor de açúcares  (aproveite a promoção atual de compra 3+ 1 grátis AQUI )

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📌Ingredientes:

Bolo
  • 200g de chocolate preto mínimo 70% cacau (usei sem açúcar) 
  • 100g de tâmaras secas
  • 250ml de leite ou bebida vegetal
  • 3 claras (120ml)
Merengue
  • 3 claras (120ml)
  • 1/2 colher de chá de vinagre
  • 5 colheres de sopa de stevia com eritritol (ou outro ingrediente adoçante seco que prefira ex: açúcar de coco, mascavado)
  • 1 colher de sopa  de cacau em pó
  • 1/2 colher de sopa rasa de amido de milho (maisena) (ou polvilho doce)
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▶️Confecção 
Bolo 
  1. Untar e forrar a papel vegetal uma forma de fundo amovível de 20 ou 22cm de diâmetro (forre também os lados da forma como se faz com o pão de ló cremoso). Pre aquecer o forno a 180C.
  2. Descaroçar as tâmaras e colocar a demolhar 10 min em água quente. Derreter o chocolate em banho maria.
  3. Escorrer as tâmaras da água da demolha, adicionar metade do leite e triturar com a varinha mágica até estar em creme. Juntar o restante leite e voltar a triturar apenas para misturar (nota: se o leite estiver no frigorifico, aqueça-o).
  4. Aos poucos e misturando vigorosamente a cada adição, adicionar o creme de tâmaras ao chocolate derretido. Deve obter um creme fluido. Deixar arrefecer enquanto bate as claras.
  5. Bater as claras em castelo. Aos poucos, em movimentos lentos e circulares, envolver o creme de chocolate nas claras. 
  6. Verter na forma e levar ao forno 20 minutos. Terá esse tempo para preparar o merengue.






Merengue 
  1. Bater  as claras em castelo com batedeira elétrica. Logo que ficarem firmes, adicionar o vinagre, sempre com a batedeira ligada, velocidade máxima. 
  2. Acrescentei o ingrediente adoçante, aos poucos, uma colher de sopa de cada vez, sempre com a batedeira em andamento e se dissolver. Retirar a batedeira.
  3. Numa tigela peneirar o cacau com o amido.
  4. Com a ajuda duma espátula, aos poucos e com movimentos suaves e circulares, envolver a mistura de cacau nas claras batidas (vai perder algum volume, é normal).
  5. Retirar o bolo do forno, espalhar por cima o merengue e devolver de imediato ao forno por mais 20 minutos. Baixar a temperatura para 150C nos últimos 10 min.
  6. Deixar arrefecer dentro do forno com a porta entreaberta (colocar numa colher de pau a travar o fecho completo da porta do forno).




Tão bom…



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