Nesta fase tão conturbada da vida de todos nós é importante fazer refeições variadas. Se não ajudar na saúde física, ajuda com certeza na psíquica, diminui o stress e a sensação de saturação de tudo o que estamos a viver. Esta refeição é uma alternativa saudável e diferente, muito fácil de fazer e agrada a todos, quanto mais não seja porque tem um leve sabor a pizza, ahaha
O que não podemos deixar de pensar nesta altura é em proteger a economia do nosso país. É muito importante consumir produtos portugueses, produzidos e comercializados em Portugal.
Ao contrário daquilo que muitos pensam, em Portugal produz-se quinoa. Convido-vos a visitarem a página de Instagram da @quinoaportuguesa.
É também importantíssimo consumir o queijo português, feito com leite português. As minhas escolhas para esta e outras receitas, têm sido os queijos da Santiago. A Santiago tem um conjunto vasto de produtos, queijo frescos, queijos curados, de várias qualidades de leite, todo ele português, tem ainda requeijões naturais. Tenham atenção a estes pormenores que são agora mais importantes que nunca.
Em relação ás dicas para esta receita tenho apenas uma e muito importante. Não vamos cozer a quinoa antes de ir ao forno nesta receita, ela vai cozer no forno. Para que as sementes de quinoa cozam bem e por igual num enquadramento de assadeira com outros produtos, é importante que seja demolhada antes. Podem faze-lo durante a noite, de manhã para cozinhar ao almoço ou jantar, o importante é que esteja pelo menos 2horas em água abundante.
Vão precisar de:
- 1 chávena de quinoa crua
- 1 e 1/2 chávena de água
- 1 e 1/2 chávena de leite ou bebida vegetal
- 1/2 colher de chá de: alho granulado, cominhos, orégãos, sal
- 500g de flores de brócolos
- 100g de Queijo Ralado Emmental Santiago
- 120 a 150g de Queijo da Ilha curado Graciosa Santiago
Confeção:
(fotos de confeção no fim)
- Coloquei a quinoa a demolhar 4 horas. (Podem fazê-lo durante a noite, o tempo mínimo é de 2 horas. Este é um passo muito importante nesta confeção em que não vamos pré cozer a quinoa, porque é a garantia que todas as sementes de quinoa vão cozer no forno de igual forma).
- Pus o forno a aquecer a 180ºC.
- Parti os brócolos em pedaços, coloquei numa tigela, tapei com pelicula aderente e levei ao micro-ondas 5 minutos (alternativa ao micro-ondas é escaldar 10 minutos em água fervente).
- Coloquei ao lume um tacho com a água, o leite e os temperos. Quando iniciou a fervura, desliguei o lume e adicionei o queijo emmenthal ralado. Misturei bem até se dissolver por completo.
- Escorri a quinoa da demolha e espalhei numa assadeira. Verti a mistura de leite e queijo sobre a quinoa.
- Espalhei os brócolos pré-cozidos por toda a assadeira.
- Ralei o queijo da ilha e distribui por cima dos brócolos
- Levei ao forno 30 minutos. A meio do tempo subi a temperatura para 210ºC para gratinar o queijo.
Bom apetite!
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