Almôndegas de soja (sem glúten; vegan; fit)



Antes de passar á receita vou falar um pouco da soja. Conhecida como feijão-soja, é uma semente oleaginosa, rica em proteína vegetal, que pertence a família das leguminosas, sendo muito consumida nas dietas vegetarianas e para perder peso, pois é ideal para substituir a carne.
  É uma excelente fonte de proteína vegetal, isoflavonas e outros nutrientes como o fósforo, o potássio, as vitaminas B e E, o ferro, o zinco e o cálcio. A soja é um alimento rico em fibra e pouco calórico.
  
Apesar de boa parte da fama da soja girar em torno dos benefícios proporcionados às mulheres na fase da menopausa, o grão surpreende também pelas demais características nutricionais que apresenta. Como já disse, pertence ao grupo das leguminosas, o mesmo que inclui o feijão, as lentilhas e o grão de bico. É considerada como um dos mais completos alimentos de origem vegetal por ser rica em nutrientes, proteínas e gorduras essenciais, como ômegas 3 e 6, além de possuir quantidades significativas de minerais, como cálcio, ferro, cobre, fósforo e zinco, e vitaminas, principalmente as do complexo B (não contem a vitamina B12), a soja é adequada para compor uma alimentação saudável, variada e equilibrada. Entre os benefícios atribuídos ao grão estão a diminuição do colesterol, o tratamento dos sintomas da menopausa, a prevenção da osteoporose, a manutenção do peso corporal, entre outros.


Nem tudo são rosas, principalmente quando se trata desta forma de consumir soja, a seca com que fiz estas almondegas, ou outras formas de a consumir, como é o caso do tofu, do próprio leite de soja e os seus derivados, do tempeh.   Os benefícios da soja existem, no entanto, é importante perceber que, no Oriente, o alimento é fermentado e não sofre nenhum tipo de processamento. A processada mais utilizada por nós ocidentais sofre alterações nas proteínas, formando substâncias que até podem tóxicas para o nosso organismo. Tudo depende da quantidade e regularidade do consumo. 


A soja granulada / texturada, conhecida como “carne vegetal” ou “carne de soja”, é obtida a partir de um processo conhecido como "extrusão termoplástica", onde o grão de soja é submetido a um tratamento térmico com humidade, tempo e temperatura controladas. Esse processo promove mudanças na forma e na estrutura dos grãos, além de influenciar também nas suas características funcionais e nutricionais. É um excelente complemento de uma alimentação diária saudável e pode substituir parcialmente o consumo das proteínas de origem animal. Sempre com a moderação desejada.

A soja texturada pode ser grossa ou granulada. Utiliza-se da mesma forma que se utilizaria num prato de carne animal A soja granulada grossa imita nacos de carne enquanto que a soja granulada fina imita carne picada.


Antes de cozinhar a soja, é importante demolhá-la, de forma a ficar com uma consistência mais esponjosa. Num recipiente onde caiba o dobro da soja, coloca a quantidade que vai cozinhar e cobre-se com água. No caso da soja granulada fina basta demolhar 15 minutos, escorrer bem para retirar a água (usando um passador ou coador), depois espreme-se e está pronta a cozinhar. Já a soja granulada grossa deve-se deixar de molho em água durante pelo menos 1 hora. Também aqui é necessário escorrer a água. Pode-se usar sumo de limão para realçar o sabor ou uma pitada de sal.

Em relação às quantidades, por norma 1 e ½ chávenas ou 150g são suficientes para uma refeição de 4 pessoas. isso significa que é uma refeição muitíssimo económica. Por meia dúzia de patacos está a família toda de barriga cheia, ahahha

Em relação a esta receita especifica, das poucas vezes que fiz não me ficam bem ir ao forno, racham e desintegram-se. A forma de isso não me acontecer é usar mais farinha, coisa que eu dispenso. Prefiro, por isso, faze-las numa frigideira antiaderente untada com azeite.


