Mini regueifas recheadas de chocolate (saudável; fácil e rápido, sem levedar)

 


Estamos completamente viciados com esta nova massa de regueifa que experimentei! No fim de semana fiz recheadas com o maravilhoso doce de frutos silvestres sem açúcar da gama natura da Quinta de Jugais, depois foi a vez de experimentar com pepitas de chocolate.

É tão fácil e rápido que dá para fazer durante a hora do almoço. E se tiverem aí em casa mais duas mãozinhas para ajudar, eu tive da minha filha Camila, melhor ainda, em três tempos estavam os rolinhos feitos para irem ao forno.

É uma ideia para a Páscoa que se aproxima, mas, claro, ficam lindamente no lanche do dia a dia. Para nós tem sido. 



Vou já passar ás dicas, não se esqueçam de ver os vídeos que fiz para ser mais fácil perceberem como devem enrolar e vou também já aqui dizer para lerem com atenção a ultima dica. Não é minha, é dos meus filhos. Acho que vão gostar de saber o que eles vos sugerem, ahahah


Dicas:

➤Começo já pela farinha e o "discurso" é o do costume. Podem trocar por outras farinhas com glúten ou mix sem glúten próprio para pães e bolos com substituto de glúten adicionado.

Eu não aconselho fazer com, por exemplo, aveia. Porquê? A aveia só tem glúten por contaminação. Este tipo de farinhas têm pouca elasticidade. Se a massa não tiver elasticidade, vai render menos, logo, cada bolinho (pedaço) vai ter mais farinha. Portanto, de que vale estar a fazer com uma farinha mais rica se o resultado é comer mais quantidade de farinha?! Cada um é que sabe de si, eu escolho sempre comer o menos farinha possível quando se trata de "doces".

Por este motivo, a minha escolha de farinha quando se trata de massas que precisam de ser esticadas é sempre a de espelta. Se não tiver, a melhor alternativa é a de trigo, integral ou branca ou mistura, sem fermento.

Outra alternativa é misturar farinha de aveia com trigo. Pode fazer uma proporção de 50% cada e já vai garantir elasticidade na sua massa.

➤Pode usar o ingrediente adoçante que prefira. Eu sugiro no estado liquido, por exemplo, mel, agave, xarope de ácer, xarope de tâmaras, stevia liquido, etc. Se não tiver nenhum destes, não há problema nenhum, use o que tiver, mesmo que sólido, e no fim acerta a textura da massa com 1 colher de sopa de água.

➤O fermento a usar é o fermento para bolos, não é levedura para pães!

➤Por favor, não esqueçam o sal. Ele é importante para o crescimento correto das massas.

➤Usei nesta receita óleo de abacate Graduva. É um óleo de origem vegetal 100% natural, O aroma e sabor são suaves, ótimo para usar em qualquer tipo de receita, doce ou salgada. A grande mais-valia deste produto é ser o MAIS resistente a elevadas temperaturas: 270ªC! Pode trocar por azeite ou manteiga derretida. Se optar pela manteiga, use mais 1 colher de sopa que o mencionado na receita.

➤Costumo comprar as pepitas de chocolate nos supermercados Mercadona. Se não tiver, pique chocolate com uma faca.

➤Quanto á confeção, podem fazer a massa numa tijela e amassar com a mão.

➤Se depois de adicionar todos os ingredientes achar que a sua massa está muito mole ("peganhenta"), embrulhe em película aderente e leve ao frigorifico 30 minutos. Nem sempre a solução é adicionar mais farinha, a não ser que esteja com pressa de terminar. Sendo farinhas integrais, as fibras vão absorver líquidos. 

➤Para quem amassa com as mãos, untar as mãos com azeite ajuda a manusear a massa. À medida que vai amassando, as fibras vão absorvendo liquido e a massa vai ficando no ponto certo. Mais uma vez, nem sempre adicionar mais farinha é a melhor solução. Desta forma evita uma massa seca e um bolo sem graça depois de pronto.

➤A dica final vem dos meus filhos. Caso consiga que não comam tudo no mesmo dia ainda quentes, no dia seguinte coloque 20 segundos no micro-ondas. É garantido, ficam como acabados de fazer, chocolate a derreter para a mãos e tudo, ahahaha

➤Agora veja o vídeo de demonstração de como montar de forma fácil e rápida estas regueifas.



Vão precisar de:

(rende 8)

  • 500g de farinha de  espelta ou trigo (usei 50% de integral e 50% de branca)
  • 5 colheres de chá de fermento (25g)
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • 220ml de leite (ou bebida vegetal)
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 4 colheres de sopa de azeite ou óleo de abacate Graduva
  • 4 colheres de sopa de agave ou mel (ou qualquer ingrediente adoçante líquido)
  • 60 a 80g de pepitas de chocolate para fundir
  • 1 ovo batido para pincelar no fim

Confeção:

  1. Comecei por fazer buttermilk (leitelho). Num copo alto misturei o vinagre no leite. Reservei 5 minutos.
  2. Com com o leite azedado, adicionei-lhe o óleo e o agave. 
  3. Coloquei no processador de alimentos a farinha, o fermento e o sal. Pulsei para misturar.
  4. Adicionei o ovo e, com o processador de alimentos em andamento, fui juntando a mistura de leite até formar uma bola de massa maleável (se estiver muito seco, adicionar água, aos poucos, nunca mais que 1 colher de sopa de cada vez; se estiver muito mole, adicionar farinha, também e colher de sopa de cada vez). 
  5. Passei a massa obtida para uma superfície antiaderente (ou enfarinhada) e dividi em 8 partes.
  6. Pus o forno a aquecer a 180ºC. Forrei um tabuleiro com papel vegetal.
  7. (vídeo demonstrativo na introdução; fotos ilustrativas no fim) Rolei cada parte num pequeno cilindro e dividi ao meio. Estiquei cada pedaço num retângulo ovalado. Espalhei algumas pepitas no meio e dobrei, tapando e fechando as pepitas dentro. Rolei sobre a superfície de forma a fazer um rolinho estreito e comprido. Repeti o processo com o outro pedaço.
  8. Alinhei os dos rolos e entrelacei-os. Enrolei o entrelaçado e coloquei no papel vegetal.
  9. Repeti todo o processo com os restantes pedaços de massa. Fiz 8 mini regueifas.
  10. Pincelei com ovo batido, polvilhei com sementes de sésamo e noz picada. 
  11. Levei ao forno 20 minutos.







Uma feliz Páscoa!


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