Tarte de morangos clássica (vegan; saudável; com morangos congelados)


Sabe como fazer uma tarte de morangos tradicional usando morangos congelados? Sabe como fazer uma tarte de morangos tradicional dispensando a elasticidade da farinha de trigo e a manteiga?

As tartes de morango tradicionais assemelham-se, no que diz respeito a confeção, ás de maça. Numa tigela misturamos os morangos partidos com o açúcar, amido e algum aroma se desejarmos, colocamos na base, tapamos com massa e levamos ao forno. Com morangos congelados são mais difíceis de fazer, já que estes largam muita água ao cozinhar. O truque é simples, cozinhar antes de ir ao forno.


 A questão é: e ir ao lume também não significa muito molho? Não significa molho a mais para ir para uma base de tarte? Sim, sem duvida, por isso temos de saber controlar o lume e também ser assertivos na quantidade de amido. O lume não deve ser demasiado baixo, pois dessa forma vai haver mais libertação de água que a pretendida. Temos de ter o lume médio de forma a haver fervura e libertação de liquido a cada momento que ele se liberta.

Não se preocupem com esta explicação, isto é apenas a parte técnica da elaboração duma receita, aquilo em que cada um de nós que faz receitas tem de pensar e prever. Na prática significa apenas ter o lume médio e mexer frequentemente. Atenção que mexer frequentemente não é sempre. Se mexem sempre não há oportunidade para atingir temperatura suficiente para haver evaporação. Algum liquido é sempre formado, e nós queremos isso para fazer o recheio, não pode ser é excessivo. O amido vai tratar de colocar esse liquido cremoso.


Em relação á base, tradicionalmente é feita com massa tipo "massa quebrada", com elasticidade e muito fácil de moldar, sem no entanto fazer o folhado da massa folhada.

Como é sabido, esse tipo de massas são feitas á base de farinha de trigo e manteiga. É possível reverter isto e faze-la igualmente elástica usando farinha de espelta e iogurte natural.

Começando pela farinha, eu usei branca. Não gosto nada de usar farinha branca, quem me segue sabe disso, mas há receitas e situações que pedem estes "devaneios". Esta é uma tarte especial, para um dia especial, seja ele o Dia dos Namorados, seja Páscoa com a decoração em flores. São dias em que queremos as mesas bonitas, em que devemos libertar-nos da pressão das dietas.

Podemos fazer com farinha integral, não há qualquer problema, a água que aparece na lista de ingredientes na quantidade "q.b." já está lá para isso, para que cada um coloque apenas o que precisa de acordo com o tipo de farinha que usar, a vantagem da farinha branca é apenas melhorar ligeiramente a elasticidade e a apresentação ser mais idêntica a uma tarte tradicional de morangos.


Porque é que melhora a elasticidade? É muito simples. Na farinha branca foi retirada a fibra da "casca" do grão. Por outro lado, na farinha integral temos tudo moído, casca incluída. Ora, na casca, na fibra, não há glúten, logo, nessa percentagem de farinha que vem da casca há menos elasticidade.




Nesta receita usei iogurte natural de soja, podem optar pelo iogurte natural que mais gostarem, incluindo iogurte grego.

Em relação ao ingrediente adoçante, qualquer um pode ser usado, seja na base, seja no recheio.

Esta foi uma receita que concebi a pensar no Dia dos Namorados. Eu não vou fazer para esse dia, nem essa nem nenhuma outra, vou passar o fim de semana fora com o meu marido, mas faria com certeza se tivesse por cá.




Muitas pessoas têm preconceito no que diz respeito ás frutas congeladas. De resto, tenho ouvido autênticos disparates a esse respeito, desde acharem que tem açúcar adicionado, confundindo assim a fruta congelada com a conservada em lata, até afirmarem que há perda de nutrientes e que fruta congelada não vale nada. Totalmente errado!!!!!!!! Não há perda de nutrientes na fruta congelada, não tem qualquer adição de açúcar ou conservantes. Qualquer um de nós pode congelar a sua fruta em casa, eu congelo as framboesas, sem adicionar nada.