Nesta receita usei um produto que me foi gentilmente oferecido: levedura nutricional da marca Auri foods.
 A levedura nutricional é um alimento altamente nutritivo. Durante a fermentação tem como base a beterraba ou o melaço de cana. A integridade nutricional da levedura é preservada o que resulta num produto extremamente nutritivo, rico em proteínas, fibras, vitaminas do complexo B e alguns minerais.
São, portanto, uma forma pratica e saborosa de reforçar a proteína, as fibras alimentares, vitaminas do complexo B, de referir a B12 só disponível em alimentos de origem animal, e, como já disse, alguns minerais.

Onde usar? Em praticamente tudo! Para além de temperar pratos quentes ou frios (sopa, pizza, pipoca, saladas, massas...)  ainda adiciona mais sabor ás refeições com a variedade de sabores que pode escolher. Pode ser usada para engrossar molhos.

Quem pode usar? Todos. Não tem lactose, não tem glúten, bom para quem tem de fazer uma dieta com redução de sal, isto para não falar dos que optaram por fazer uma dieta vegana e que precisam de suplementos de vitamina B12 e também proteínas.

Tem diversos sabores e basta uma colher dar um fabuloso gostinho a qualquer prato. Desde sabor a vaca, bacon, frango, alecrim entre outros outros, o que mais gostei foi o sabor a queijo, pois está claro! Por falar em queijo, esta é uma excelente forma de substituir o queijo parmesão.


 Vão precisar de:
(serve 4 pessoas)
  • 2 chávenas de soja granulada/ texturada
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho picados ou 2 colheres de chá de alho em pó
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de pimentão doce (paprika)
  • 1 colher de chá de coentros em pó (ou 1/2 de cominhos)
  • 1 colher de sopa de salsa seca
  • 1 colher de sopa de massa de pimento (opcional)
  • sal
  • 1 colher de sopa de molho de soja (ou molho inglês)
  • 1 colheres de sopa de Levedura Nutricional Auri Foods (opcional)
  • 1 colher de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
  • 3/4 de chávena (cerca de 110g) de farinha de arroz ou trigo sarraceno ou aveia (+ 4 colheres de sopa para passar no fim) 
  • Salsa fresca picada q.b.
Acompanhamento
  • Molho de tomate caseiro (receita Aqui - na vez do açúcar de coco usei 1 cenoura cortada em pequenos pedaços para cortar a acidez do tomate. No fim triturei com a varinha mágica)
  • esparguete enriquecido de fibra de aveia

Confeção:
(fotos de confeção no fim)
  1. Comecei por hidratar a soja colocando-a numa tigela grande cheia de água por 30 minutos. 
  2. Pus ao lume uma frigideira larga com a cebola e o azeite. Quando amoleceu adicionei todos os temperos: alho granulado, pimentão doce, coentros em pó, salsa seca e sal. Misturei bem.
  3. Escorri a soja num passador e espremi-a na minha mão. Adicionei ao preparado de cebola. Salteei tudo por 2 a 3 minutos.
  4. Num copo misturei o molho de soja com 1 colher de sopa de água. Adicionei a Levedura Nutricional Auri Foods e misturei para se dissolver. Juntei ao preparado anterior e deixei cozinhar mais 2 minutos. Retirei do lume.
  5. Espalhei por cima da soja cozinhada o amido de milho, depois a farinha, aos poucos e envolvendo a cada adição. 
  6. Com as minhas mãos fiz bolas do preparado (apesar de ter aparência granulada, como se fosse uma bolonhesa, ao apertar fica agregado; devem apertar bem antes de formar a bola perfeita). Passei cada bola de soja por farinha.
  7. Pus ao lume uma frigideira antiaderente untada com 1 fio de azeite. Em lume baixo fritei as almondegas por cerca de 10 minutos virando varias vezes durante esse tempo.
  8. Fervi molho de tomate por 1 minuto. Retirei do lume e envolvi as almondegas nele (não devem ferver as almondegas no molho, vão desintegrar-se).


Bom apetite!

3 Comentários

  1. Receita deliciosa.

    https://receitaseaqui.com/category/receitas-vegana/

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  2. Receita deliciosa

    https://receitaseaqui.com/category/receitas-vegana/

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  3. Receita com bom aspeto! Funcionará com feijão de soja?

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