Tarte de morangos saudável e fit


Esta é uma segunda receita de tarte de morangos, a primeira podem ver carregando AQUI.

Nesta receita usei no recheio o método que uso na de cerejas, fazer o recheio não só com a fruta vermelha, mas sim adicionar puré de maça. Para quê? Para aumentar consideravelmente a quantidade de recheio sem ter de aumentar a quantidade de ingrediente adoçante e também amido (ou farinha) para controlar a acidez e ter a consistência certa.



Não é fácil chegar aos "valores" certos de quantidade de fruta a usar, seja da maça, seja do fruto vermelho. Porquê? Porque a fruta não é toda igual. Em especial os morangos, se não forem bem maduros, conseguimos textura, mas não cor.

Eu costumava fazer com morangos congelados. De resto, só fazia esta tarte fora da época dos morangos, precisamente por ficar mais bonita com os congelados. Porque a fruta congelada é, por norma, a mais madura, mais vermelhinha, transmite mais cor aos preparados. 

Hoje fiz com morangos frescos, porque tinha uns muito, muito vermelhos e maduros, mesmo a pedir para ir para o "tacho". Como queria a minha tarte com muito recheio, usei esta técnica de adicionar a maça.

Antes de passar à receita e às dicas, peço por favor a quem fizer, também às colegas bloguers e Instagramers se fizerem, nomeiem a fonte. Não vão depois dizer que é popular na internet ou blogosfera, eu também cá ando e sei bem o que é popular.



Dicas:

➤Começo já pela farinha e o "discurso" é o do costume. Podem trocar por outras farinhas com glúten ou mix sem glúten próprio para pães e bolos com substituto de glúten adicionado.

Eu não aconselho fazer com, por exemplo, aveia. Porquê? A aveia só tem glúten por contaminação. Estes tipos de farinhas têm pouca elasticidade. Se a massa não tiver elasticidade, vai render menos, logo, cada bolinho (pedaço) vai ter mais farinha. Portanto, de que vale estar a fazer com uma farinha mais rica se o resultado é comer mais quantidade de farinha?! Cada um é que sabe de si, eu escolho sempre comer o menos farinha possível quando se trata de "doces".

 Por este motivo, a minha escolha de farinha quando se trata de massas que precisam de ser esticadas é sempre a de espelta. Se não tiver, a melhor alternativa é a de trigo, integral ou branca ou mistura, sem fermento.

 ➤Outra alternativa é misturar farinha de aveia com trigo. Pode fazer uma proporção de 50% cada e já vai garantir elasticidade na sua massa.

➤O ingrediente adoçante é opcional, eu não usei. Se não usar é como se tivesse comprado uma base de massa quebrada. Se quiser dar um toque diferente e mais agradável á sua tarte, adoce a massa. Muitas vezes a massa adocicada evita excesso de ingrediente adoçante no recheio.

➤Pode usar iogurte vegetal ou buttermilk.

➤Quanto á confeção da massa, podem fazer numa tijela e amassar com a mão.

➤Sobre o recheio, é importante que o façam com antecedência de forma a estar completamente frio e na consistência certa quando o colocarem na base. O meu conselho é fazerem de véspera, no entanto, 3 a 4 horas antes já é suficiente.

➤É muito importante que os morangos estejam vermelhinho e maduros. Como já disse em cima, se eles não estivem assim, não vai conseguir uma bonita cor. Pode e deve usar morangos congelados nesta tarte.

➤O vinho do Porto vai ser fervido tempo suficiente para perder o álcool. Pode trocar por qualquer outro vinho licoroso ou sumo de laranja. As variedades de vinho do Porto tinto ficam melhor.

➤No recheio usei 1 colher de sopa de açúcar de coco e outra de stevia para ajustar a doçura. Sintam-se livres de usar o ingrediente adoçante que prefiram. No final provem e ajustem a doçura ao vosso gosto, naturalmente vai depender não só da doçura da fruta, como também do gosto pessoal.




Vão precisar de:

Base, cobertura e decorações

  • 350g de farinha de espelta (usei metade integral e metade branca)
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • 100g de iogurte natural 
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de ingrediente adoçante de preferência não granulado (ex: mel, agave, stevia, xilito, xarope de ácer, xarope de tâmaras) (opcional)

Recheio

  • 300/ 350g de maça (2 grandes)
  • 500g de morangos maduros
  • 80ml de vinho do Porto (ou da Madeira) (ou sumo de laranja)
  • 2 colheres de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
  • 2 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefira (ex: frutose, stevia, xilitol, açúcar de coco, mascavado, mel, agave, etc)
  • 1 ovo batido + 1 pitada de açúcar de coco ou mascavado para polvilhar no fim

Confeção:

Recheio

  1. Descasquei as maças, cortei em pedaços, passei para um copo alto, tapei com pelicula aderente e levei ao micro-ondas 4 minutos. Retirei e triturei em puré com a varinha mágica. 
  2. Passei o puré de maça para um tacho, adicionei 400g de morangos lavados e partidos e levei ao lume, brando e mexendo ocasionalmente, cerca de 10 minutos, até os morangos se desfazerem e colorirem todo o preparado.
  3. Numa pequena tigela diluí o amido no vinho do Porto. Adicionei ao tacho, assim como o ingrediente adoçante. Deixei ferver mais 2 a 3 minutos, até estar num creme muito espesso.
  4. Deixei arrefecer completamente no frigorifico.

Base e cobertura e montagem

  1. Pus o forno a aquecer a 180ºC. Untei uma forma de tarte de fundo amovível de 23cm de diâmetro.
  2. Coloquei todos os ingredientes da base no processador de alimentos e triturei até formar uma bola de massa maleável (caso não esteja a formar a bola de massa desejável, adicionar água, aos poucos, nunca mais que 1 colher de sopa de cada vez).
  3. Passei para uma superfície antiaderente (ou enfarinhada) e dividi a massa ao meio.
  4. Estiquei uma das partes com o rolo da massa dando o formato redondo. Coloquei na tarteira e aconcheguei ao fundo e lados, excesso de massa para fora.
  5. Espalhei o recheio frio na base. Cortei os restantes 100g de morangos em pedaços e coloquei por cima.
  6. Estiquei a outra parte de massa com o rolo e cortei em 12 tiras. Sobrepus sobre o recheio, entrelaçadas. Pressionei as pontas sobre a massa da base e cortei os excessos. "Dobrei" para dentro toda a massa ao longo do diâmetro para que fique perfeito e não se descole.
  7. Com os excessos de massa retirada, amassei novamente, estiquei e fiz as flores da decoração. Coloquei algumas sobre as tiras de massa.
  8. Pincelei com ovo batido, polvilhei com um pouco de açúcar de coco e levei ao forno 25 minutos, zona mais baixa do forno para que cozinhe bem a base sem queimar a cobertura.
  9. Deixei arrefecer antes de desformar.






Tão bom...




1 Comentários

  1. Tenho mesmo um ar apetitoso :P E a receita do teu bolo de aniversário, vais partilhar? Espero q sim :) Bjinhos e boa semana pascal!

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