Então, qual a grande desvantagem da fruta congelada? É que perde sabor para consumir ao natural, ou seja, como não a comemos congelada, ao descongelar perde toda a "graça". No entanto, no que diz respeito a determinadas sobremesas, como é este o caso, até temos vantagens em usar a fruta congelada. Sabem porquê? Eu explico. A fruta que compramos congelada é fruta já muito madura. Como engenheira agrónoma que sou, sei perfeitamente como funciona toda esta atividade. Resumidamente, a fruta muito madura não pode entrar no mercado da fruta fresca, pelas razões obvias, estraga depressa. É essa fruta mais madura que vai para congelação e para a transformação, por exemplo, compotas. Assim sendo, quando numa sobremesa como esta usamos fruta congelada estamos a usar fruta bem madura, logo mais doce.



Reparem bem nos morangos que tenho na decoração. Eram bons, mas longe de estarem madurinhos e vermelhos por todos eles. Foram colhidos sem maturar por completo para se poderem conservar nas lojas e frutarias.
Eu comprei-os na frutaria da vila onde vivo e são de produção portuguesa, estufas portuguesas, mas, se eu tivesse optado fazer toda a tarte com aqueles morangos, não teria obtido a tonalidade que tenho no recheio.


Outra receita idêntica que podem ver aqui no blogue:

Tarte de cerejas (saudável; "low carb"; low fat; vegan; paleo)

Vão precisar de:
Base, cobertura e "bolachas acompanhantes"
  • 400g de farinha de espelta
  • 4 colheres de sopa ingrediente adoçante que prefiram (usei xilitol)
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 iogurte natural (125g) (usei de soja)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • água q.b.
Recheio
  • 750g de morangos congelados (ou frescos)
  • 4 a 5 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei metade açúcar de coco e metade xilitol)
  • 4 colheres de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
  • 60ml de sumo de laranja (ou água)
Confeção:
(fotos no fim)
Base
  1. Untei uma forma de fundo amovível de 23cm de diâmetro. Pus o forno a aquecer a 180ºC.
  2. Coloquei todos os ingredientes no processador de alimentos, á exceção da água, e triturei bem. Aos poucos, com o processador em andamento, fui adicionando a água até formar uma bola de massa maleável. (Podem amassar tudo numa tigela com as vossas mãos).
  3. Retirei 1/3 da massa obtida para fazer a cobertura.
  4. Numa superfície enfarinha, com a ajuda do rolo da massa, estiquei a restante massa dando a forma de circulo. Coloquei na forma, aconcheguei bem aos lados e cortei o excesso.
  5. Piquei toda a superfície com um garfo e levei ao forno 10 minutos.
  6. Estiquei o 1/3 de massa reservada numa superfície enfarinha dando a forma redonda. Cortei em tiras iguais.



Recheio
  1. Diluí o amido no sumo de laranja.
  2. Num tacho, em lume médio, levei ao lume os morangos congelados. Logo que libertou algum liquido adicionei o ingrediente adoçante e o amido diluído.
  3.  Em lume médio e mexendo frequentemente, deixei que os morangos cozinhassem apenas até todos estar descongelados, cerca de 5 minutos (tenham atenção a ir mexendo para não agarrar ao fundo do tacho e para que os morangos descongelem rapidamente e de forma homogénea).

Montagem
  1. Verti o recheio de morangos sobre a base pré assada.
  2. Coloquei as tiras de massa intercaladas (ver fotos abaixo) e pressionei-as sobre as bordas e lado da base. Retirei o excesso de massa das tiras.
  3. Com as sobras de massa da base e das tiras, amassei novamente e fiz as bolachas da decoração.
  4. Pressionei as bolachas decorativas sobre as tiras e levei ao forno 20 minutos. (Nota: opcionalmente podem pincelar as tiras e bolachas decorativas com uma mistura de 1 colher de chá de bebida vegetal ou leite + 1 colher de chá de açúcar de coco + 1 colher de café de azeite).
 







1 Comentários

  1. Bonita e deliciosa com certeza! Eu cá ñ tenho nada contra as frutas congeladas, aliás, tenho usado por diversas ocasiões frutos vermelhos congelados (tanto só dum tipo ou mix de vários) em várias receitas e fica mt bom :) Bjinhos e bom fds!

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